Реальные цифры. Национальная идея россиян. Наши соотечественники на первое место ставят социальную справедливость, культуру, нравственность и духовность

Реальные цифры. Национальная идея россиян. Наши соотечественники на первое место ставят социальную справедливость, культуру, нравственность и духовность
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

На этой неделе в рамках большого социологического исследования в проекте «Реальные цифры» вместе с писателем Юрием Поляковым мы спросили зрителей ОТР, какой должна быть наша национальная идея.

Люди присылали самые разные варианты, временами неожиданные, например, «цифровизация и православие» было предложено в одном СМС.

А вот, какие ключевые слова и понятия победили. На первом месте оказалась «социальная справедливость» (27,4%), затем, «культура», «нравственность» и «духовность» - 14,8%, на третьем - «благополучие» (14,3%), «сбережение народа» - на четвертом месте с 12,5%. Дальше идут «социализм», «борьба с коррупцией», «патриотизм». Минимальный запрос на «возрождение страны» и «единство» - чуть больше 3%.

Юрий Поляков, писатель: «Справедливость воспринимается, как гармония, праведное существование. Для людей, которые родились и выросли в нашей культуре, в наших каких-то цивилизационных традициях, для них богатство - не самоцель. Нам как раз характерно стремление к достатку. А чтобы не было вот этого стремления к богатству, желания всё снова поделить, для этого нужно подумать, что справедливость ставят на первое место».

Всё не так однозначно. Одних устраивает достаток, другим подавай богатство, но богатеют немногие. Часто нам не нравится, как они это делают и как себя ведут.

Корреспондент ОТР Мереке Ульманов - о разных слоях общества и особенностях поведения.

Москва

У столичной модели Анны Калашниковой предновогодняя фотосессия с обязательной трансляцией в Instagram. У девушки 1,2 млн подписчиков, а за процессом онлайн наблюдают два десятка человек.

Анна Калашникова, актриса, телеведущая, певица: «Нам нужно было отснять огромное количество платьев, образов к журналам, заставкам, афишам, к новым песням, которые выходят у меня».

В Москву, за славой и красивой жизнью, Анна переехала из Пятигорска и нашла то, что искала. Социальные сети забиты гламурными фото и видео, а себя она называет известной на всю Россию телеведущей, актрисой и певицей.

- Я одеваюсь по погоде, раздеваюсь по любви.

По погоде она одета в Монако, следующий пост - уже с Ибицы, где модель отдыхает в лакшери-отеле. А вот Калашникова хвастается кольцом с бриллиантом, которое получила в подарок. В соцсетях она говорит, что добилась всего потом и кровью.

- Я бизнесвумен, у меня три своих бизнеса и много лет плачу, больше 10-15 лет, наверное, не только, как предприниматель, но еще и личные налоги.

На налогах разговор неожиданно закончился.

- Что за вопросы? Я пошла, вы надо мной прикалываетесь. Я не прикалываюсь. Я реально опаздываю на съемку, не хочу в этом участвовать.

Воронеж

Анастасия и Иван Шулюпины из Воронежа мечтают о ремонте на кухне в своей старенькой «хрущёвке», купленной в ипотеку. Только вот денег на это нет, всё уходит на детей, которых в семье трое.

Иван в октябре уволился из областного департамента предпринимательства, где он был начальником отдела, получал 40 тыс. рублей и не видел перспектив роста.

Иван Шулюпин, житель Воронежа: «Вместе со всеми пособиями, потому что и за третьего ребенка сейчас пособие есть, и жена у меня Настя находится в декретном отпуске, там хоть и минималка, но тоже есть, общий доход составляет порядка 60 тысяч рублей».

Анастасия Шулюпина, жительница Воронежа: «Также нам помогают из храма продуктами, молочкой в основном, и одеждой.

Поработав чиновником, на помощь государства Иван не рассчитывает, он стал индивидуальным предпринимателем, арендовал крохотный офис и будет делать сайты для туристических компаний. Надеется, что тогда экономить больше не придется и, наконец, получится купить жене холодильник, сделать ремонт в квартире и записать старшего сына на платные кружки.

Казань

- Вот эту машину я купил год назад. По-моему, она стоит 13 миллионов рублей.

Автомобили - большая любовь Руслана Абдулнасырова. В детстве он хотел себе две или три машины, а вырос и создал сеть автосалонов. Сейчас по всей стране их - 24.

Руслан Абдулнасыров, предприниматель: «Даже не мог предположить, что можно делать бизнес в таком масштабе. Что я простой парень, у меня очень простые родители, я бывший журналист, и вот так может получиться».

Из журналистики в бизнес Руслан ушел 14 лет назад. Были и трудные времена, и банкротство, но он снова начинал всё с нуля. В его компании всё прозрачно, в буквальном смысле.

В салонах и даже в личном кабинете перегородки стеклянные, а по офису Руслан ездит на электросамокате.

Руслан Абдулнасыров, предприниматель: «Каждый из нас хочет голосовать за мир во всем мире, за доброту, за порядочность, честность — это, безусловно, те ценности, на которых мир держится. Когда ты встречаешь откровенную бедноту либо нищету, конечно, у тебя сердце в любом случае где-то сжимается. Особенно, когда понимаешь, что ты всем точно помочь не можешь».

Собственные автосалоны приносят Руслану, по оценке Форбс, больше 5 млрд рублей выручки в год. Часть денег он отправляет на благотворительность, но, кому помогает, об этом он говорить не любит.

Кстати, на этой неделе прозвучало конкретное предложение, как повысить благосостояние самых бедных. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что для этого нужно 200 млрд рублей ежегодно. И даже точно посчитал - по 10 тысяч рублей в год на одного человека.

Олег Столяров, заместитель генерального директора Международного центра развития регионов: «Министр труда Максим Топилин сказал вообще, что бедность в России деньгами не зальешь, то есть уже разногласие есть.

- Вы принесли целую кипу разных бумаг и сказали, что интересный опыт есть у Китая. Какой интересный опыт есть у Китая?

Олег Столяров: «Прежде всего - цифры. 740 миллионов человек (или 94%) вышли из нищеты с 1978 по 2017 год. Цифра - 740 миллионов. Следующие гарантии. Бедные люди должны быть обеспечены едой, одеждой. Дети из бедных семей должны получать гарантированное девятилетнее образование. Базовое медицинское обслуживание и бытовые условия бедным также гарантируются. С 2004 года в стране развернута система всеобщего государственного здравоохранения. А системой государственного страхования охвачены более 95% населения».

Да, только там пенсий нет. Их получают исключительно чиновники.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски