Реальные цифры. Зарплаты в России

Три с половиной миллиарда рублей. Что можно сделать на эту сумму? Например, отремонтировать дороги Крыма - столько выделили региону в этом году. Именно столько должны работодатели россиянам. Об этом сказал на неделе президент Владимир Путин. Ждут своих зарплат 60 тысяч человек - цифра сопоставима с населением небольшого города. Например, Апатитов, или Геленджика. Больше всего президента возмутило, что самые злостные неплательщики - руководители добывающих предприятий, ведь  это отрасль, где деньги есть.

Владимир Путин: Меня вот что настораживает. В сельском хозяйстве задолженность 6 процентов, а в добывающих отраслях – 12 процентов! Там что, денег меньше, что ли, чем в сельском хозяйстве?!  Да нет, конечно. Это говорит о недисциплинированности как минимум. Невнимательном отношении к людям - вот и всё. И поэтому всё, что вы так достаточно подробно и долго излагали - это всё правильно. Нужно усиливать и нормативную базу, но внимания нужно к этим вопросам побольше. Чтобы инспекции работали, как следует. И привлекать нужно правоохранительные органы. Я соответствующий сигнал ещё пошлю в прокуратуру и в Следственный комитет. Повнимательнее!

И у самого Владимира Путина есть опыт решения финансовых споров сотрудников с работодателями. Два года назад волна увольнений началась в компании, которая строила космодром Восточный. Ранее ее сотрудники на Прямой линии с президентом пожаловались на задержки зарплат. На днях очередную жалобу подготовили шахтеры из города Гукова. По их словам, 374 миллиона рублей им так и не выплатили. Региональные власти ждут реализации имущества компании-должника, а пока организаторов пикетов штрафуют на 20 тысяч рублей.

Об этих и других конфликтах не раз рассказывал ОТР. В программу "ОТРажение" приходили работники предприятий, где зарплату не дают месяцами. Главная жалоба: работодатели угрожают увольнением, если сотрудники "выносят сор из избы". А трудовая инспекция и профсоюзы повлиять на ситуацию не могут.

Посмотрим на географию проблемы. Почти половина задолженности по зарплате приходится на семь регионов, подсчитали в Министерстве труда. Это Приморский и Хабаровский края, Амурская область, республика Коми, Кемеровская и Мурманская области.

60 тысяч должников - это доля процента от общей численности трудового населения, но официально зарегистрированного. Что происходит в теневом секторе, где работает, минимум, четверть россиян, трудно и представить. Условный "город" ожидающих зарплату может быть миллионником.

Кстати, президент часто ссылается на данные Росстата. Если верить этой же службе статистики, в России нет регионов с зарплатой ниже 20-ти тысяч рублей, а средняя зарплата по данным за август - 37 тысяч. Традиционно самые высокие заработки  - в северных регионах и столице. Методика Росстата - собрать данные большинства работников: от дворников до топ-менеджеров нефтяных компаний и вычислить среднестатистическую зарплату.

У нас - свой метод. Каждую неделю мы собираем сообщения наших телезрителей. И в этот раз мы спросили, сколько они получают. Топ-менеджеры и олигархи нам не пишут. Пишут обычные россияне. И вот как выглядит карта, составленная нашим каналом.

В некоторых регионах есть зарплаты ниже 10 тысяч. Об этом нам писали зрители из Республики Алтай, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Тывы, а также Брянской, Воронежской, Калужской, Курганской, Смоленской, Ярославской областей.

В большинстве регионов, судя по сообщениям,  диапазон чуть богаче. Средний заработок колеблется от 10 до 20 тысяч. И только в городах федерального значения он выше, судя по данным, которые нам предоставили зрители. Причем среднее значение в 40-50 тысяч рублей мы нашли только в Москве,

Наши корреспонденты в двух российских городах посмотрели, как живут на реальную зарплату молодые люди. Нашими героями стали два педагога. Одна отвечает за физическое развитие учеников, другая тренирует ум. Кому живется лучше?

Учителем информатики Наталья Каримова работает всего два месяца - устроилась в школу сразу после окончания Иркутского педагогического колледжа.

Нагрузка у нее пока небольшая - 18 уроков с понедельника по четверг. В пятницу занимается наполнением сайта школы. Получает всего 25 тысяч рублей. Это на 10 тысяч меньше, чем средняя зарплата жителей нашего региона по данным Иркутскстата.

Наталья Каримова, учитель информатики школы №7 г. Иркутск: Еще вчера я была студенткой. Я жила на пять тысяч рублей. И поэтому сейчас моей зарплаты мне очень даже хватает.

Наталье, как молодому специалисту, дали комнату в общежитии. Она платит за нее полторы тысячи рублей. А если бы снимала квартиру, пришлось бы отдавать не меньше 13 тысяч - то есть, почти половину зарплаты. Рассчитывать на помощь родителей Наталья не может - они живут скромно и растят еще двоих детей.

