Реальные цифры. Зарплаты россиян

Так вот, по нашим подсчетам, средняя зарплата учителя в России - 18500 рублей. Она мало отличается от зарплаты Алёны Остальцовой. Но почтальоны такому заработку могут только позавидовать. Как показал наш опрос, средняя зарплата сотрудника "Почты России" ниже 9 тысяч рублей. А в пяти регионах она меньше 5 тысяч.

Мы приглашали представителей этой компании обсудить это в прямом эфире, но они отказались. А на запрос ответили, что - "таких зарплат у них нет".

Вот наш недавний сюжет.

В отделении почты станицы Новодмитриевская работают 5 почтальонов. Они разносят письма, газеты и квитанции не только местным жителям, но и тем, что живут в трех соседних хуторах.

Оксана Кабанова развозит корреспонденцию только жителям Новодмитровской. Ее участок - почти 500 домов. Сначала Оксана работала продавцом, но вскоре перешла на почту. Говорит, хоть и приходится носить по семь килограммов, график хороший - пять дней в неделю, со вторника по субботу.

Валентин Середенко, житель станицы Новодмитриевская: Вежливая, хорошая, симпатичная девушка у нас, наш почтальон. Мы ее уважаем очень, все пенсионеры уважают ее.

Стандартный оклад почтальона здесь - 6,5 тысяч рублей. Поэтому, Оксана подрабатывает на пол ставки оператором почтовой связи, продает подписку на газеты и журналы, а также хоз.товары. Если отделению удается выполнить план по продажам, получает надбавку - от 200 рублей. Премии бывают редко. И не больше 2 тысяч . В итоге за 11-часовой рабочий день она может получить максимум 14 тысяч рублей в месяц. Часть из них сразу уходит на рабочий инвентарь.

Оксана Кабанова, почтальон: Из своего кармана запчасти, из своего кармана велик, из своего кармана одежда, хотя обязана давать почта. Причем начальство приезжает и мы спрашиваем: "Дайте нам сумки". - "Ой, денег нет, ну вы там давайте, работайте".

Из-за нехватки денег Оксана практически перестала покупать одежду для себя, мужа и дочери Александрины. Мясо на столе - только по праздникам. Выручает свой огород и скважина с водой. Основной кормилец в семье муж Оксаны Александр. Но его зарплату семья откладывает на строительство нового дома. Тот, в котором живут сейчас - ремонту не подлежит. Сейчас главная головная боль Кабановых - найти средства на образование дочери.

Оксана Кабанова, почтальон: Через год у нас девятый класс закончится и все. И куда пойти ребенка отдать, неизвестно. Не дворником же ребенку идти, а везде образование платное, где взять денег вопрос большой и страшный.

Дочь Оксаны - тоже вносит свой скромный вклад в семейный бюджет - обучает маленьких детей рисованию на дому.

Александрина пообещала маме накопить нужную сумму на отпуск. Семья давно мечтает навестить бабушку, которая живет в Кемеровской области.

У историка Мурада Абдурахманова - два места работы. В первой половине дня он ведет уроки в общеобразовательной школе. После обеда идет в центр подготовки к ЕГЭ - помогает старшеклассникам готовиться к экзамену по истории.

В Махачкалу Мурад переехал вместе с женой и ребенком два года назад из родной деревни Уркарах. Отработал там год в местной школе, получая около восемнадцати тысяч рублей. Сейчас, в городе, ему платят 16 тысяч. Но в Махачкале, говорит Мурад, больше возможностей подработать. Дополнительные занятия в центре ЕГЭ - приносят пять тысяч в месяц. Но и этого не хватает: жена у Мурада не работает.

Может быть, теперь, когда вопрос о низких зарплатах сотрудников "Почты России" попал в "Прямую линию с Владимиром Путиным", представители компании найдут возможность прийти к нам. Информация об огромных бонусах и зарплатах топ-менеджмента регулярно попадает в публикации журналистов. Мы бы хотели теперь поговорить о зарплатах рядовых сотрудников.

_____


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты