Реальные цифры. Кто в России относит себя к среднему классу

Реальные цифры. Кто в России относит себя к среднему классу
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Не самую хорошую новость на этой неделе принёс «Сбербанк». В среду - когда выступал Медведев - он опубликовал исследование о среднем классе в России.

Так вот за пять лет его доля сократилась с 56% до 45%. Бедных, наоборот, стало больше: было 39%, а теперь – 51%. И только в верхнем слое - изменений нет: 4% богатых вместо 5%. Разница несущественная. Это был соцопрос по регионам - с субъективной оценкой опрошенных.

Эксперты «Сбербанка» отмечают, что россияне считают «середняками» тех, кто может копить деньги, путешествовать и ходить в рестораны.

Термин «средний класс» у нас в последнее время вышел из обихода.

Если верить сайту правительства, в последний раз Дмитрий Медведев упомянул о нём в декабре 2016 года.

Почему о бедности у нас говорят, а о среднем классе нет?

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»: «Правительство думает о крупном бизнесе. Правительство думает о, соответственно, бедных. Правительство думает о том среднем классе, который на государственной службе. А о негосударственном среднем классе - нет, не думает. Более того, люди - новая нефть. И собственно говоря, увеличение налогов, скажем так, перевод части образовательных и медицинских услуг на платную основу - это как раз все ударяет по среднему классу. А самое главное, что ударяет по среднему классу, - это то, что пенсионная система была и остается заточенной под самых бедных.

Леонид Григорьев, профессор, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ: «За счёт четырех-пятилетнего периода, когда были низкие темпы роста, падение, ну или роста не было по большому счёту, и снизились реальные доходы, как все уже поняли, ну, конечно, в этой ситуации снизилась и самоидентификация. Когда длительное время не улучшается положение, тогда люди несколько духом падают. И говорят: ну, какой я средний».

Новость об уменьшении доли среднего класса вызвала недоумение в Кремле, конкретно - у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Уже второй раз за этот месяц он объяснял, что есть разница между статистикой и социологией. Три недели назад он усомнился в выводе Росстата о том, что трети россиян не хватает денег на обувь.

У нас по этому поводу есть своё, совершенно ненаучное, но весьма любопытное исследование.

На этой неделе в проекте «Реальные цифры» мы составляли портрет среднего класса. Вопрос звучал так: «Если вы считаете себя не богатым - не бедным, напишите: где живёте, кем работаете, какой доход и что у вас в собственности».

По итогам обработки десятков тысяч сообщений получилось, что «середниками» себя считают люди с доходом в 58 тысяч. Это исходя из среднего арифметического. Были те, у кого 150 тысяч в месяц (но это единичные случаи), а были те, у кого 7 тысяч в месяц. И они тоже считают себя средним классом.

За комментариями мы сейчас обратимся к социальному психологу, преподавателю МГУ Алексею Рощину. Он у нас в студии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Иван
Да уж... 7 тысяч (по мотивам предыдушего комментария) - человек считает себя средним классом - мир сошел с ума :(
Вася
Странно были восприняты саркастические ответы.
Руслан
МАМА ВЫШЛА НА ПЕНСИЮ В 1998 ГОДУ СТАЖ СОВЕТСКИЙ 26 ЛЕТ ПЯТЬ ДЕТЕЙ РОДИЛА ,ПЕНСИЯ 9364.из них 5334.19 это так называемая ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА .РЕАЛЬНАЯ ПОЛУЧАЕТСЯ 4.С КОПЕЙКАМИ, Я РАБОТАЮ ЗП 22000 И ЧТО ЖИВЕМ В 3 КЕ ЖКХ 8000 КАКОЙ Я СРЕДНИЙ КЛАСС Я НИЩИЙ.

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты