Реальные цифры. Сколько людей могут накопить себе на пенсию и удается ли им откладывать на старость?

Реальные цифры. Сколько людей могут накопить себе на пенсию и удается ли им откладывать на старость? | Программы | ОТР

пенсия, сбережения, накопления

2020-11-01T17:57:00+03:00
Реальные цифры. Сколько людей могут накопить себе на пенсию и удается ли им откладывать на старость?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Константин Чуриков: На этой неделе в проекте «Реальные цифры» мы узнали, сколько не могут (накопить на старость). Сразу скажем, что это был опрос без какой-то выборки. Зрители просто, кто хотел, писали, удается ли им откладывать или нет.

Подавляющее большинство опрошенных – почти 69% – не в состоянии откладывать себе на старость, нет такой возможности. Раньше копили 22%. Ну а те, кто откладывает деньги сейчас – это каждый десятый, 9,6%.

Мы еще спросили по поводу желаемой пенсии. Тут большая разница в зависимости от региона, как и в ситуации с зарплатами: от 20 тысяч на Юге России до 100 тысяч, как хотели бы наши зрители из Москвы и Петербурга. Подробные результаты этого и других исследований – на официальном сайте ОТР в разделе «Реальные цифры».

Вернемся к добровольным накопительным пенсиям. Почему такая идея пришла в голову сейчас, когда реальные доходы населения стабильно падают?

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета: Правительство исходит из того, ну, по факту (это никогда не заявлялось, но по факту это так и есть), что пенсия – это не средство для обеспечения нормальной и достойной жизни, а это средство для того, чтобы не умереть с голоду; а все, что для нормальной жизни сверх того, чтобы не умереть с голоду, люди должны зарабатывать для себя сами.

Повышение финансовой грамотности, предоставление услуг по инвестированию средств населения на фондовом рынке – это один из способов решения данной проблемы (накопления на старость) для тех людей, которые хотят накопить.

Константин Чуриков: Ну, в таком случае и цифровизация нужна, потому что на бирже сейчас, например, играют только через компьютер.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)