Реальные цифры. Долги по зарплате

Как прожить на пенсию или зарплату - правительство сейчас считает. Но как быть тем, кто работает, но за свой труд месяцами и даже годами не получает ничего?

По данным Росстата, долги по зарплате с начала года выросли на 12 процентов. Людям не заплатили почти 300 миллионов рублей.

Хуже всего ситуация в Приморском крае и в Москве. Также в пятёрке лидеров анти-рейтинга Волгоградская и Астраханская области, а также Санкт-Петербург.

Чаще всего не платят в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и системе транспорта.

В нашей традиционной рубрике «Реальные цифры» мы спросили зрителей - задерживают ли им зарплату и сколько должны людям работодатели?

Нам писали люди со всей страны - бюджетники и сотрудники частных компаний. Кстати, именно частник задолжал своему работнику рекордную, по нашим опросам, сумму - более миллиона ста тысяч рублей.

А в среднем: сумма долга - примерно 150 тысяч, срок задержки зарплаты - чуть более двух лет.

Помогают ли решить проблему надзорные органы?

В пятницу Санкт-Петербурге прокуратура отчиталась. За год по суду работники, живущие в городе, смогли вернуть 143 миллиона рублей.

А вот заставить Питерский «Метрострой» выплатить людям долги пока не удалось.

В четверг работники предприятия вновь собрались в центре города и потребовали денег.

После декабрьской голодовки часть зарплаты им выплатили. Но с Нового года задержки начались опять. Прибавились к ним и новые.

Люди уже не верят ни работодателю, ни властям. И похожая ситуация - в других регионах. Подробности у корреспондента ОТР Маргариты Твердовой.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петербургские метростроители в очередном отпуске - вынужденном. Начался он 12 февраля. Сегодня должны были выйти на работу, но накануне руководство объявило о продолжении простоя.

Вячеслав Дуля, проходчик: «Заработка нету, приезжать не на что. И не знаем, что дальше будет. Как говорится, то, что можно продать, уже продали».

У Сергея Иванищенкова сын в прошлом году поступил на платное отделение медицинского института. Денег семье хватило только на первый семестр.

Сергей Иванищенков, проходчик: «Мы ему часть оплатили за первый семестр и как раз тут перебои начались. И ему пришлось уйти. Сейчас он пошел в охрану работать».

Георгий Кузнецов, электросварщик: «У них все хорошо, они платят по счетам, ездят на хороших машинах. Только у нас все плохо. Вопрос к власти конкретный: почему у нас все плохо?»

Задерживать выплаты рабочим начали весной прошлого года, а осенью зарплату еще и урезали. За тяжелейший труд в грязи и сырости вместо 50-60 тысяч стали платить около 10-ти. Зимой люди выходили к зданию городской администрации с требованием решить проблему и даже объявляли голодовку. После нее часть денег выплатили. В компании объясняют - проблемы связаны с тем, что в проект изначально были заложены неверные зарплаты для рабочих. Проходчик, например, должен получать чуть больше 11 тысяч рублей в месяц. Но подрядные организации «Метростроя» платят рабочим по рыночным расценкам - то есть в несколько раз больше.

Екатерина Гигиняк, начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Метрострой»: «От 40 до 65 тысяч каждый сотрудник получает в месяц. И вот эту разницу компенсирует «Метрострой». За счет своих прибылей, за счет кредитов, которые он берет. И естественно, так долго продолжаться не может».

Главной причиной долгов руководство «Метростроя» называет нерегулярное финансирование со стороны заказчика работ - правительства Санкт-Петербурга. Городские власти, в свою очередь, обвиняют «Метрострой» в неумелом планировании и неэффективной трате выделяемых средств.

К 8 марта руководство «Метростроя» обещает выплатить зарплату за декабрь и январь. Но только тем, кто продолжает работать. Когда деньги получат те, кто уволился или находится в вынужденном отпуске, неизвестно.

СТАРОМЫШАСТОВСКАЯ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Для Татьяны и ее мужа Ивана конфеты и шоколад стали роскошью в 2017 году, когда им обоим начали задерживать зарплату. Супруги вместе работали в футбольном клубе «Кубань». Татьяна - администратором, а ее муж - водителем. Зарплату не платили по четыре месяца. Дождавшись очередной получки, Иван уволился, а Татьяна не захотела оставлять любимую работу. В конце лета клуб обанкротился, 120 сотрудников уволили, не заплатив ни копейки. Из-за стресса у Татьяны начались проблемы со здоровьем.

Татьяна Гунченко, пенсионерка: «У меня случился криз. Было давление 260 на 140, меня отвезли в больницу. Пролежала я в больнице, сейчас сижу на таблетках. Когда подходит такое состояние, страшно делается, чтоб не упасть и не лежать лежачим, вот самое страшное. Не оказаться в инвалидной коляске».

Когда Татьяна и Иван еще работали, они взяли три кредита. Чтобы погасить их, нужно 140 тысяч рублей. Футбольный клуб должен женщине вдвое больше. Но выплатить хоть что-то, по словам руководителя обанкротившейся фирмы, получится только после распродажи имущества. Найти новую работу супруги не могут. Пока живут на пенсию - 22 тысячи рублей на двоих, и общаются с коллекторами, которые уже узнали их телефон.

АРАМИЛЬ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Леонид Патрушев тоже не знает, когда наконец сможет получить зарплату. Четверть века он проработал водителем в компании «Спецподземстрой». Управлял всеми видами транспорта. До 2010 года регулярно получат свои 30 тысяч в месяц. Потом в компании сменилось руководство и зарплату стали выдавали частями. Еще через несколько лет Леонида уговорили подписать новый трудовой договор, в котором значилась другая сумма -10 тысяч рублей в месяц.

Леонид Патрушев, пенсионер: «В 16-ом году, 19 июля, давай, говорит, заключим договор. По договору написали мне 10 тысяч зарплата. Не 30, а 10. Но это с условием я им подписал, что они мне отдают долги. Я и подписал, а долги они так и не отдали. Просто обманули, и все».

Но и 10 тысяч рублей целиком никогда не выплачивали. Леонид обращался в прокуратуру и трудовую инспекцию, но в ответ получал только отписки.

Леонид Патрушев, пенсионер: «Мне говорят в трудовой инспекции, погоди, у них деньги появятся, они с тобой рассчитаются. Так я это восемь лет слушаю».

Компания задолжала Леониду около полумиллиона рублей. В прошлом году он вышел на пенсию, так и не дождавшись своих денег.

Кстати, Леонид Патрушев написал нам в эфир.

Звонков и сообщений были сотни. Но большинство отказались повторить свои истории на камеру. Боятся увольнения. Или надеются получить деньги без огласки.

Эксперты советуют не бояться и обращаться в прокуратуру и суды.

Закон на стороне работников, которые требуют соблюдения трудового права. Но - гарантий, что даже после выигранного процесса люди получат деньги - нет. Государство может компенсировать лишь часть - и то если ему удастся конфисковать и продать имущество предприятия-должника. Поэтому оно должно заранее выявлять работодателей, которые готовятся «кинуть» трудовой коллектив - как это делают в США.

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ: «Та же самая Америка, которую мы любим ругать, но здесь у них опыт-то как раз неплохой, потому что у них тоже все это было - вот эти все банкротства преднамеренные, когда выкидывали работников на улицу. У них очень плотный мониторинг деятельности всех крупных экономических объектов. То есть если предприятие начинает вдруг заключать контракты, которые ему не выгодны… Ну, раз! - и все. То есть крупные сделки все контролируются. У нас, кстати, тоже все сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей - у нас государством контролируются, Росфинмониторингом. Поэтому, если мы видим, что предприятие вдруг начинает вести себя аномально, с точки зрения коммерческой деятельности - оно почему-то вдруг не хочет получать прибыль, оно вдруг почему-то начинает само себе ухудшать ситуацию, - в таких случаях деятельность предприятия тут же берется на контроль - у них. У нас это тоже было бы необходимо, на мой взгляд».

Ну а пока этого государственного контроля нет, людям надо проявлять осторожность самим и внимательно выбирать работодателя - не устраиваться в фирмы-однодневки. И не соглашаться на «чёрную» зарплату.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты