Реальные цифры. Рождаемость снижается. В чем причина?

Реальные цифры. Рождаемость снижается. В чем причина?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике
Гости
Светлана Барсукова
профессор Факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Причины снижения рождаемости на ОТР отдельно изучали на этой неделе. Провели большое социологическое исследование в рамках проекта «Реальные цифры».

На вопрос о том ,в каком возрасте лучше заводить семью, большинство считает, что жениться или выходить замуж надо в 24 года.

Интереснее с вопросом про то, сколько детей должно быть в семье. Почти половина опрошенных считают, что в семье должно быть минимум три ребёнка. Остальные отвечали, что двое детей - это максимум. И, вообще, всё зависит от денег. 4% считают, что детей вообще не надо заводить.

Посмотрим сюжет о том, как «все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

В Сочи женщины в среднем выходят замуж в 25 лет, а мужчины женятся в 30. По статистике, первенцы у большинства пар появляются примерно через год.

А вот Дмитрий и Светлана Мезенцевы с детьми спешить не хотят. По крайней мере до тех пор, пока не купят жильё побольше. Сейчас супруги живут в однокомнатной квартире в 33 квадратных метра.

Светлана Мезенцева, жительница г. Сочи: «Наша первая квартира достаточно маленькая даже для нас двоих, особенно с нашим большим котом».

Супруги сейчас в первую очередь думают о заработке и карьере. Светлана работает менеджером в банке. Дмитрий занят собственным проектом - школой телевидения.

Дмитрий Мезенцев, житель г. Сочи: «У меня в планах родить двоих. Это золотая середина. Можно конечно и больше детей рожать, но им нужно уделять должное внимание. Все-таки финансово нужно быть подкованным».

Пока свободное время Светлана и Дмитрий тратят на путешествия, увлечения и поездки к родителям, которые живут в других городах.

Несмотря на то, что жениться и рожать первенцев липчане в последние годы стали немного позже и реже, количество многодетных семей в Липецке увеличивается. Сейчас их в городе около 4,5 тысяч.

У Сергея и Валентины Ефановых 20 детей, 12 из которых приемные. Ефановы поженились 18 лет назад. Отработав год учительницей начальных классов, Валентина решила полностью посвятить себя семье. Ей было 22 года.

Валентина Ефанова, многодетная мать: «Тот, кто в 18 лет женится, обычно потом разводится А в 22 уже хочется детей, уже сознание семьи пришло».

Деньги в семье зарабатывает Сергей, он организовал фермерское хозяйство, а еще занимается столярным делом в старом гараже. Дети помогают в свободное время. О такой большой семье перед женитьбой Сергей конечно не думал, но тогда, 18 лет назад знал, что женится всего один раз.

Сергей Ефанов, фермер: «Сам из многодетной, думали, что у нас будет не один, не два, не три. Ну вот так вот произошло, что семья стала просто большой».

Большая семья живёт в двухэтажном доме, который построили сами. Стройматериалы помогла купить областная администрация. Власти выделили Ефановым деньги и на большую машину.

Браки в Махачкале «повзрослели» - выходить замуж и жениться стали позже и более осознанно. Сейчас семьи создают в возрасте от 25 до 35 лет.

Абидат Мирзоеву выйти замуж раньше официальной статистики уговорил жених. Свадьба состоялась, когда она только закончила институт, в 22 года.

Абидат Мирзоева: «Он был настырный, несколько раз подходил к отцу. Приходит раз, второй, третий. Значит, есть какие чувства, а это очень важно».

О своём решении Абидат никогда не жалела. С тех пор прошло 19 лет. У супругов трое детей. Старшая дочь появилась на свет в первый год семейной жизни. Еще через пять лет родился сын - Мухаммад, самой младшей - Софии - сейчас восемь.

У Абидат небольшой частный детский сад. Муж не против того, чтобы жена работала.

Абидат Мирзоева: «У нас папа - главарь, потому что он у нас самодостаточный, умница, но он с нами советуется».

Сейчас в Дагестане ранние браки стали большой редкостью и чаще встречаются в отдалённых сёлах. По статистике, их не больше 5%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски