Реальные цифры. Счастливый возраст











В нашей традиционной рубрике "Реальные цифры" на этой неделе мы говорили о самом счастливом возрасте.
Психолог и социолог Анетта Орлова задала нашим зрителям три вопроса:
1. Какой возраст вашей жизни самый продуктивный?
2. В каком возрасте вы больше всего радовались или радуетесь жизни?
3. В каком возрасте у вас появилось время на собственные интересы?
Вот что получилось.
Самый продуктивный возраст для мужчин и женщин - от 20 до 40 лет. За эти два десятилетия люди успевают получить образование, сделать карьеру и создать семью. Заняться собой большинство мужчин тоже успевают с 30 до 40. А у женщин такая возможность наступает ближе к пенсии. Ну и больше всего радоваться жизни россиянам удаётся в это двадцатилетие.
Наши корреспонденты спросили у жителей разных российских городов - когда и почему они чувствовали себя счастливыми? Вот что мы узнали.
Красноярск
- Когда осознание приходит полноценное. Ну, в 25-30 лет. Соответственно, когда человек уже понимает, для чего он живёт.
- Наверное, когда молодой человек. Потому что всё открывается перед ним, все возможности.
- Самое счастливое - пока молодой.
- Я считаю, от 50 до 70. Как раз зрелость приходит и приходит мудрость великая.
Улан-Удэ
- Вообще я всегда счастлива. На данный момент я тоже счастлива, потому что у меня есть детки, двое детей.
- Сейчас мне 28 лет. И сейчас я постоянно испытываю счастье, потому что меня окружают очень весёлые люди и занимаюсь я своим любимым делом. Работаю фотографом.
- Когда мне было 31. Потому что у меня родилась дочь.
Екатеринбург
- В 16-17 лет. Молодой потому что был. И первая любовь, и музыка, и вообще. Организм работает в полном рабочем процессе. А сейчас встал, если ничего не болит, значит, уже умер.
- В детстве я был счастлив, потому что родился и вырос на Байкале. У нас была большая семья, 6 человек в семье
- В садике все счастливы по-настоящему, потому что в садике можно сколько угодно спать. Ты не думаешь о каких-то жизненных проблемах.
- Мне 30 и я счастлива. Потому что жизнь - прекрасная штука. Надо видеть счастье в мелочах.
По мнению психологов, человек счастлив, когда здоров, когда у него есть близкие люди, хорошие работа и зарплата. Но многое зависит и от отношения к жизни.
Анетта Орлова, психолог, кандидат социологических наук: «Попробуйте замечать то хорошее, что в вашей жизни есть. Потому что наше внимание нами управляет. Если мы замечаем то, что у нас есть, а не то, чего у нас нет, - мы чувствуем себя лучше. Если мы замечаем свои достоинства, а не свои недостатки, - мы чувствуем себя лучше. Если мы замечаем, что наши близкие делают для нас что-то хорошее, а не плохое, - мы чувствуем себя лучше. Если мы замечаем, какие возможности есть у нас, а не то, как мы ничего не можем, - мы чувствуем себя лучше».
В списке самых счастливых стран мира, который регулярно составляет ООН, Россия на 68 месте. По сравнению с прошлым годом, мы опустились на девять строчек. Сейчас мы между Пакистаном и Филиппинами.
Список самых счастливых стран снова возглавила Финляндия.