Реальные цифры. Какие зарплаты в малых городах России

Реальные цифры. Какие зарплаты в малых городах России
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Ни на что не претендует и наше собственное исследование. На этой неделе в проекте «Реальные цифры» мы выясняли, какие зарплаты у россиян в провинции - в малых городах, деревнях и посёлках.

Зрители нам сами писали - где живут, кем работают, какая зарплата. Суммы, о которых идёт речь, они не то что невелики. Непонятно, как существовать на эти деньги.

По нашим данным, за пределами больших городов средняя зарплата 14 тысяч 200 рублей. Чуть-чуть выше МРОТ.

И это в два с половиной раза меньше, чем по стране в целом.

Разумеется, от региона к региону цифры разные.

Самая высокая зарплата в малых городах - 24 тысячи. Это в Олёкминске, республика Якутия. Дальше идут Московская, Белгородская, Ульяновская и Челябинская области - там на периферии платят около 22-ух тысяч. Но, как нам написала медсестра из Белгородской области, ради этих денег приходится брать две ставки.

Водитель из Ишима Тюменской области «вкалывает» по 300 часов в месяц без выходных. Зарплата - 20 тысяч.

Меньше всего зарабатывают в малых городах и сёлах Ставропольского края и Кировской области - вы только вдумайтесь - четыре тысячи рублей. Это вообще о чём?

Понятно, что наше исследование не научное. Это просто те цифры, о которых нам писали зрители. А это в основном те, кому есть на что жаловаться.

Получив все эти данные, мы отправили наших корреспондентов в небольшие города и в сельскую местность. Смотрите, как люди живут. Как говорится, это без комментариев.


КУНГУР

Корреспондент ОТР Юлия Долгова

В Кунгуре живут 60 тысяч человек. Работают они, в основном в муниципальных учреждениях - учителями, врачами, воспитателями. Востребованы в городе полицейские, а также сотрудники сельхозпредприятий.

Большинство горожан своими доходами недовольны. Зарплаты в Кунгуре редко превышают 25 тысяч рублей. Этого едва хватает на еду и коммуналку.

Николай Булатов, житель Кунгура: «Зарплата невелика, 10 000-11 000. Городок маленький, рабочих мест не хватает, молодежь ходит, собирает бутылки, металлолом. Здоровые ребята. здоровые люди - и они не нужны нашему обществу».

Недавно обанкротился «Кунгурский машиностроительный завод». Без работы остались почти 300 человек - в основном, инженеры и конструкторы. Найти работу им теперь сложно.

Игорь Шестаков, житель Кунгура: «Не требуются высококвалифицированные специалисты, в основном, средние специальности. Это продавцы, кладовщики, грузчики».

Игорь Шестаков ещё несколько дней назад делал ремонты в офисных зданиях. Получал так называемую «минималку» - 11 380 рублей. Содержать семью на эти деньги было невозможно. Поэтому Игорь решил найти работу с более высокой зарплатой. По официальным данным, в Кунгуре сейчас - чуть больше тысячи безработных. Городской Центр занятости предлагает им 650 вакансий.

Сергей Пчелинцев, начальник ГКУ ЦЗН города Кунгура: «Самая большая зарплата из вакансий, которая есть, это водитель автомобиля. Требуется в «Соликамскбумпром». Там заработная плата 90 000 заявлена. И естественно минимальная зарплата 11 000. Это продавцы, повара».

Городу постоянно нужны врачи и учителя, но желающих нет: большая нагрузка и зарплата в 20 тысяч рублей соискателей не привлекает.

Всё чаще горожане уезжают на север региона - устраиваются вахтовым методом на нефтепроизводства. Работая без выходных, за месяц там можно заработать 50-70 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы, вернувшись, месяц содержать семью из трёх человек.

ПОСЁЛОК КУГЕСИ. РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ

Корреспондент ОТР Марина Рябцева

В посёлке Кугеси крупных промышленных и производственных предприятий нет. Живут здесь 13 тысяч человек. И практически всё трудоспособное население каждый день едет на работу в Чебоксары.

До города маршрутки доезжают за 30 минут. Жители говорят, выбор вакансий в Чебоксарах больше, а главное - зарплаты выше.

Анатолий Вяткин, житель посёлка Кугеси: «Кто в Москву, кто в Казань, кто в Горький. - А зарплаты здесь какие? - Здесь минималка идёт».

В посёлке местные жители работают в основном в магазинах, в школах, садах и больнице. Получают 15 тысяч рублей в месяц. Молодёжь долго не задерживается - получает опыт и уезжает.

Клавдия Васильева, жительница посёлка Кугеси: «Дочка медсестрой здесь работала, что-то не понравилось, в городе в Чебоксарах работает».

В Кугесях даже есть музей материальной и духовной культуры народа. В штате - три человека.

Ирина Удалова, директор музея «Бичурин и современность»: «Средняя зарплата у нас 22 тысячи выходит по культуре».

А самые высокие зарплаты в Кугесях - 35 тысяч рублей получают сотрудники завода по производству оборудования для обработки металлов. Сейчас есть свободные вакансии токаря и слесаря. Но среди местных жителей специалистов этой квалификации нет.

МИЗУР, РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

Корреспондент ОТР Марина Салбиева

Посёлок Мизур расположен в высокогорном Алагирском ущелье - это 70 километров от Владикавказа. Здесь живут около трёх тысяч человек. Большинство - пенсионеры.

Ещё тридцать лет назад в окрестностях Мизура работали пять рудников, где добывали цинк и свинец. Тогда в посёлке жили почти пять тысяч человек - рабочие добывающих предприятий и их семьи. Сегодня все рудники закрыты.

Георгий Ревазов, житель посёлка Мизур: «Если пройти по центру Мизура, то просто больно. Раньше до 12 часов ночи ребята гуляли там, встать негде было! А сейчас - шаром покати, никого нет».

Некоторые жители посёлка подрабатывают на строительстве электростанции неподалеку - там платят 30-40 тысяч в месяц. В самом Мизуре есть только одно предприятие - обогатительная фабрика. Но там - всего двадцать рабочих мест. В местной поликлинике в последние годы всё время сокращения. Зарплата у медсестры сейчас - девять тысяч рублей.

Фуза Царакова, медсестра: «Два терапевтических кабинета. Потом их потихоньку начали сокращать, сокращать. Тут работы нет. Молодёжь вся в городах».

Когда работали шахты, всем необходимым посёлок снабжала Москва. За продуктами и промышленными товарами в Мизур приезжали даже из столицы республики. Сегодня на полках местного магазина обычный ассортимент продуктов эконом-класса. Но и на это у местных жителей часто нет денег.

Аза Дзебоева, продавец: «Вот у меня долговая тетрадь, в основном долги берут. Как не выручишь? Вот придёт бабка, скажет: «Дай мне хлеб, у меня нет денег» Как ты не дашь? Я не могу так».

У преподавателя в школе - от 10 до 12 тысяч.

В следующем году рядом с Мизуром планируют построить горнолыжный курорт «Мамисон». И жители надеются, что у них будет возможность работать рядом с домом.

Надо отдать должное людям, которые несмотря ни на что ещё пока остаются в нашей провинции... «Держатся».

Как всё-таки сделать так, чтобы держаться им было полегче? Рецепты есть.

Олег Столяров, заместитель генерального директора Международного центра развития регионов: «Мы утратили стимулирующую роль зарплаты. Мы говорим, что у нас низкая производительность труда, низкое качество выпускаемой продукции. Ну, ребят, какая-то шизофрения получается. Если вам нужно повышать производительность труда, так сделайте на своём предприятии сетку. Поднял производительность труда на 10 процентов, получи некую сумму. У нас люди уже мыслят категориями выживания, а не как больше заработать на своём рабочем месте. Рыбка должна дать пример с головы. Помните, Владимир Ильич Ленин на субботнике носил бревно. Есть разные примеры. В правительстве есть показатели эффективности, есть показатели в национальных проектах. У нас есть связь зарплаты правительства с показателями национальных проектов или нет? Так подавайте пример, товарищи».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (29)
no matter
Автор статьи в каком году последний раз в России был? Горький давно переименовали, поправьте.
Алексей Комолятов
Владимир Владимирович-ВАШ ВЫХОД В НАРОД!!! Хватит тебе бздеть,послушай людей и сделай правильные выводы!!!
Майя38
22 тысячи. Фриланс. Аутсорс на Мск фирму. Город в Сибири. 240 тыс чел. Если бы не фриланс, не знаю, что бы делала. уехала бы куда-нибудь или умерла. 5400 - Жкх с Интернетом Подруга работала в городской газете -- 12 тыс. руб.
Александр
Я живу в моно городе работы нет про нас забыли зато за ЖКХ не забыли я живу в деревном двух этажном доме плачу 5600 руб получаю 9000руб жена 8000руб и у нас есть не совершенно летний сын объясните мне как жить
николаи
повсеи росии чем далше от москвы тем уровень достатка ничтожныи унас минималка эта сучя власть достала в москве дикии капитализм а по стране полное нишание
Евгения
господи очнитесь люди куда катимся везде одни проблемы житья нет в стране кто-то шикует а кто-то с нищеты не выбраться
Игнат
Челябинская область, ИП, выполняю работы для администрации района, в осенне-зимний период объекты маленькие, по 20-30 тысяч рублей, при условии, что нанимаю человека в помощь, делим с ним поровну, платят только через месяц-полтора, за зиму в среднем заработал по 10 тыр, буду заказывать ИП и ехать в Челябинск, семью содержать невозможно, даже проживая в деревне, где продукты в основном свои.
Ибрагим
Кабардино-Балкарская республика. г. Баксан. зарплата 15000. И это еще считается хорошей. Есть и 11000.
Сергей
Реально страна в анусе, а у сладкой парочке ВСЕ в шоколаде!
К
В Астраханской области тоже самое , если сварщик 13 тысяч получает то другие ещё меньше.
арим
Вот вопрос большой, когда же правительство увидит реальную картину жизни? Или с их зарплатами не царское это дело?
Елена
В данный момент нахожусь в больнице и работа младшего медперсонала перед глазами. За 13-18 тыс. так вкалывать... Надо сюда детей чиновников, придумавших такую оплату труда, на работу пристроить, чтобы вкалывали и знали, как простые люди выживают. Калининградская область.
Александр
Минимальная зарплата в малых городах ХМАО - 7500. Работы нет. Молодёжь бежит в Москву или в Питер. Старики выживают.
Андрей
Сын работает охранником в информационном центре атомной станции. Зарплата 10000 рублей, без оформления трудовой, без отпуска и больничных. Придумали смешную минимальную зарплату на которую не проживешь, сквозь пальцы смотрят на беспредел работодателей, а оскорблять их нельзя-закон приняли. Моральные уроды.
Петя
Чинуш на такие зарплаты посадить
Эдуард
Я работаю в инкассации, не бью баклуши как говорят чиновники , каждый день рискую жизнью в бронике в жару 30 градусов , чтобы получить 25000 надо отработать 400 часов, так даже в оккупированной немцами Украине не было
Ольга 7215
После 40 лет ты не человек,работодатели вообще разговаривать не хотят. Зато пенсионную реформу ввели! Нам,что теперь подыхать? Безработица и тупик
Юрий
Работая без выходных, за месяц там можно заработать 50-70 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы, вернувшись, месяц содержать семью из трёх человек. Только в месяц выходит 25-30 тысяч Месяц работают месяц дома
вадим
Зато у нас президент - настоящий Волшебник. Он сделал нас евроафриканцами! Цены как в Европе, зарплаты как в Африке,не считая "слуг народа",конечно. Климат правда оставили родной, видимо из патриотически-ностальгических соображений, а вовсе не из-за неумения Волшебника, как вы могли подумать.
Николай
Вот тебе и светлое будущее, обещанное нашим вождем
Аноним
наши сети и магазины это куча СПЕКУЛЯНТОВ закупают рыбу у наших рыбаков по 80-100 руб а продают по 300-400 руб совсем оборзели и так все продукты , ТО ЧТО ОНИ ПРОДАЮТ ФАЛЬСИФИКАТ И ДАЖЕ ЗА ЭТО НЕ ОТВЕЧАЮТ ПРОДАВАЯ ВСЯКОЕ .ОВНО И НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ,ТОЛЬКО УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ от 7 до 10 лет МОЖЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО УМЕНЬШИТЬ ФАЛЬСИФИКАТ в сетях и магазина не удивлюсь если сами делают фальсификат и сами его у себя в сетях продают,У НАС В СТРАНЕ ВЕЗДЕ СПЕКУЛЯНТЫ ЖКХ,СЕТИ продуктовые ,ПРОДАЖА БЕНЗИНА, ЭЛЕКТРОСЕТИ НАДО НЕ УВЕЛИЧИВАТЬ ДОХОДЫ А УБРАТЬ СПЕКУЛЯНТОВ (во всех сферах) И СНИЗИТЬ РАСХОДЫ!!! И ТОГДА У ЛЮДЕЙ ПОЯВЯТСЯ ДЕНЬГИ НА 2-го и 3-го РЕБЕНКА
Денис
Свердловская обл, город Кушва средняя зарплата 15000-20000.есть и 5000-8000
Сергей
Оклад 10000р. охраник, больше никуда не берут. 59 лет. Волгоград.
Андрей
В Белгородской высокая? Ржунемагу... 22 - это средняя в Белгороде, в малых городках и селах 15 000 средняя.
Ольга
В Сыктывкаре специалисты много зарабатывают , это 30000-50000 руб. Конечно, не все. Это бюджетники. Самая маленькая зарплата 25000 руб. В малом бизнесе горе-бизнесмены-паразиты платят 5-8 тр.
Алексей
Почти во всех деревнях люди хлеб записывают,денег нет.
сергей
Республика Коми Ухта зарплата 17 500р
Иванов
Зарплат в малых городах нет — это пособие. Где ещё есть страна, где пособие на выживание отрабатывают?
Больше комментариев

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео