Реальные цифры. Каков средний размер налогов за год для россиян был в 2019 году?

Реальные цифры. Каков средний размер налогов за год для россиян был в 2019 году?
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

А ещё в СССР мы платили меньше налогов. Подоходный собирали по прогрессивной шкале. Чем больше получаешь, тем больше отдаёшь государству «на общее благо». Зато те, кто получает не больше 70 рублей в месяц, при общей средней зарплате в 120 рублей подоходный налог вообще не платили.

Программа «Отражение» на этой неделе провела опрос в рубрике «Реальные цифры».

Мы выясняли, сколько россияне платят налогов за владение недвижимостью, автомобилем и землёй. И какой из них самый большой. Оказалось, транспортный. В среднем, по нашим подсчетам, это 6740 рублей в год. А за жильё почти в два раза меньше – около 3300 рублей.

Но это лишь часть налогов, которые мы отдаем государству из своей зарплаты. В этом году она, примерно 46 553 рублей в год. Правда работодатель начисляет на 30% больше. На взносы в три фонда: пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования. На руки зарплату выдают, удержав подоходный налог 13%.

Если представить, что средний россиянин всю зарплату потратил на покупку товаров и услуг, то в них заложен налог на добавленную стоимость. Это 20%. За год получается ещё около 100 тысяч рублей.

К этому добавляются специфические сборы. Акцизы на алкоголь, табачную продукцию, бензин и автомобиль. Даже если у вас машины нет, то акцизы на моторное топливо учтены в стоимости билета на автобус или маршрутку. Сюда же добавляются налоги на имущество и капитальный ремонт.

Получается, что от начисленной работодателем суммы на жизнь россиянину остаётся менее половины. Но это еще не всё. Если вы накопили и купили автомобиль - выплаты продолжатся.

Оценим стоимость машины и сколько в ней скрытых налогов. Возьмем для примера популярный кроссовер - Toyota RAV4, собранный в Санкт-Петербурге. Цена - два миллиона рублей. Допустим, вы накопили эту сумму, уже честно заплатив с неё все налоги государству. В эти же два миллиона входит акциз на автомобили. Для легковой машины мощностью 152 лошадиные силы он составляет 69 тысяч рублей.

Также в цену включен НДС - пятая часть стоимости товара, то есть 400 тысяч рублей. При этом за год за владение автомобилем придется заплатить еще и транспортный налог. В нашем случае - около семи тысяч рублей. Итого за машину ценой в два миллиона рублей мы должны будем отдать государству 475 тысяч рублей. Почти четверть стоимости.

Кажется, что мы многократно переплачиваем налоги за одно и то же. И это не считая затрат на горючее и расходные материалы. Справедливо ли это?

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»: «Переплачивают. Безусловно, переплачивают. При этом если какая-то часть налогов ещё может быть объяснена. Всё-таки в стоимости топлива присутствуют акцизы, НДПИ и налоги, и это можно как-то объяснить. То есть целая категория поборов, именно поборов, которые логического объяснения не имеют. Например, утилизационный сбор. В цене современной ну той же Лады Гранта, самого популярного автомобиля, 25% стоимости - это утилизационный сбор. Человек, покупая автомобиль, переплачивает 25% за некий сбор. За который он платить потом совершенно, скорее всего, не будет. Человек не получит адекватную сумму денег, сдавая свой автомобиль в утиль. Ему проще этот автомобиль продать через трейд-ин. Либо на запчасти, либо бросить в лесу, чем получить какие-то копейки».

А в Думе сейчас находится на рассмотрении законопроект об отмене транспортного налога. По словам депутатов, когда его ввели, не было платных парковок и дорог. Сейчас условия для автовладельцев совсем другие.

Наши корреспонденты задали жителям нескольких городов вопрос: «Насколько ощутимой для семейного бюджета стала оплата налогов?» Вот что получилось.

Насколько ощутимой для семейного бюджета стала оплата налогов?

Владивосток

- Я пенсионерка. Конечно, ощутимо. Налог высокий очень на недвижимость. Поэтому для бюджета очень. Платим около пяти тысяч.

- Мы в этом году оплатили уже налоги. Ну, сумма получилась чуть больше двух тысяч рублей. Как бы не очень большая сумма.

Омск

- Я за землю 1036 рублей заплатила и супруг 1700 с копейками за машину. Но для нас это нормально, подъёмная сумма вполне.

- Достаточно ощутимо, конечно. Ну, вот мы за машину сколько заплатили? Да я не помню уже. 500 с чем-то. 597 рублей что ли.

- Ну с женой семь тысяч, наверное. Любая «копеечка» существенна.

- Сумма шесть тысяч получилась. Ну, нормально. Больше не хочется.

- Сейчас любая сумма существенна. Но положено платить. Мы платим.

Липецк

- Конечно, напряженно. Плюс у меня сейчас ИП. Мне надо ещё в декабре платить налог. Так что – напряженно караул.

- Дорого, просто скажу. Сумму не будут называть.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски