Реальный цифры. Нехватка денег на расходы у россиян

А теперь о том, что нам хорошо известно. Я говорю о наших с вами кошельках и повседневных расходах.

На неделе пришла приятная на слух новость: "инфляция в августе стала рекордно низкой в новейшей истории России"! Во вторник Росстат сообщил, что потребительские цены в прошлом месяце выросли только на 3 с небольшим процента.

С одной стороны - сезонный фактор (из-за холодов фермеры собрали урожай только в августе), а с другой - рост импортных товаров из Турции после снятия торговых ограничений.

Но суммы в кошельках россиян с данными госстатистики опять не бьются. Центробанк провёл своё исследование и выяснил: наши граждане оценивают инфляцию в 3 с половиной раза выше, чем Росстат, - то есть в 11 процентов.

Более того, о значительном росте цен говорят порядка 70 процентов опрошенных.

Каждый третий считает, что цены на товары и услуги выросли очень сильно. Не увидел изменений только каждый десятый.

Наверное, людям видней, что присходит с ценами. Они это чувствуют на своём кошельке.

Мы увидели насколько велика разница в запросах разных регионов. Интересно, что самый дорогой город страны - Москва - уступил здесь первое место Владимирской области. Там до зарплаты некоторым жителям не хватает минимум 40-ка тысяч. На что именно? Нам писали, что "не хватает на еду, одежду, отложить на смерть, скопить на ремонт, купить новый холодильник" .

Кроме Москвы и Владимирской области в пятерку тех, кому не хватает довольно ощутимой суммы, вошли также Новосибирская область, Якутия и Чечня. 

А вот самыми скромными оказались запросы жителей Ивановской области, Чувашии, Тывы, Хакасии и Псковской области.

Если обобщить результаты, то в среднем людям не хватает порядка 19 тысяч рублей в месяц.  Для многих в нашей стране это и есть их зарплата. Тут можно вспомнить наш прошлогодний опрос, когда выяснилось, что настоящая средняя зарплата в России это не 37 тысяч рублей (на тот момент по Росстату) , а 18!

Почему людям так мало платят? 

Лилия Овчарова, Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ: Значительная часть прибыли, которая формируется в нашей экономике, она концентрируется, во-первых, у очень узкого круга людей. И второй источник, из-за которого людям обычно не достается доходов, это то, что значительная часть доходов выводится из экономики нашей страны. Это вопрос, в первую очередь, к власти, потому что государство сейчас перепредставлено в экономике. И, во вторую очередь, это вопрос к работодателям, которые не инвестируют свою прибыль в создание новых рабочих мест.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты