Реальные цифры. Как часто проходят проверки газового оборудования

Главное событие уходящей недели - взрыв газа в Шахтах Ростовской области. Второй в стране за последние три недели, и снова унесший жизни людей.

Все случилось в понедельник утром в одной из квартир девятиэтажки, многие жильцы были дома. Погибли пять человек. Семерых спасли из-под обломков.

Репортаж Дмитрия Андреянова.

Траурный метроном отбил минуту молчания по погибшим. После панихиды жильцы многоэтажки на Хабарова собрались во дворе своего полуразрушенного дома - им разрешили зайти в квартиры, чтобы забрать документы и самые необходимые вещи.

Галина Агаева, жительница дома №16 по улице Хабарова: «Просто подняться посмотреть, что там - я боюсь… Позвонили мне, что подъезжайте, пожалуйста, квартиру, там, документы, что собственник… Жутко, честно говоря. Когда по телевизору смотришь, трагедию, жалко людей, плачешь. И когда это смотришь вживую… все знакомые просто в шоке!»

В подъезд - по одному и в сопровождении спасателя. И только те, кто живут в квартирах с первого по пятый этаж. Лестничные пролеты сейчас на подпорках, но угроза обрушения поврежденного здания остается.

Алиса Дергоусова, жительница дома №16 по улице Хабарова: «Было три минутки буквально, пять - чтоб схватили, что успели. Ценности семейные какие-то взяла, вещи первой необходимости. Стены стоят - зеркала, двери межкомнатные вылетели, люстры. Все стеклянное! Штукатурка с потолков. Первый этаж!»

Взрыв на девятом, верхнем, этаже дома прогремел в понедельник в 6:15 утра. Камеры наблюдения соседнего таксопарка зафиксировали этот момент.

Светлана Тимофеева, жительница дома №16 по улице Хабарова: «Я была на кухне, готовила детям завтрак, потому что все спали, и была взрывная волна - посыпались стекла, Я кричу «Дети! Дети! Мама! Папа!». Мама долго не отзывалась».

В результате взрыва разрушены 16 квартир, четыре - полностью, повреждена соседняя пятиэтажка. Утром в понедельник из-под завалов спасатели извлекли тело первой жертвы - Виктории Лариковой.

Владимир Синченко, житель дома №16 по улице Хабарова: «Молодая семья - отец, мать и ребенок. Благополучная семья, вот их машина стоит УАЗик - тоже пострадавшая… С разбитым стеклом. Отец с ребенком в реанимации, мамы нет…»

Полуторагодовалая Полина спасла папу - Кирилл Лариков за минуты до взрыва поднялся, чтобы успокоить дочку. Она спала в другой комнате и под утро расплакалась. На родительскую спальню рухнул потолок, мама осталась под ним.

Елизавета Ларикова, бабушка Полины Лариковой: «Я туда не поехала, мой муж меня просто не пустил туда. Приехал сын старший и муж, а я уже поехала к Полечке в больницу».

Глеб Новошинов, заведующий хирургическим отделением Областной детской клинической больницы: «У девочки ушибы мягкий тканей, ушибы грудной клетки. Но это не требует хирургического вмешательства, и угрозы жизни ребенку не представляет».

Под обломками четырех квартир - самых пострадавших от взрыва, оказались 13 жильцов. Восьмерых спасатели освободили из-под завалов в первые часы после взрыва. Еще четырех человек искали все следующие сутки. В ночь на вторник спасители обнаружили тело Людмилы Власовой. Но надежда, что ее соседи Пашутины спаслись, все же была. Владимир, Ольга и их дочь Татьяна на днях планировали ехать в Москву, оттуда в Словению к старшей дочери.

Борис Курдов, житель дома №16 по улице Хабарова: «Неизвестна их судьба. То ли они в Москве - на звонки не отвечают, я звонил - у меня есть их телефон - тоже не отвечает телефон».

До 68-квартиры альпинисты МЧС докопались к вечеру вторника, и тогда стало ясно, что спастись никому не удалось.

Газовая версия произошедшего не вызывает сомнения ни в официальных структурах, ни у жителей дома. Газом пахло - причем в двух подъездах. И в воскресение, накануне трагедии, люди набирали «04». Людмила Власова почувствовала запах газа и отправила к родителям внучку Алину. Тем самым спасла ее. А сама осталась ждать газовщиков - они обещали прийти в понедельник. Многие из жильцов считают, что их дом был обречен: в пухлой папке собраны жалобы на затопленный подвал, холод в квартирах и запах газа. Им пользовались часто, чтобы обогревать квартиры - батареи зимой были чуть теплые.

Анастасия Коновалова, жительница дома №16 по улице Хабарова: «Управляющая компания каждый год меняет свое наименование. А руководитель один и тот же! Штат - один и тот же. Но они каждый год меняют свое местонахождение! Все, что они собрали - деньги, потом - раз! - Деньги сняли… Куда они их девают? Нам ремонта никакого».

Андрей Краснянский, жительница дома №16 по улице Хабарова: «Газовая служба - не чистили вытяжные дымоходы. Никто никогда в этом доме не чистил дымоходы!»

Газовщики - на условиях анонимности, объяснили: почему их служба могла не отреагировать оперативно на вызов.

Причина - как раз в ароматических компонентах, которые добавляют в газ для усиления его запаха. Зимой концентрация ароматизатора выше, газ пахнет намного сильнее, а люди из-за плохого отопления жгут газ непрерывно. И так часто звонят на «04» об утечках, что аварийная служба просто не успевает проверить все сигналы.

Власти города предварительно признали девятиэтажку пригодной для проживания. Поврежденный подъезд станет ниже на 3-4 этажа, квартиры с пятого по первый отремонтируют. Жильцы уже начали сбор подписей под требованием полного расселения дома.


Ранее сильный взрыв произошел в Магнитогорске. Он унес жизни 39 человек.

На этой неделе стало известно - дом полностью расселят по распоряжению президента. Владимир Путин потребовал этого от руководства региона. На расселение всех жильцов потребуется год.

Пока сертификаты на новые квартиры раздают тем, чье жилье полностью уничтожено. Это 101 семья. Федеральный бюджет выделил на покупку квартир 147 миллионов рублей. На этой же неделе рабочие начали сносить разрушенные секции дома. А министерство социальных отношений Челябинской области отчиталось, что все компенсации пострадавшим при взрыве выплачены. В общей сложности на это потрачено 165 миллионов рублей, примерно треть этой суммы перечислена из федерального бюджета. По миллиону получили семьи, в которых есть погибшие. Остальные деньги распределены на компенсацию утраченного имущества и единоразовую помощь пострадавшим.

В пятницу стало известно о состоянии Вани Фокина. Это десятимесячный мальчик, который провел под завалами больше 30 часов. Он переведен из реанимации в обычную палату. Сейчас Ваня в Институте неотложной детской хирургии и травматологии в Москве.

У ребенка были ушибы, сильное переохлаждение, нарушение функций почек и дыхания. Медикам удалось спасти от ампутации ногу мальчика, несмотря на сильное обморожение. Сейчас Ваня самостоятельно ест, двигается, встает в кроватке. И улыбается посетителям.

Число взрывов бытового газа в России растет. Об этом говорит статистика последних лет. В прошлом, 2018 году по сравнению с предыдущим 2017 таких случаев стало больше на треть. За два года пострадали более полусотни россиян.

Такое происходит не только в России. Только с начала года было два взрыва газа и за рубежом - в Париже и Тбилиси.

Однако в нашей стране взрывы газа зимой стали чем-то обыденным. Почему? И как их предотвратить?

В Минстрое заявили о новом правиле для застройщиков. Их обязали оснащать дома с газом специальными сигнализациями. Официально документ вступит в силу в июне.

Еще одно предложение - обязать россиян покупать только те плиты, у которых подача газа отключается автоматически при погасшем огне. А также установить во всех квартирах и подъездах газоанализаторы. Эксперты говорят - идеи дорогие, а эффект не гарантирован.

Артем Кирьянов, Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ: «Это правильные инициативы, но они не решают главного - они не решают вопросов работы на земле, работы в каждом доме, который газифицирован, с каждым собственником. Эта работа сегодня, конечно, ведется непонятно как. От региона к региону есть разница. Где-то есть засилье псевдомонополистов, когда ты не можешь даже дозвониться в диспетчерскую службу. Вторая проблема, что совершенно не ведется разъяснительная работа с населением. Сегодняшнее страхование жизни и имущества в многоквартирных домах с газовым оборудованием - оно ни в какие рамки не укладывается. Никто не страхуется, никому даже не предлагают это опцию - просто потому что есть газовое оборудование».

Пока самое важное в газовом вопросе - это проверки оборудования. По закону специалисты должны осматривать его раз в полгода. Как часто это происходит на самом деле - мы спрашивали на этой неделе у зрителей в рубрике Реальные цифры.

В половине сообщений нам ответили - проверки или не проводятся вообще, или инспекторы заходят раз в несколько лет.

Законодательство мало где соблюдают - о том, что газовики устраивают проверку дважды в год, написали менее десяти процентов участников нашего опроса.

В основном это жители крупных городов - в Москве, например, ко мне газовики приходят регулярно - раз в полгода.

ПРОВЕРКИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Не проводятся - 36%

Проводятся 1 раз в 3-6 лет - 14%

Проводятся 1 раз в год - 42,5%

Проводятся 2 раза в год и чаще - 7,5%

Источник: опрос ОТР.

Как часто бывает после трагедий - на этой неделе в разных регионах начались внеплановые инспекции. В Челябинской области чуть раньше - этого потребовал губернатор еще после взрыва в Магнитогорске. Но оказалось, что даже проведенная проверка - не гарантия безопасности.

В Троицке сотрудники одной из компаний за день нашли 27 утечек газа. После осмотра всего лишь десяти домов.

Пропускают и старые, еще советские плиты, и ржавые трубы. Где-то проблемы с системой вентиляции. Кстати, все эти нарушения видели специалисты, которые проводили проверку прошлой осенью.

Светлана Петрова, жительница дома №15 по улицы Климова: «У меня недавно 10 октября была проверка. Все проверили. Моя плита в порядке, вот. А сегодня проверяли - тут кран в порядке, а вот там вытяжка, там вентиляция плохая».

Есть вопросы и к квалификации проверяющих, которые видят нарушения уже после того, как трагедия произошла. Возможно, из-за недоверия к таким специалистам многие и не открывают им двери. Правда, чаще люди боятся мошенников.

На этой неделе стали появляться сообщения - неизвестные под видом контролеров продают якобы новое безопасное оборудование. Это обычные плиты, газовые счетчики, сигнализации и газоанализаторы - иногда даже неработающие - по ценам в несколько раз выше рыночных. Такие случаи произошли в Асбесте, Череповце, Краснодаре и Шахтах.

Установка газоанализаторов, которые среди прочего предлагают мошенники - самый популярный совет при обсуждениях последних происшествий с газом. Прежде чем купить такое оборудование у частного лица, нужно разобраться, сколько оно вообще стоит. Самые дешевые обойдутся в 600 рублей, а средняя цена на них - около двух тысяч.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты