Реальные цифры. Пенсии

Во вторник Пенсионный фонд России объявил, что прибавку в тысячу рублей (а это был главный аргумент в пользу пенсионной реформы) получат не все.

Антон Дроздов, председатель Правления Пенсионного фонда России:

- С 1 января у нас будет индексация, о которой здесь также уже говорили, на 7,05 процента. То есть в среднем пенсия растет на 1000, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Тысячу рублей прибавят тем, кто сейчас получает среднюю пенсию - то есть 14 400, по данным Росстата... Умножаем эту сумму на семь процентов - как раз выходит тысяча.

Если ваша пенсия меньше, то и прибавят вам меньше.

У нас в стране 40 миллионов неработающих стариков... Многие ли из них получают пенсии выше средних, - об этом статистика молчит...

На этой неделе мы посчитали, сколько дают на старость в России... Вот «Реальные цифры».

Это на основе сообщений зрителей - без какой бы то ни было выборки, так что на абсолютную точность не претендуем.

И все-таки... У нас получилось, что средняя пенсия по старости в стране на 3 тысячи меньше, чем говорят официально.

СРЕДНЯЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ

Росстат - 14 414 руб.

Опрос ОТР - 11 825 руб.


Наиболее значительные суммы - около 20 тысяч - мы увидели на Камчатке, в Ханты-Мансийском округе, на Ямале, в республике Коми. Правда там и цены выше.

А самые маленькие пенсии - в Крыму и Карачаево-Черкесии.

Судя по сообщениям, выплаты там даже не дотягивают до регионального прожиточного минимума пожилого человека. Не хватает трехсот - четырехсот рублей. По закону местная соцзащита обязана компенсировать эту разницу. Но происходит это далеко не всегда.

В понедельник мы беседовали с проректором Финансового университета при Правительстве... Это та самая структура, которая консультировала кабинет при разработке пенсионной реформы... Вот что нам было сказано... !!!СНХ!!!

Алексей Зубец, проректор Финансового университета при Правительстве РФ: «Я считаю, что пенсионная система в нашей стране вполне справедлива, по простой причине: эта система должна сделать так, чтобы в нашей стране никто не умирал с голоду, она не должна сделать людей богатыми. Это минимальное пенсионное обеспечение, которое обеспечивает государство в лице Пенсионного фонда. И задача вот этой финансовой пенсионной системы состоит в том, чтобы люди элементарно, чтобы у нас не было блокадного Ленинграда, чтобы люди не умирали от голода на улицах».

В этом смысле задача, конечно же, выполнена. Репортажи из Алтайского края и из Тамбова.

Корреспондент ОТР Елена Тимонова

БИЙСК, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

С утра пораньше Екатерина Федоровна хлопочет по хозяйству. Растопить печку, наварить щей - в стареньком доме она живет одна.

Екатерина Бельских, жительница Бийска: «Готовлю пищу я все время из своего. Потому что доход маленький, пенсия небольшая».

Пенсия - 11 тысяч. Это все, что Екатерине Федоровне полагается за годы работы в медицине - была медсестрой, фельдшером, заведующей здравпунктом.

Екатерина Бельских, жительница Бийска: «Государство нам такой оклад ставило - 60 рублей был у медсестры оклад. На подработках была, но подработки мои не вошли почему-то. И не могли их найти в архиве. Куда документы бухгалтерия девала, кто его знает!»

На обед у Екатерины Федоровны - картошка и соленые помидоры. Когда ела мясо - и не помнит. В холодильнике все только свое.

Екатерина Бельских, жительница Бийска: «Засолка вот, солонина, капустка, помидоры, огурчики, ягодки вот все».

Огород пока выручает. В магазины пенсионерка почти не ходит, если только за просрочкой.

Екатерина Бельских, жительница Бийска: «Вот, например, кефир просроченный, я его беру и что делаю? Оладушки. Стряпаю. Тоже выгода. То я этот кефир куплю по 40 рублей, а то по 20 рублей».

В помощь каждая копейка - экономить пенсионерка научилась на всем. Одежду не покупает - старые вещи можно и залатать.

А то и свет не включит, или лишний раз не поутюжит. И все равно наматывает 400 рублей. А еще дров на зиму закупить - это вообще копить весь год - 12 тысяч.

ТАМБОВ

А у Галины Владимировны нет ни огородов, ни запасов. Только кредиты. Пять лет назад взяла на похороны брата, потом на лечение зубов - расплатиться не может до сих пор.

Галина Простосердова, жительница Тамбова: «Я вынуждена, как я шучу, дебит с кредитом подводить каждый день, чтоб вырулить, дожить до пенсии».

Пенсия у Галины Владимировны - девять тысяч. Треть она отдает за коммуналку. С одеждой помогают волонтеры, а с едой - аллергия, шутит пенсионерка. Тут и получается сэкономить.

Галина Простосердова, жительница Тамбова: «Я смогла себе купить только мичуринских яблок. Когда аллергия - мне практически все нельзя. То есть я ем овсянку, кефир».

Можно и курицу, но покупает ее пенсионерка только по праздникам. Наполнить холодильник помогает дочь, когда приезжает из Москвы. Помогает и мама.

Галина Простосердова, жительница Тамбова: «Моей маме 90, она меня угощает. И как бы мне не было стыдно, но в этом году мама начала давать мне деньги».

Но Галина Владимировна не унывает. Она пишет стихи, уже выпустила 11 сборников. Хотела и внучке на день рождения подарить новую книгу. Но издать ее стоит 40 тысяч. Еще жалеет, что до сих пор не получилось съездить в Сибирь, к лучшему другу.

Есть и другие подробности о пенсиях...

В Новом году миллион пожилых россиян получат прибавку больше остальных. Это сельские жители со стажем от 30 лет. Их пособия вырастут примерно на 1300... Конечно, этому могут позавидовать девять миллионов работающих пенсионеров... Индексация им светит только в августе, да и то в виде трех пенсионных баллов, то есть им добавят - примерно 240 рублей.

И еще одна новость... Во вторник был подписан закон о «заморозке» накопительной части пенсии до 2021 года... Эти замороженные деньги пойдут на выплаты сегодняшним пенсионерам... Как пояснил Минтруд, федеральный бюджет на этом сэкономит два триллиона рублей.

Людмила Швец, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры ТПП РЭУ им. Плеханова: «Самая главная проблема - это политика государства, которая направлена на как бы такое единоличное управление и руководство всеми этими деньгами, которые отчисляет будущий пенсионер. Сам человек как-то бесправен фактически в распоряжении этими средствами. Не очень позитивный сигнал для будущих пенсионеров - для молодежи, которые понимают, когда говорят им, что вы должны заботиться и думать о своей будущей пенсии, они говорят, мы не знаем, что будет, и смысл это делать в общем-то достаточно призрачный».

Теперь о тех, кто моложе пенсионного возраста... Через пару недель в России появится новая социальная категория граждан - это предпенсионеры: те, кому до пенсии меньше пяти лет.

Этот статус дает право бесплатно повысить квалификацию или переобучиться... И вообще получать такие же льготы, как обычные пенсионеры... Для подтверждения этого особого статуса разработана цифровая социальная карта.

Предпенсионеры со смартфонами смогут получать скидки в магазинах и доказывать права на льготы в госучреждениях. «Предпожилым людям» нужно будет загрузить в телефон специальное приложение. Проект пока пилотный. Его презентация прошла во вторник... Пенсионный фонд планирует заключить соглашение с одним из крупных сетевых ритейлеров, и, возможно, с РЖД... Во сколько цифровая социальная карта «встанет» государству - пока не известно...

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений: «История с предпенсионерами прелестна именно тем, что загружает работой огромное количество чиновников. Включая ту же самую карту предпенсионера, которую кто-то должен изготовить, кто-то должен сделать дизайн этой карты и ему тоже надо заплатить, и наверняка заплатить немаленькие деньги. Одним из тех, кто выигрывает от пенсионной реформы, оказывается, как раз чиновничий аппарат, которому добавят и работы, и средств. И вполне возможно, что средства эти окажутся такими большими, что съедят всю экономию на пенсионной реформе».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты