Реальные цифры. Сколько денег нужно для счастья россиянам?

Реальные цифры. Сколько денег нужно для счастья россиянам?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

А сколько денег достаточно зрителям ОТР, чтобы чувствовать себя счастливыми? Мы спрашивали об этом всю неделю в рубрике "Реальные цифры".

В среднем, "зарплата мечты" наших зрителей - от 80 до 100 тысяч рублей в месяц. Вот как запросы распределились по регионам.

Скромнее всего жители Пензенской, Рязанской и Курганской областей, Ингушетии и Адыгеи. Там предел мечтаний - 35 тысяч рублей. В пять раз больше хотят жители Брянской, Ульяновской, Магаданской, Новгородской областей и Чукотки. Даже в Москве мечтают о меньшем. Но на севере и продукты дороже.

А что люди делают, чтобы сказка стала явью? Вот две истории. Наши корреспонденты сняли их в Алтайском крае и Челябинске.

Алтайский край

По официальным данным, средняя зарплата в Бийске - 27 тысяч рублей в месяц. Больше всех - до 50 тысяч получают сотрудники правоохранительных органов, финансисты и некоторые чиновники. Самые низкооплачиваемые профессии - почтальон, работник сельского хозяйства, вахтёр.

Евгению Пазникову 41 год. Он вырос в небольшом селе Шумиха на севере края. В семье бюджетников. После школы Евгений поступил в Бийский технологический институт, чтобы затем устроиться на оборонное предприятие. В 90-е годы там были неплохие зарплаты. На этот выбор повлияли родители.

Евгений Пазников, начальник управления стратегического развития администрации Бийска: «Вот моя мама. Она у меня всю жизнь проработала в школе. Безусловно, всем достижениям, которые есть, надо отдать должное своим родителям».

Но работать на заводе не пришлось. Еще в институте Евгений заинтересовался научными исследованиями в области химической промышленности. Всю стипендию, в размере 80 рублей, тратил на самообразование: покупку научной литературы, поездки на конференции.

Евгений Пазников, начальник управления стратегического развития администрации Бийска: «Уже начинал работать преподавателем в институте. Но этих денег все равно не хватало. То есть утром ты делаешь эксперименты. После обеда преподаешь, а вечером в ночную смену уходишь на подработку сторожем или охранником».

Получив звание доцента, Евгений решил попробовать силы на практике. Должность заведующего кафедрой в институте совмещал с научными разработками на промышленных предприятиях. Начал зарабатывать больше. Коллеги ценят Евгения за целеустремленность, ум и трудолюбие.

Татьяна Коробщикова, директор Бийского бизнес-инкубатора: «Евгений - тот человек, которому ничего легко не даётся. Всё проходит через какие-то препятствия».

Сейчас Евгений Пазников занимается инновационными проектами. Работает над программой по поддержке предпринимательства. Зарабатывает до 80 тысяч рублей в месяц, но хочет увеличить доход вдвое.

Бийск – наукоград. Поэтому возможностей и перспектив применения знаний достаточно. Евгений не исключает, что когда-нибудь в будущем откроет свое инновационное предприятие.

Челябинск

По данным Росстата, средняя зарплата в Челябинской области 36 с половиной тысяч рублей в месяц. Меньше всех получают работники сельского хозяйства - примерно 25 тысяч. Самые высокооплачиваемые должности - специалисты в сфере высоких технологий и финансисты. Их зарплаты начинаются от 50 тысяч рублей.

Дамир Хасанов - индивидуальный предприниматель. Маркетолог с красным дипломом сразу после ВУЗа открыл свою рекламную фирму. Продвигает лестницы.

Дамир Хасанов, предприниматель: «Делаю рекламу в соцсетях, делаю и рассылки разные. После этого мои клиенты получают заказы на лестницы, а я получаю процент. Либо сдаю свои сайты в аренду».

Каждую маркетинговую кампанию Дамир разрабатывает самостоятельно. Затем нанимает фрилансеров: один делает фотомакет, другой пишет рекламный текст, третий снимает видеоролики. Таким образом идея защищена от кражи.

Валерия Лесечко, администратор Челябинского бизнес-инкубатора: «Я в 7 утра просыпаюсь, захожу в инстаграм. Дамир уже с 5:30 пробежал какой-нибудь марафон, сходил в бассейн, он в 6 часов уже в офисе. Ходит пешком. Все его развитие в этом. н очень динамичный человек».

Дамир зарабатывает 200 тысяч в месяц. Половину , 100 тысяч рублей, всегда откладывает на будущее. 75 тысяч выделяет на одежду, еду, развлечения и другие повседневные нужды. Оставшиеся 25 тысяч уходят на путешествия.

Дамир Хасанов, предприниматель: «Я хочу изменить мир, поэтому мне будут нужны стабильные деньги. На них я буду жить, вообще не задумываясь о жизни. И деньги на тесты новых идей. Если делать какие-то стартапы или идеи, которые будут менять мир на свои последние деньги, то это будет очень долго и неэффективно».

Цель Дамира - зарабатывать не меньше миллиона рублей в месяц.

Он мечтает создать приложение, которое будет вычислять способности каждого человека. Чтобы люди не ошибались в выборе профессии и были максимально успешны.

Иногда в регионах для счастья хватает дополнительных 5 тысяч рублей. Небольшая прибавка к зарплате, и ты уже средний класс.

Константин Ордов, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук: «Когда у нас с вами на селе пенсионер является самым богатым человеком с пенсией 12 - 14 тысяч, то 20-30 тысяч им кажется неким запредельным в этом регионе уровнем дохода. Нет в России оснований, для которых мы могли бы сказать, что этот уровень жизни недостижим. Если мы с вами каждый раз начинаем пересчитывать наши недра в те или иные валюты? Мы понимаем, что на каждого гражданина РФ и 160 тысяч в месяц не предел совершенно».

Эксперты считают, что в ближайшие полвека зарплатные мечты и реальность не будут совпадать для большинства россиян. А там и пенсия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски