Реальные цифры. Кто в России относит себя к среднему классу











Не самую хорошую новость на этой неделе принёс «Сбербанк». В среду - когда выступал Медведев - он опубликовал исследование о среднем классе в России.
Так вот за пять лет его доля сократилась с 56% до 45%. Бедных, наоборот, стало больше: было 39%, а теперь – 51%. И только в верхнем слое - изменений нет: 4% богатых вместо 5%. Разница несущественная. Это был соцопрос по регионам - с субъективной оценкой опрошенных.
Эксперты «Сбербанка» отмечают, что россияне считают «середняками» тех, кто может копить деньги, путешествовать и ходить в рестораны.
Термин «средний класс» у нас в последнее время вышел из обихода.
Если верить сайту правительства, в последний раз Дмитрий Медведев упомянул о нём в декабре 2016 года.
Почему о бедности у нас говорят, а о среднем классе нет?
Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»: «Правительство думает о крупном бизнесе. Правительство думает о, соответственно, бедных. Правительство думает о том среднем классе, который на государственной службе. А о негосударственном среднем классе - нет, не думает. Более того, люди - новая нефть. И собственно говоря, увеличение налогов, скажем так, перевод части образовательных и медицинских услуг на платную основу - это как раз все ударяет по среднему классу. А самое главное, что ударяет по среднему классу, - это то, что пенсионная система была и остается заточенной под самых бедных.
Леонид Григорьев, профессор, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ: «За счёт четырех-пятилетнего периода, когда были низкие темпы роста, падение, ну или роста не было по большому счёту, и снизились реальные доходы, как все уже поняли, ну, конечно, в этой ситуации снизилась и самоидентификация. Когда длительное время не улучшается положение, тогда люди несколько духом падают. И говорят: ну, какой я средний».
Новость об уменьшении доли среднего класса вызвала недоумение в Кремле, конкретно - у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Уже второй раз за этот месяц он объяснял, что есть разница между статистикой и социологией. Три недели назад он усомнился в выводе Росстата о том, что трети россиян не хватает денег на обувь.
У нас по этому поводу есть своё, совершенно ненаучное, но весьма любопытное исследование.
На этой неделе в проекте «Реальные цифры» мы составляли портрет среднего класса. Вопрос звучал так: «Если вы считаете себя не богатым - не бедным, напишите: где живёте, кем работаете, какой доход и что у вас в собственности».
По итогам обработки десятков тысяч сообщений получилось, что «середниками» себя считают люди с доходом в 58 тысяч. Это исходя из среднего арифметического. Были те, у кого 150 тысяч в месяц (но это единичные случаи), а были те, у кого 7 тысяч в месяц. И они тоже считают себя средним классом.
За комментариями мы сейчас обратимся к социальному психологу, преподавателю МГУ Алексею Рощину. Он у нас в студии.