"Реальные цифры": Стоимость образования детей

"Реальные цифры": Стоимость образования детей
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Изучить рынок труда желательно ещё до поступления в университет. Так считают и работодатели и родители будущих специалистов. Поэтому не только водят детей в школы но и для развития подыскивают кружки, секции и дополнительные курсы.

На этой неделе в нашей рубрике "Реальные цифры" мы решили выяснить, доступно ли дополнительное образование для детей в российских регионах. Мы спрашивали зрителей, какие занятия посещают их дети. И сколько на это тратят родители.

Дополнительное образование в среднем обходится 4,5 тысячи рублей в месяц на одного ребёнка. Это половина МРОТ.

Судя по сообщениям наших зрителей, самые дорогие кружки и секции в Москве, Петербурге и Новосибирской области. Там на них родители тратят в среднем 10 тысяч рублей в месяц. В 30 раз дешевле занятия в Туве, Калмыкии и Удмуртии. Там на допобразование тратят в среднем триста рублей в месяц.

И вот список самых дорогих курсов. Больше всего денег уходит на подготовку школьников к ЕГЭ, в частности, на репетиторов по английскому языку, а также на спортивные секции — хоккей, плавание и танцы.

Для большинства российских семей появление детей — серьезная экономическая нагрузка. Сложнее всего приходится многодетным. Далеко не все могут оплатить дополнительное образование для каждого ребенка. Сколько тратят на кружки и секции родители троих детей? Об этом в репортаже из Иркутска.

Многодетная семья Рубцовых на дополнительное образование детей тратит почти тринадцать тысяч рублей — пятую часть от семейного бюджета.

Самые большие расходы на старшую дочь Яниту — она занимается английским и вокалом, в месяц это порядка восьми тысяч. Младшая Соня играет в настольный теннис и ходит на танцы — это еще плюс 3 тысячи. Трехлетний Яша посещает танцевальную студию, а еще увлекается футболом — почти 2 тысячи рублей.

Оксана Рубцова, житель Иркутска: В прошлом году мы попробовали походить в бесплатные секции, но, соответственно, результат мы получили нулевой. То есть дети ходили на вокал и танцы. Но результатов мы не увидели, поэтому нынче мы продолжаем ходить в платные секции.

Дополнительное образование детей в категории "обязательных трат" наряду с платежами за коммунальные услуги.

Оксана Рубцова, житель Иркутска: Мы можем не купить что-то дополнительно в квартиру, там одежду какую-то, но образование мы всегда оплачиваем.

Стоимость дополнительного образования, шутит Оксана, растет вместе с детьми: еще несколько лет назад за занятия английским она платила 1200 рублей в месяц, сейчас в три раза дороже.

Дорогими стали и учебные пособия по английскому. Рубцовы каждые полгода тратят еще 3 тысячи рублей на учебники . А еще для младших детей нужно купить балетки, купальники, мячи, ракетки, а это не меньше 7 тысяч рублей каждый год.

Власти неоднократно заявляли, что в стране должно быть много бесплатных кружков и секций. На их создание в школах заложен немалый бюджет. Однако работают они далеко не всегда. Сегодня в стране создана система, в которой вести такие занятия невыгодно. Это мнение представителя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг. Именно туда родители жалуются на нехватку кружков и секций.

Виктор Панин, руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг: Многие школы делают так называемые бесплатные кружки, правда, для проформы: они через эти кружки проводят бюджетные деньги, кладут себе в карман в качестве премий (руководители, директора этих школ и некоторые учителя, приближенные к этим директорам). Мы, кстати, в ближайшее время намерены поднять этот вопрос в Следственном комитете. Ту задачу, которую поставил наш президент еще в 2012 году майским указом, чтобы 70 процентов детей обучались к 2018 году в кружках и секциях, из них в бесплатных должны были обучаться порядка 50 процентов. Так вот у нас из той массы, которые сейчас занимаются, по нашим оценкам, 1,5-3% занимаются бесплатно.

В рубрике "Реальные цифры" мы узнали и о том, что в некоторых населённых пунктах страны вообще нет кружков и секций. Ни платных. Ни бесплатных. Вы нам написали: "Самарская область. Нет никаких кружков в сельских школах. Владимирская область. В нашей деревне говорят: пойдёшь на кружок — автобус тебя ждать не будет. А дом в другом селе за три километра".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)