Реальные цифры. Можно ли сэкономить на отсутствии крупных соревнований? Если да, то зачем России стадионы?

Гости
Андрей Кондрашов
преподаватель Центра Спортменеджмента экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, спортивный обозреватель

Посмотрим, что происходит на крупных стадионах страны в рубрике «Реальные цифры».

О двух из них, построенных специально к прошлому чемпионату миру по футболу, расскажет в своем репортаже корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

«Ростов-Арена» полтора года после Чемпионата мира работает строго по специальности: на ее поле 16 домашних игр отыграл клуб высшей лиги «Ростов», здесь же принимает соперников по Кубку России областная команда «Чайка».

Летом, чтобы провести масштабные концерты, организаторы искали перерывы между матчами.

Самвел Аракелян, министр физической культуры и спорта Ростовской области: «Футбольный клуб «Ростов» - наш главный приоритет. Все остальные действия мы выстраиваем от календарного плана. Еще есть большое количество площадей, которые сейчас постепенно будут доводиться до такого состояния, когда можно будет проводить какие-то мероприятия, какие-то секции».

Сейчас ростовскую «Арену» передают из федеральной собственности в областную. Травяное поле законсервировали на зиму. В футбольном турнире перерыв.

Клуб «Ростов» постоянно тренируется на другой площадке, так как «Арена» для тренировок - очень дорогое удовольствие. На содержание стадиона уходит около 300 млн рублей в год. В 2020 году объекты вокруг главной футбольной площадки тоже обретут конкретного хозяина.

Новая жизнь «Екатеринбург-Арены» начнется 1 января 2020 года: стадион тоже перейдет из федеральной собственности в областную и сразу же потребует реконструкции.

Сергей Набоких, замминистра физической культуры и спорта Свердловской области: «Сейчас там временные трибуны, которые были сделаны под чемпионат мира. Мы будем реконструировать их, закрывать периметр современным оборудованием. 13 декабря зарегистрировано право собственности стадиона за Свердловской областью. А мы уже начинаем подходить ко всему как рачительные хозяева».

Содержание этой футбольной площадки около 1 млн рублей в день: это техобслуживание, коммунальные услуги, охрана и зарплата персонала. Главный источник дохода - футбольные игры, клуб «Урал» проводит на этом поле домашние матчи.

Никита Медведевских, пресс-атташе ФК «Урал»: «Мы просто арендовали этот стадион на два дня за определенную сумму. За день или два до матча команда проводит здесь свои тренировки, чтобы привыкнуть к атмосфере при этих трибунах, чтобы не выходить на стадион во время игры как в первый раз».

Сборы от болельщиков не покрывают расходы на эксплуатацию «Екатеринбург-Арены». Федеральные деньги пока поступают, но с каждым годом их доля будет сокращаться, только в 2024 году арена перейдет полностью на региональное финансирование. Тогда и придется расширять перечень услуг: областные власти продумывают организацию зоны отдыха для горожан с коммерческой инфраструктурой. Пока неспортивные доходы стадиона поступают от корпоративных мероприятий, выставок и новогодних корпоративов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)