Реальные цифры. Какую пенсию получают россияне. Наш репортаж о том, как живут люди на эти деньги

Реальные цифры. Какую пенсию получают россияне. Наш репортаж о том, как живут люди на эти деньги | Программы | ОТР

пенсия, старики, деньги

2019-09-22T20:29:00+03:00
Реальные цифры. Какую пенсию получают россияне. Наш репортаж о том, как живут люди на эти деньги
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

На этой неделе в проекте ОТР «Реальные цифры» мы узнали, сколько на самом деле получают в нашей стране пенсионеры независимо от того, работают они или нет, социальная у них пенсия или страховая. Редакция ОТР получила больше 30 тыс. сообщений из разных регионов страны.

Средняя пенсия, которую насчитали, почти не отличается от данных Росстата - 14 тыс. рублей. Впервые нет противоречия с государственной статистикой.

Самые высокие выплаты, по данным ОТР, в Тюменской области - в среднем 27 тыс. рублей, в Ханты-Мансийском округе - 25 тыс. рублей. Чуть меньше на Сахалине, в Вологодской и Архангельской областях.

Совсем другая картина в Челябинской, Белгородской, Ростовской, Московской и Ивановской областях.
О маленькой пенсии сообщил челябинский зритель ОТР, трудовой стаж которого составляет порядка 40 лет, государство платит 2,5 тыс.рублей. Возможно, что речь идёт о работающем пенсионере, выплаты которым скромнее.

Пенсия и нищета стали уже почти синонимами в нашей стране. Причём не имеет значения много работали или мало, хорошо зарабатывали или нет.

Евгений Гонтмахер, член комитета гражданских инициатив и экспертной группы «Европейский диалог» : «Доверие должно быть к пенсионной системе, а если каждый год меняются правила, то его не будет. С коллегами пытались подсчитать, сколько было за двухтысячные пенсионных реформ - штук 5 точно было. Но, не смотря на это, реформа все равно нужна! Вы знаете, что во Франции средняя пенсия на 5% выше средних доходов по стране. Представляете - 105%! Думаю, что вряд ли французские пенсионеры скажут, что у них не очень хорошая пенсия».

В Пермском крае более 800 тыс. пенсионеров. Средний размер пенсии 13 тыс. рублей. Галине Ивановне Смирновой 60 лет. Вдвоем с мужем им приходится жить на 19 тыс. рублей в месяц. Если не ходить по театрам и не покупать ничего лишнего в магазинах, то до следующей пенсии дотянуть получается, говорит Галина Ивановна.

Галина Смирнова, пенсионерка, жительница Перми: «На коммунальные платежи летом тратим тысяч пять, зимой - семь. А что остается - на еду».

По словам Галины Ивановны, полгода назад с деньгами было чуть лучше. После выхода на пенсию она продолжала работать в небольшой частной фирме администратором, получала 25 тыс. рублей. Правда, как работающему пенсионеру, государство ей платило минимальную пенсию. А полгода назад фирма закрылась, и Галину уволили. Она подала документы на перерасчет пенсии, но сотрудники фонда их где-то потеряли.

Галина Смирнова, пенсионерка, жительница Перми: «Ремонт надо сделать. Пока не получается. Обои в туалете сменили, пока все».

Новую работу Галина Ивановна найти не может, пенсионеров не берут. Сейчас она собирается опять идти в пенсионный фонд и требовать перерасчет.

В Вологодской области средний размер пенсии 13 977 рублей. Но в сельской местности люди в основном получают 11-12 тыс. рублей.

У Раисы Игнатьевой из деревни Войново пенсия до среднего показателя не дотягивает, она получает 12 977 рублей. Если бы не дети - их у Раисы Николаевны трое - прожить было бы трудно. Запас дров на зиму уже есть - купили сыновья. Остальные хозяйственные проблемы женщина решает сама.

Раиса Игнатьева, пенсионерка, жительница деревни Войново: «Дом старый, в 1963 году построен, поэтому то труба прогорит, то насос перегорит, а 3 тыс. рублей для пенсионера - большая затрата».

За электричество Раиса Николаевна платит минимум 500 рублей в месяц, за вывоз мусора - 246 рублей. Раз в год приходит квитанция о налоге на землю в 2,5 тыс. рублей.

Женщина экономит на продуктах, у неё большой огород. Летом делает заготовки, замораживает ягоды и зелень.

Раиса Игнатьева, пенсионерка, жительница деревни Войново: «Картошку сварил, достал баночку салата, он питательный. Вот и вышел из положения».

Периодически выходит из строя техника в доме, но на это у пенсионеров денег нет.

Раиса Игнатьева, пенсионерка, жительница деревни Войново: «В конце лета пропали у телевизора цвета, ему уже более 20 лет».

Скорее всего выручат дети - до зимы привезут новый телевизор. Другого досуга в деревне нет.

Носки, шарфы, рукавицы, шапки Раиса Николаевна вяжет себе и внукам сама. На жизнь пенсионерка не жалуется. Говорит, если прибавят пенсию, то хорошо, а нет - дети и внуки её не оставят.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Екатерина
Автор, пожалуйста, изучите вопрос, о котором пишете. Нет пенсии в 2,5 тыс. руб. Работающим пенсионерам платят не минимальную пенсию, а ту, которую они заработали, но без индексации. И подавать документы, после завершения работы, никуда ходить не надо. Перерасчет с учетом индексации делают автоматически. Да не в следующем месяце, но через 3 месяца вернут все.
Татьяна Клейменова
Пошла на пенсию в июле этого года 34года стажа заработала пенсию 9273р живу одна муж умер, дочка в другом городе пока еще даже не предстовляю как жить впереди зима комуналка зимой 6т а призедент говарит 14 т средняя бред сивой кобылы , а я так верила Путину но он просто предал нас всех вот и все . Кому верить?
Изучите льготы и компенсации для малоимущих вашего региона. У нас они зачастую получают вровень с теми, кто получает среднюю п Татьяна Клейменова
пенсию.
Марина
Пенсия по инвалидности меньше прожиточного минимума. Единственный сын погиб... Сейчас пока справляемся финансово,,, складываем с мамой две пенсии... Получается как то платить за коммуналку. На питание минимум. Выручает еще свой огород.