Наталья Каримова, учитель информатики школы №7 г. Иркутск: Хотелось бы купить ноутбук, он нужен мне для работы, но позволить себе пока не могу. Экономлю на самое необходимое - шкаф и стиральную машинку.

О покупке собственной, хотя бы однокомнатной квартиры, Наталья только мечтает. Подсчитала: если откладывать по 7-10 тысяч рублей в месяц, то за два года сможет собрать 200 тысяч на первоначальный взнос. И то при условии, что тратиться будет только на еду. Но сейчас она решила вложиться в свое образование - поступила в госуниверситет на платное отделение - а это 45 тысяч рублей в год. Поэтому копить на обучение придется все 4 года. Зато потом, с высшим образованием, Наталья сможет получать в школе на 10-12  тысяч больше.

Доход фитнес-тренера Анны Юнек из Армавира тоже не дотягивает до среднекраевого уровня зарплаты - по официальным данным на Кубани он сегодня 29 тысяч 600 рублей. А зарплата Анны в одном из спортивных центров всего восемь тысяч. Прожить на них - невозможно, поэтому девушка подрабатывает еще в двух фитнес-клубах.

Анна Юнек, фитнес-тренер:  Приходится вертеться, бегать из клуба в клуб, из студии в студию, но в итоге за месяц получается 20 тысяч.

Больше всего занятий у тренера с конца зимы до конца лета - когда посетители усиленно готовятся к пляжному сезону. В это время работать приходится по 10 часов в день, выходные бывают редко. Остальные полгода занятий меньше. Сейчас по две-три групповые тренировки в день, стоимость каждой - 500 рублей. И два-три индивидуальных занятия - за них она берет от 270 рублей за час.

Наталья, клиент:  Конечно, ей, порой, бывает трудно. Приводим своих знакомых. Я привела свою подругу. Она постаралась привести свою знакомую.

Анна - опытный тренер с десятилетним стажем. Но, чтобы увеличивать стоимость своих занятий, ей приходится несколько раз в год повышать квалификацию. Именно на это и уходит большая часть ее доходов.

Анна Юнек, фитнес-тренер:  Образование у нас стоит дорого, каждый сертификат не меньше 70 тысяч обходится. Приходится ездить в другие города обучаться, естественно, это затраты на жилье в другом городе, на пропитание и на проезд.

Своей семьи у Анны пока нет. Чтобы экономить на съеме жилья она в свои 27 лет все еще живет с родителями. Сейчас мечтает накопить на автомобиль, чтобы быстрее добираться на тренировки из клуба в клуб. Тогда можно будет взять еще несколько групповых занятий.

Есть ли перспективы роста зарплат? Минфин уверяет - конечно! По словам министра Силуанова, в следующем году наши доходы повысятся на четыре процента. Бюджетникам проиндексируют зарплаты. И даже инфляция якобы этот рост не "съест". Но независимые эксперты считают,  реального повышения зарплат не будет, пока промышленность не начнет бурно расти. И пока компании не научатся ориентироваться на экспорт. Фирма, которая полностью зависит от внутреннего рынка, не может обеспечить сотрудникам достойные заработки.

Андрей Коптелов , директор Центра экономических исследований Университета Синергия: Для повышения уровня зарплат должна повышаться конкуренция за работников, должен развиваться бизнес, должен развиваться государственный сектор.Если посмотреть, что делает российская промышленность, то мы мало увидим сильных экспортных отраслей, за исключением нефти и газа, где зарплаты, кстати, очень хороши. Поэтому надо развивать экономику в части экспортных направлений.

Другие эксперты советуют россиянам самим проявлять инициативу. Если в компании годами платят мало и нерегулярно, стоит искать другую работу, но это подходит не всем. Для жителей моногородов, например, это означает дорогостоящий переезд в другой город или даже регион.

Мало получают только ленивые люди. Это мнение некоторых чиновников и законодателей, зарплаты которых явно достойны трудолюбивых людей. Вот что заявил уральский депутат Андрей Брусницын.

Андрей Брусницын: Если вы говорите, что мужчина получает 30 тысяч, это не мужчина! Это лентяй! Если эти люди хотят зарабатывать, тогда я про мужчин говорю, а не про женщин.

Это видео в интернете стало невероятно популярным на уходящей неделе. Оно вызвало взрыв негодования миллионов россиян. Возмутились и коллеги депутата. А главное - его начальник, спикер думы Березовского. Брусницыну напомнили, что средняя зарплата в городе составляет 13 тысяч рублей. В итоге депутат "взял свои слова обратно". Доход самого Брусницына за прошлый год составил почти два с половиной миллиона рублей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты