Реальные цифры. Должен ли у богатых быть НДФЛ выше тринадцати процентов?

Реальные цифры. Должен ли у богатых быть НДФЛ выше тринадцати процентов? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

налог, богатые, бедные, НДФЛ, роскошь, прогрессивная шкала

2019-11-03T20:38:00+03:00
Реальные цифры. Должен ли у богатых быть НДФЛ выше тринадцати процентов?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

На пенсию можно было бы откладывать и больше, если бы не множество обязательных платежей и существующая система налогов. У нас даже с минимальной зарплаты берут 13% НДФЛ. Для всех - уборщицы или министра - у нас единая ставка.

О прогрессивной шкале подоходного налога в очередной раз заговорили на этой неделе после заявления министра экономического развития Максима Орешкина, который сказал, что сам готов платить повышенный налог, но для такого шага нужен глубокий предварительный анализ.

Вместе с доктором экономических наук Никитой Кричевским мы сформулировали три вопроса для зрителей ОТР:

- Вы ЗА или ПРОТИВ прогрессивной шкалы?

- Какой должен быть необлагаемый минимум?

- Начиная с какой зарплаты, налог нужно повысить?

Результаты таковы: 98% зрителей ОТР (а участвовало более 30 тыс. человек) однозначно ЗА «прогрессивку». Дальше были конкретные предложения, но если обобщить, то большинство за то, чтобы освободить от НДФЛ всех, у кого зарплата до 47 тыс. рублей, а сверх этой суммы оставить налог 13%. Начиная с зарплаты в 204 тыс. рублей, налог должен быть повышен.

Никита Кричевский, доктор экономических наук: «Есть в настоящее время консолидированная позиция власти, правительства, что прогрессивная шкала нам в настоящее время не нужна. И в этой связи господин Орешкин может говорить о том, что он лично не против, но есть же позиция власти». Только сила общественного мнения, а именно то, что мы сейчас делаем, способна сдвинуть этот вопрос».

Богатые люди во многом сами провоцируют разговоры о повышении налогов, когда выставляют напоказ свой достаток. Касается это, прежде всего, инстаграм-див, которые совсем ничего не стесняются. Корреспондент ОТР Антонина Кукушкина изучила блоги в Instagram.

Продюсер Яна Рудковская - одна из самых обсуждаемых инстаграмщиц. Супруга Евгения Плющенко ничего не скрывает от своей более чем двухмиллионной аудитории. Она активно дразнит пользователей снимками из номеров самых дорогих отелей мира, с борта яхт и бизнес-джетов. Рудковская выкладывает в сеть видео экскурсий по своему роскошному особняку и едва ли не ежедневно демонстрирует в сети платья от кутюр, космическую стоимость которых не сложно найти в сети.

Тревел-блогер, то есть тот, кто путешествует не выключая камеру на телефоне, Анюта Рай - для многих проводник в мир не просто дорогого, а очень дорого отдыха. Она не стесняясь признается, за пару недель легко тратит по полмиллиона рублей. Модель уже делилась планами купить дом на Бали, где стоимость сотки земли у моря достигает десятков тысяч долларов, а также не раз многозначительно намекала подписчикам о том, что они даже не представляют, сколько зарабатывают блогеры-миллионники.

От женщин не отстают и мужчины. Например, бизнесмен Курбан Омаров редко делится в сети офисными буднями, зато не прочь похвастаться дорогой одеждой, красивым отдыхом, а заодно и поучить подписчиков мудрости. Муж теледивы Ксении Бородиной даже написал книгу о том, как правильно выйти замуж.

На этом гламурном фоне остальная Россия, как будто другая страна. Какой там Instagram и одежда от кутюр - до зарплаты бы дожить.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)