Реальные цифры. Какую пенсию получают россияне. Наш репортаж о том, как живут люди на эти деньги

Реальные цифры. Какую пенсию получают россияне. Наш репортаж о том, как живут люди на эти деньги
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям. Маленький Дамир проходит реабилитацию авансом, на нее нужны более 200 тысяч рублей
Вспоминаем Алексея Леонова
Реальные цифры. Сколько денег нужно для счастья россиянам?
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал о своей зарплате
Почему россияне пьют? Люди сами ответили на этот вопрос
Как объяснять детям сказки и что им говорить о смерти? Воспитатель напугала малышей своими словами
Владимир Путин предлагает развивать сельский спорт. Мы узнали, как сейчас обустроены площадки за пределами городов
Россияне требуют ввести смертную казнь за убийство детей
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 13.10.2019

На этой неделе в проекте ОТР «Реальные цифры» мы узнали, сколько на самом деле получают в нашей стране пенсионеры независимо от того, работают они или нет, социальная у них пенсия или страховая. Редакция ОТР получила больше 30 тыс. сообщений из разных регионов страны.

Средняя пенсия, которую насчитали, почти не отличается от данных Росстата - 14 тыс. рублей. Впервые нет противоречия с государственной статистикой.

Самые высокие выплаты, по данным ОТР, в Тюменской области - в среднем 27 тыс. рублей, в Ханты-Мансийском округе - 25 тыс. рублей. Чуть меньше на Сахалине, в Вологодской и Архангельской областях.

Совсем другая картина в Челябинской, Белгородской, Ростовской, Московской и Ивановской областях.
О маленькой пенсии сообщил челябинский зритель ОТР, трудовой стаж которого составляет порядка 40 лет, государство платит 2,5 тыс.рублей. Возможно, что речь идёт о работающем пенсионере, выплаты которым скромнее.

Пенсия и нищета стали уже почти синонимами в нашей стране. Причём не имеет значения много работали или мало, хорошо зарабатывали или нет.

Евгений Гонтмахер, член комитета гражданских инициатив и экспертной группы «Европейский диалог» : «Доверие должно быть к пенсионной системе, а если каждый год меняются правила, то его не будет. С коллегами пытались подсчитать, сколько было за двухтысячные пенсионных реформ - штук 5 точно было. Но, не смотря на это, реформа все равно нужна! Вы знаете, что во Франции средняя пенсия на 5% выше средних доходов по стране. Представляете - 105%! Думаю, что вряд ли французские пенсионеры скажут, что у них не очень хорошая пенсия».

В Пермском крае более 800 тыс. пенсионеров. Средний размер пенсии 13 тыс. рублей. Галине Ивановне Смирновой 60 лет. Вдвоем с мужем им приходится жить на 19 тыс. рублей в месяц. Если не ходить по театрам и не покупать ничего лишнего в магазинах, то до следующей пенсии дотянуть получается, говорит Галина Ивановна.

Галина Смирнова, пенсионерка, жительница Перми: «На коммунальные платежи летом тратим тысяч пять, зимой - семь. А что остается - на еду».

По словам Галины Ивановны, полгода назад с деньгами было чуть лучше. После выхода на пенсию она продолжала работать в небольшой частной фирме администратором, получала 25 тыс. рублей. Правда, как работающему пенсионеру, государство ей платило минимальную пенсию. А полгода назад фирма закрылась, и Галину уволили. Она подала документы на перерасчет пенсии, но сотрудники фонда их где-то потеряли.

Галина Смирнова, пенсионерка, жительница Перми: «Ремонт надо сделать. Пока не получается. Обои в туалете сменили, пока все».

Новую работу Галина Ивановна найти не может, пенсионеров не берут. Сейчас она собирается опять идти в пенсионный фонд и требовать перерасчет.

В Вологодской области средний размер пенсии 13 977 рублей. Но в сельской местности люди в основном получают 11-12 тыс. рублей.

У Раисы Игнатьевой из деревни Войново пенсия до среднего показателя не дотягивает, она получает 12 977 рублей. Если бы не дети - их у Раисы Николаевны трое - прожить было бы трудно. Запас дров на зиму уже есть - купили сыновья. Остальные хозяйственные проблемы женщина решает сама.

Раиса Игнатьева, пенсионерка, жительница деревни Войново: «Дом старый, в 1963 году построен, поэтому то труба прогорит, то насос перегорит, а 3 тыс. рублей для пенсионера - большая затрата».

За электричество Раиса Николаевна платит минимум 500 рублей в месяц, за вывоз мусора - 246 рублей. Раз в год приходит квитанция о налоге на землю в 2,5 тыс. рублей.

Женщина экономит на продуктах, у неё большой огород. Летом делает заготовки, замораживает ягоды и зелень.

Раиса Игнатьева, пенсионерка, жительница деревни Войново: «Картошку сварил, достал баночку салата, он питательный. Вот и вышел из положения».

Периодически выходит из строя техника в доме, но на это у пенсионеров денег нет.

Раиса Игнатьева, пенсионерка, жительница деревни Войново: «В конце лета пропали у телевизора цвета, ему уже более 20 лет».

Скорее всего выручат дети - до зимы привезут новый телевизор. Другого досуга в деревне нет.

Носки, шарфы, рукавицы, шапки Раиса Николаевна вяжет себе и внукам сама. На жизнь пенсионерка не жалуется. Говорит, если прибавят пенсию, то хорошо, а нет - дети и внуки её не оставят.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Екатерина
Автор, пожалуйста, изучите вопрос, о котором пишете. Нет пенсии в 2,5 тыс. руб. Работающим пенсионерам платят не минимальную пенсию, а ту, которую они заработали, но без индексации. И подавать документы, после завершения работы, никуда ходить не надо. Перерасчет с учетом индексации делают автоматически. Да не в следующем месяце, но через 3 месяца вернут все.
Татьяна Клейменова
Пошла на пенсию в июле этого года 34года стажа заработала пенсию 9273р живу одна муж умер, дочка в другом городе пока еще даже не предстовляю как жить впереди зима комуналка зимой 6т а призедент говарит 14 т средняя бред сивой кобылы , а я так верила Путину но он просто предал нас всех вот и все . Кому верить?
Изучите льготы и компенсации для малоимущих вашего региона. У нас они зачастую получают вровень с теми, кто получает среднюю п Татьяна Клейменова
пенсию.
Марина
Пенсия по инвалидности меньше прожиточного минимума. Единственный сын погиб... Сейчас пока справляемся финансово,,, складываем с мамой две пенсии... Получается как то платить за коммуналку. На питание минимум. Выручает еще свой огород.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски