Реальные цифры. Какой у вас прожиточный минимум?

В России стартовал эксперимент по борьбе с бедностью.

Об этом в пятницу заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты:

- Договорились с рядом регионов провести на их территории эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, с тем чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности.


Итак, в восьми регионах - Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморье, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях - начнется кропотливая работа.

Эксперимент разделят на четыре этапа.

Первый этап: оценить реальный уровень бедности и выявить ее основные причины.

Этап номер два: создать реестр... Пересчитать всех бедных...

Третий этап: модернизация системы пособий на детей, развития мер для поддержки семей, механизмы предотвращения социального иждивенчества. У нас, оказывается, есть и такое.

И финальный этап, самый важный: «методические рекомендации по принятию программ сокращения бедности и внесений изменений в законы».

В общем, эксперимент ради рекомендаций.

Все время у нас в стране пытаются где-то провести черту бедности. Причем делают это люди небедные. Чиновники и депутаты проводят совещания, заседания, круглые столы. Хотя можно просто спросить самих людей.

На этой неделе в проекте «Реальные цифры» мы попросили наших зрителей посчитать, сколько денег каждый месяц у них уходит на самое необходимое - это еда, коммуналка, лекарства, проезд...

Итак, реальный прожиточный минимум...


Опрос проводился без выборки, так что на абсолютную точность не претендуем...

Итак, по итогам опроса более десяти тысяч наших зрителей, - вышло, что в среднем - хочешь-не хочешь - отдаешь 15 тысяч 156 рублей... Это чтобы выжить... Желаемый минимум наша аудитория оценила в 40 с половиной тысяч рублей... Это если очень сильно помечтать... А вот теперь посмотрите на фактический, официально установленный прожиточный минимум в России - это всего 10 тысяч 440 рублей...

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Прожиточный минимум считается по редко обновляемым формулам. И поэтому там присутствует много товаров, которыми люди практически не пользуются, и отсутствуют те товары, которые реально требуются для современной жизни. Для государства это инструмент определения расходов. Соответственно, никто не хочет увеличивать расходы. Все хотят немножко сэкономить, особенно когда отсутствует депутатский контроль, что опять-таки на региональном уровне стало меняться, чему пример - известная история в Саратове».

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор: «Вот если бы у нас фантастические были бы темпы роста, то, соответственно, мы бы с вами не говорили на тему бедности и не ставилась бы президентом задача сократить ее в два раза. Есть как всегда надежды на светлое будущее, но человек живет сегодня, сейчас. Те деньги, которые государство зарабатывает на продаже нефти, поставке зерна, экспорте вооружения, они должны вкладываться в реальный человеческий капитал - в нормальное питание, нормальное содержание детишек».

У нас стало модно говорить о молодежи. Мы решили посмотреть, как сегодня себя чувствуют молодые семьи без детей. И что у них сегодня на ужин... Репортаж корреспондента ОТР Ирины Трофимовой.


ЧИТА

Прожиточный минимум в Чите 11 213 рублей на человека. У семейной пары Марии и Дмитрия получается чуть больше 12 тысяч на каждого, но молодые люди говорят, даже если жить в режиме строгой экономии этой суммы до конца месяца еле хватает.

Дима и Маша - студенты. Днем учатся, вечером - подрабатывают. Дмитрий - будущий ветеринар, работает грумером в салоне для животных - стрижет кошек и собак. Мария - филолог, на время учебы устроилась продавцом в зоомагазин.

Дмитрий Рыбаков, житель Читы: «У меня на проезд в месяц уходит 4 000. Первая маршрутка 25 рублей, вторя 30 рублей. Если еще куда-то надо 40-50 рублей».

Своей квартиры у Дмитрия и Марии нет. Жить у родителей тесновато. Молодые люди снимают жилье за семь тысяч рублей в месяц. На одежду, досуг и еду остается около пяти-шести тысяч. Если бы не помощь родителей, говорит Маша, было бы совсем туго.

Мария Гофман, жительница Читы: «Димина мама дала все соленья, кабачковую икру… На первое время еда есть. А так естественно и деньгами помогут».

У Маши есть свой секрет, как хорошо выглядеть и модно одеваться, будучи стесненной в средствах. Она всегда знает, когда в каком магазине акция. Одежду покупает в последние дни распродаж, когда цены на товары самые низкие. Не стесняется заходить в секонд-хенд и даже изучила график завоза новых партий в этот магазин. Дмитрий Марию поддерживает: его принцип - всегда жить по средствам.

Дмитрий Рыбаков, житель Читы: «Хороший способ, золотое правило - денег не занимай, не будь в долгах».

О том, чтобы повысить свой доход, пара сейчас не думает. Говорят, главное - закончить учебу, тогда и придет время искать более денежную работу.

А пока они радуются скромному походу в кафе со счетом в тысячу рублей или пицце на заказ. Это - роскошь, которую Мария и Дмитрий могут себе позволить только раз в месяц в день зарплаты.

Как и на чем сегодня сэкономить? Этот вопрос наши корреспонденты задавали жителям разных городов... И вот советы из народа...

ЕКАТЕРИНБУРГ

- Пешком надо ходить - экономия общественного транспорта.

- Меньше покупать пакетов - ходить со своими сумками, потому что на пакеты очень много тратится денег.

ПЕРМЬ

- Ночью посудомойку включать и стиральную машину. Перейти на энергосберегающие лампы.

ВОЛГОГРАД

- Счетчики надо ставить всем - очень выгодная вещь. На воду, газ, свет.

- Скидки искать, обходить несколько магазинов.

- Если не будешь болеть - не будешь тратить на лекарства.

- Не пить! Вот и все!

- Не выходить из дома.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Njn tot
Народ пошел какой-то не такой. Правильно говорит сенатор Лахова - вспомнили бы как 75 лет назад в войну люди голодали ( ведь тех кто это помнил уже давно нет). (А само жрать 125 гр . хлеба в день не хочет). Ну и про Сирию, Донбасс, Эфиопию и много других стран, куда можно списать громадные деньжищи, люди не хотят воспринимать . А несчастные "мегапроекты - мосты и др. во имя саммита АТЭС во Владике (кстати - не окупаются), на Игры в Сочи - так понастроили, что любой дождь - апокалипсис, А Мундиаль - там вообще украли более 260 млрд руб. Ну не хочет народ понимать, что Путину надо и пыль в глаза другим странам пускать и кормить свою банду. В общем надо больше писать о хорошем, божественном (правда и здесь сволочи разругались).
ааааа
это все ерунда. богатство просто так не возьмется а страна почти ничего не производит. коммуналка в итоге оказывается дороже заработка. А властям развивать экономику запрещено. можно только продавать активы "иноинвесторам", еще больше разоряя страну. а еще дикие перекосы, когда одним все, а другие просто лишние
Гузель
Стыдоба, перепись бедных на Руси. Кому на Руси жить хорошо
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты