Реальные цифры. Зарплаты воспитателей детских садов

Как обычно, сначала мы изучили статистику Росстата. По его данным, средняя зарплата педагога в детском саду в прошлом году составила 27484 рубля. Посмотрим на карту: красным цветом на ней выделены 26 регионов, где воспитатели зарабатывают от 10 до 20 тысяч, желтым — еще 17 регионов, где по официальны данным — их зарплата выше 30 тысяч.

А теперь — другая карта, составленная уже на основе ваших сообщений. Появился новый цвет — фиолетовый , это 15 регионов, где зарплата ниже 10 тысяч рублей в месяц. Почти все остальные области выделены красным. Итак, по данным нашего опроса — российские воспитатели в среднем зарабатывают 13470 рублей в месяц — то есть, в 2 раза меньше, чем по официальной статистике.

Как же выжить сотрудникам дошкольных учреждений на такую зарплату? — спросили мы экспертов.

И нам ответили: не в деньгах счастье. В учреждениях дошкольного образования работают, в основном, женщины, а зарабатывают их мужья. Поэтому если идёшь трудоустраиваться в детский сад, помни: это не ради зарплаты, а по зову сердца.

Татьяна Волосовец, директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования:  "Я вам скажу, что воспитатель - такая профессия, куда человек приходит по призванию, по зову души. Невозможно работать с детьми просто из-за того, что, предположим, много платят. Ну или мало платят. Не в деньгах в этом смысле, конечно, дело. Дело в том, что человек идёт работать в детский сад потому, что ему нравится работать с детьми, он любит свою работу. Он ей предан".

Ну, а в социальных сетях сейчас активно обсуждают даже не зарплату воспитателей, а цинизм их руководителей. Оказывается, в некоторых детских садах при мизерных доходах такие же премии работников регулярно забирают себе заведующие. Кульминацией стало первое в этом году уголовное дело в Иркутске. Его фигурант — директор, которая заставила сотрудницу вернуть ей почти 11 тысяч.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты