Реальные цифры. Цены на газ

Для исследования мы выбрали цену кубометра магистрального газа — это тот, который централизованно поступает в населенные пункты по трубопроводам. На этот раз получить картину по всей стране нам не удалось. В 26 регионах цена не установлена — они отмечены на карте белым. Мы или не получили сообщений оттуда, или там нет магистрального газа.

Остальные две трети населения России платят так: меньше всех, до 4 рублей за куб, в Ямало-Ненецком автономном округе и на Сахалине — там как раз идет газодобыча, а также в Крыму. Они отмечены зеленым цветом. Еще 15 регионов, во второй ценовой категории и в желтом цвете, от 4 до 5 рублей. Большая часть россиян отдает за кубометр  от 5 до 6 рублей. Эта часть страны отмечена оранжевым. И, наконец, в 8 регионах, красных, самый дорогой газ, больше 6 рублей за куб. Такие расценки, в том числе, и в Москве.

Но это пока. Еще до обращения "Газпрома" в Минэнерго федеральные власти предусмотрели рост тарифов. Их планируют повышать три года подряд. Уже в этом — почти на 4 процента.

Деньги "Газпром" в ближайшие годы сможет потратить сразу на три крупных проекта. До конца 2019 года компания хочет достроить газопровод "Северный поток-2" — это позволит качать газ в Европу в обход Украины.

За Уралом уже третий год вовсю строят восточную нитку — газопровод "Сила Сибири", по которому топливо пойдет в Китай. Ну, и проект Южный поток в Турцию — в компании не исключают, что и он будет реализован. На все это нужны сотни миллиардов долларов.

Есть у экспертов и другое объяснение аппетитов госкомпании. В том самом письме Газпрома в Минэнерго могли быть и другие предложения, которые не касаются населения. Вопрос — что выберет правительство. 

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности: Основная идея, которой хочет добиться Газпром - это предоставление ему права предоставлять скидку промышленным потребителям. И это для него главное. И самая суть всех этих предложений и интриг, которые происходят в газовой отрасли России - это битва за промышленных потребителей между Газпромом и двумя независимыми производителями - Новатэком и Роснефтью.

потому что в промышленности потребление одно и то же весь год в общем-то продолжается. А у населения и у телповиков, то есть те которые производят тепловую энергию - у них в общем-то большие скачкИ. СКЛ 11.36 Я думаю, что это во многом намеренно делается, и понимает Газпром - в преддверии выборов тем более так сильно повышать тарифы никто не будет сейчас. И они скорее предоставят Газпрому те требования, которые он еще предлагает, чем будут повышать тарифы для населения.

Как раз таки эта система и сохраняется у нас, что промышленность фактически субсидирует население. Потому что население просто не в состоянии будет платить такие цены, как нам постоянно указывают - вот в Европе платят много, так у нас население живет не так хорошо как в Европе и платить как там не может. Поэтому у нас сохраняется это субсидирование. Поэтому я думаю, что правительство не пойдет ни в этом году, ни в следующем — по крайней мере до выборов президентских не будет резкого повышения тарифов.

А вот в Дагестане газовики не ждут милости от правительства. Зачем повышать тарифы, когда можно так посчитать, что тебе еще и приплачивать будут. Сотни тысяч рублей —столько должны за газ некоторые жители Кизлярского района. Одна из них написала письмо в нашу редакцию. Представьте состояние пенсионера, который каждый месяц исправно вносит платежи, и вдруг получает квитанцию с такими цифрами. Там и до инфаркта недалеко.

Жительница дагестанского Кизляра Галина Максимова написала письмо в нашу редакцию. Она попросила помочь ей разобраться: откуда в ее квитанциях за газ появились баснословные суммы долга. По всем коммунальным счетам она платит исправно, согласно показаниям приборов учета. Но ее все равно причислили к злостным неплательщикам. Добиться ответа она не может ни в местном горгазе, ни у региональных специалистов. Наш корреспондент Севрина Шамхалова узнала - огромные начисления есть у всех жителей многоэтажки, в которой живет Галина Максимова.))

Мартовскую квитанцию за газ Галина Максимова ждет со дня на день. Говорит: даже страшно представить, какую сумму долга ей начислят теперь.

На февраль месяц 2017 года составили больше 133 тысяч.

Вот только платит пенсионерка по всем счетам в срок. Строго по показаниям счетчика и действующему тарифу. Непонятные начисления в квитанциях появились шесть лет назад и все это время долг увеличивается. Оплачивать его Галина Васильевна не собирается. Говорит: пенсия и так небольшая, а тарифы постоянно растут. За все коммунальные платежи в зимние месяцы уходит до трех тысяч рублей. Половина из этой суммы как раз за газовое отопление двушки и пользование плитой.

Галина Максимовна, пенсионер: Горгаз не может объяснить, откуда взялся этот долг, и что с ним делать.

Галина Васильевна написала заявление в прокуратуру. Но получила отписку: разобраться должны в "Газпром межрегионгаз", который находится в Пятигорске. Его сотрудники по телефонам "горячей линии" ответственность за необоснованные начисления перекладывают на местный Горгаз. Там лишь посоветовали заменить счетчик, пообещав списать все долги. На покупку и установку нового прибора учета пришлось потратить две тысячи рублей.

Но долги продолжают идти по старому счетчику. Новый счетчик, который стоит, его до сих пор не внесли, как мне в Горгазе говорят, в реестр или в компьютер и долги продолжают отчитывать по кубатуре.

Такая проблема у всех жителей этой многоэтажки. У Тамары Заичкиной задолженность сейчас составляет почти 60 тысяч рублей.

Тамара Заичкина, пенсионер: Я не хочу с долгами на тот свет уходить. Понимаете меня? Я оставлю детям, а дети должны платить? За что, если я плачу регулярно? Почему я должна вам подарить 60 тысяч?

Почему жителей дома, добросовестно оплачивающих потребленный газ, причислили к злостным должникам в Кизлярском управлении Горгаза не смогли объяснить и нашей съемочной группе. Начальник признал: жалоб много, но разобраться со всеми не успел - недавно вступил в должность.

Магомед Чихов, начальник межрайонного территориального управления ООО "Гахпром Межрегионгаз Пятигорск" город Кизляр": Сейчас я новый человек, с 1 апреля здесь. Эту женщину мы ее пригласим к себе и будем с ней работать. Сам лично под контроль возьму все. Как у нее этот долг образовался, и чтобы его не было. Таких проблем в городе Кизляре и Кизлярском районе очень много.

Но таким обещаниям Галина Максимова не верит. Говорит: шесть лет ни от кого не может добиться ясности. Некоторые жильцы дома даже судились с Горгазом. Долги им списывали. Но в следующем месяце - начисляли вновь.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты