Реальные цифры. Есть ли у вас рядом магазины шаговой доступности?

Удобное жилье - это еще и благоустроенные кварталы вокруг. Власти называют это комфортной городской средой. Примерно десять лет назад ради получения такой среды принесли в жертву не одну тысячу уличных киосков и ларьков по всей стране.

На этой неделе Минпромторг выступил с заявлением - мелкую торговлю на улицы надо вернуть.

В рубрике «Реальные цифры» мы всю неделю спрашивали зрителей, есть ли у них рядом магазины шаговой доступности?

Большинство довольны расположением торговых точек. Но в минпромторге предлагают смотреть на закон с точки зрения предпринимателей, а не потребителей. По словам экспертов, киоски дадут новые рабочие места и подтолкнут вперед экономику страны.

РАСПОЛОЖЕНИЕ МАГАЗИНОВ

Шаговая доступность - 87,7%

Труднодоступное - 12,3%

Источник: опрос ОТР.

Светлана Барсукова, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ: «Рабочие места создадутся в отраслях, продукция которых будет реализовываться через эти новые торговые площади. Речь о том, что окончательно поняли, что в крупные сети никакими усилиями административными мы не внедрим продукцию фермеров и малых производителей. И вот на этой высокой ноте - когда поняли, что насильно мил не будешь и сети всегда найдут способ отказать малым производителям - нужны новые торговые форматы».

При сносе ларьков многие жители городов были против. Сейчас в интернете можно найти очередные негативные отзывы - теперь уже о возможном возвращении уличной торговли. Так нужны ли киоски современным горожанам? Об этом их спросили наши корреспонденты в разных городах страны.

ПЕРМЬ

- Возле моего дома их нет, поэтому не очень удобно. Приходится выходить, идти дальше, это неудобно, конечно.

- Вон там убрали рыбный магазинчик, где теперь рыбу покупать, я не знаю, но в то же время, когда смотрю, улица чище стала, какие-то не очень красивые убрали - прекрасно.

УЛАН-УДЭ

- Я на работе, я выскочил, бегу мимо, у меня ларек рядом, купил.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

- Я думаю, что, если это будет хорошо оформленные павильоны, в принципе, для шаговой доступности это было бы неплохо.

- У меня есть ларек около дома прям совсем недалеко, это единственный способ найти быстро журнал, где-то купить. Потому что в продуктовых магазинах обычно цены дороже, чем в ларьках.

ПЕРМЬ

- Я привыкла к магазинам самообслуживания, зачастую в киоске надо говорить «дайте мне это, дайте мне то», и как-то мне неудобно.

МОСКВА

- Засоряют, портят архитектуру, восприятие. И вообще нормальные люди должны покупать товары в нормальных магазинах.

- Их, может, и надо ставить, но в таких местах где-то с краю, во дворе. Где-то в проходе, в переходе.

- Они просто-напросто извращают весь город.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

- Я даже не задумывалась об этом. Я считаю, что они не украшают. Не украшают город!

- Получается, ночью гипермаркеты большие все закрыты. А если там что-то купить, тоже самое хлеб, ну я думаю, нужно.

Идею нового формата торговли уже реализуют московские власти. Выбирают места для павильонов, заказывают для них единое оформление, а потом разыгрывают на аукционе право арендовать уже готовый бизнес-объект. В минпромторге заявляют, что их законопроект - в случае принятия - распространит такую практику на все регионы. В предпринимательской среде говорят - главное, что в документе прописана защита прав бизнесменов.

Александр Борисов, председатель комитета ТПП по развитию потребительского рынка: «То есть, если ты получаешь эту торговую точку, в случае необходимости ее передвинуть - будет проходить трасса, или строиться какое-то важное здание, крупный проект - обязательна компенсация. То есть для бизнесмена это не потеря торгового места, а компенсация аналогичным местом там, где в принципе это может быть с ним согласовано».

Эксперты советуют разработчикам предусмотреть и еще одно - систему контроля будущих павильонов. Сейчас многие россияне переживают из-за возможной антисанитарии и подпольной торговли некачественным алкоголем.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты