Почему формально наши зарплаты растут, а в действительности мы становимся беднее?

Почему формально наши зарплаты растут, а в действительности мы становимся беднее? | Программы | ОТР

зарплаты, доход, финансы, обнищание, деньги

2019-11-24T18:57:00+03:00
Почему формально наши зарплаты растут, а в действительности мы становимся беднее?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?
Уборщица, почтальон и безработные оказались во власти по итогам осенних выборов
Крым остался без воды
Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
Справедливые зарплаты и справедливые налоги
Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 27.09.2020
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам

"Россия зовет!". Инвестиционный форум с таким названием открылся на этой неделе в Москве. Это мероприятие международного уровня. На него приехали чиновники, инвесторы и эксперты из 80 стран, передает ОТР.

На форуме выступил президент Владимир Путин. По его словам, в России позитивная экономическая динамика. Но мировые показатели снижаются. В стране самый низкий в современной истории уровень безработицы. Однако правительству ещё есть над чем работать.

Владимир Путин, президент РФ: «Одним из ключевых индикаторов экономического развития являются доходы населения. Сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном размере. Однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно нужно изменить эту ситуацию. Это важнейшее направление работы правительства. Результаты здесь, конечно, пока весьма скромные.

Повлиять на благосостояние россиян могут и национальные проекты. Но средства на их исполнение пока освоены только на 64 процента. Основная часть денег из Федерального бюджета. А используется на территории всей страны.

Владимир Путин, президент РФ: «Здесь изначально и правительству, и руководителям регионов Российской Федерации нужно больше уделять внимания взаимодействию. Сейчас такое взаимодействие налаживается. Хотел бы в этой связи отметить только одно. У нас нет цели - истратить эти деньги, во что бы ни стало. Нам результат нужен от этих расходов».

Кстати недавно Генпрокуратура нашла 2,5 тысячи нарушений при реализации нацпроектов. Немалая доля - злоупотребления на торгах.

Во время форума президент упомянул и влияние экономических санкций. По его словам, они помогли стране развить импортозамещение.

Враг найден, но реальные доходы россиян стоят на месте. После выступления президента Росстат сообщил - все неплохо. На самом деле доходы, хоть немного, но растут

Статистикой сыт не будешь, говорят экономисты. Стагнация, а то и падение реальных доходов - факт, с которым страна живет уже несколько лет. В чем причина и что может помочь?

Владимир Морыженков, профессор бизнес-школы МИСиС: «Доходы россиян падают по известным причинам. Во-первых, россиянам нужно отдавать долги. Вторая причина - работающий средний класс не может вписаться в экономику монополий в России. Развитие предпринимательства должно базироваться на том, чтобы умные люди с талантами хотели бы остаться в этой стране. Помогать находить другим людям работу.

Это мнение эксперта. А что думают об этом сами россияне? Как можно увеличить реальные доходы граждан?

Бийск

- Чтобы централизованная была экономика. Чтобы планы были, как раньше.

- Учет денег. Честно всем раздавать. Не обогащать одних до миллионеров.

- Воровать меньше, что еще то надо.

Чебоксары

- Можно снизить НДФЛ для людей с маленькими доходами. С небольшими доходами, например.

- Я думаю, что можно было бы сделать ставку процентов за ипотеку пониже. В других странах развита пониженная ставка 1-2%. У нас все-таки завышенная. Люди на всю жизнь попадают в кабалу. И всю жизнь тянут на себе эти проценты.

Екатеринбург

- Налоги уменьшить для народа. Потому что налоговая нагрузка на физлиц очень большая. И поборы с граждан, скажем так, «квази-налоги». Потому что уплата различных платежей, коммуналку снизить. Потому что она неподъёмная.

- Чтобы строек было больше. Чтобы заводы работали на эту стройку. Рабочие места создавать. Инфляцию сокращать. Реальную инфляцию.

- Социальная справедливость должна быть. Богатые должны поделиться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)