Реальные цифры. Сколько мы тратим, сидя дома?

Реальные цифры. Сколько мы тратим, сидя дома? | Программы | ОТР

реальные цифры, расходы, затраты, бюджет семьи, самоизоляция

2020-04-26T17:04:00+03:00
Реальные цифры. Сколько мы тратим, сидя дома?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Как изменились наши траты на самоизоляции? Экономисты сообщили россиянам, в таком режиме удобно экономить. Но, по статистике, люди стали тратить больше.

Это мы выяснили в нашей рубрике «Реальные цифры». Всю неделю мы спрашивали зрителей ОТР, сколько теперь они тратят.

У половины приславших нам сообщения расходы возросли. Еще у 17% уменьшились, а у 14% остались прежними.

Главная статья расходов - продукты. 40% увеличили траты на еду, а также на лекарства, витамины, маски и антисептики. Выросли платежки на жилищно-коммунальные услуги. Тратят больше на средства для уборки дома. И еще 2,5% покупают чаще алкоголь.

Вот две прямо противоположные истории из Тамбова и Сочи.

Многим жителям Тамбова в период самоизоляции пришлось сократить свои расходы, в том числе, семье Чертыковцевых.

Кирилл - редактор одного из новостных сайтов. Недавно его уволили, компания не смогла содержать сотрудников в кризисное время.

Кирилл Чертыковцев, житель Тамбова: «Вместо двух зарплат на семью из четверых человек осталась только одна зарплата жены, она продолжает работать. Приходится естественно начинать экономить и считать каждую копейку и каждый рубль».

Основная статья расходов - на продукты. До пандемии Кирилл и Ольга тратили в среднем 25 тысяч рублей в месяц. Теперь им приходится укладываться в 15. Мясо, овощи и фрукты - только в рационе детей. Родители отказались от дорогого сыра и алкоголя, который раньше покупали по праздникам и выходным.

Правда, в апреле сократились счета за коммунальные услуги. Отопительный сезон позади, и вместо 7 тысяч Чертыковцевы теперь платят 4. Удалось отсрочить ежемесячный платёж за ипотеку - 8 тысяч рублей.

Кирилл Чертыковцев, житель Тамбова: «Получилось добиться одобрения ипотечных каникул, но, опять, это ближайшие полгода. Очень надеюсь, что за эти полгода ситуация изменится, и будет немного полегче с поиском работы».

Сбережений у семьи нет. Чертыковцевы живут от зарплаты до зарплаты, которую пока получает только Ольга, она работает торговым представителем. Это примерно 25 тысяч рублей.

В середине апреля Кирилл Чертыковцев встал на биржу труда. Накануне ему официально присвоили статус безработного. В конце месяца он получит выплату 12 тысяч рублей - это небольшой плюс к семейному бюджету.

Самоизоляция не повод меньше тратиться. В особенности на то, что любишь. В этом уверен Иван Иванов из Сочи.

С 10 утра до 16 дня ездить по улицам Сочи разрешается, но Ивану интереснее осваивать новые маршруты, поэтому он уезжает подальше от людей, в горы.

Иван работает в мотосервисе. Занимается аэрографией - красит и расписывает мотоциклы. Сейчас об этом на время пришлось забыть.

Иван Иванов, житель Сочи: «Мы не работаем. Очень редко, когда срочно надо кому-то что-то сделать. Я выезжаю, помогаю починить, но не более».

Сейчас 33- летний Иван живёт на сбережения, поэтому свои привычки пока не меняет: не экономит на продуктах и своем хобби. Неделю назад он сделал крупный заказ в интернет-магазине - купил новые детали.

Иван Иванов, житель Сочи: «Мне нужно было поменять цепь, звёзды - это 12 тысяч рублей. Заднюю резину поставил шипованную, она 8 тысяч рублей стоит».

Иван соблюдает режим самоизоляции: не встречается с друзьями, продукты и вещи заказывает через интернет. На это уходит, примерно, 20 тысяч рублей в месяц. Самая большая статья расходов — мотоцикл. 3 тысячи в месяц на бензин, замена масла стоит 4 тысячи рублей, ее нужно проводить раз в два месяца. Небольшие детали, например, сальники на переднее колесо, еще примерно 5 тысяч. И нужны они постоянно.

Если режим самоизоляции продлят, Иван готов сократить траты на продукты и совсем отказаться от покупки новых вещей, а вот на запчастях и расходных материалах для мотоцикла он экономить точно не собирается.

В начале пандемии временно пропадала с полок гречка и туалетная бумага. Больше такого не будет, говорят эксперты. Сметать с полок продукты россияне не станут.

Дмитрий Завородный, руководитель Центра экономических стратегий института нового общества: «Неизвестно, что ждет нас в ближайшее время. На этом страхе мы увидели колоссальный виток потребительских расходов. Сейчас, в ближайшие месяцы, мы будем наблюдать снижение потребительских расходов, потому что, во-первых, люди потратили лишнее и начнут экономить. Либо их доходы сократятся, либо они потеряют свое рабочее место.

У интернет-магазинов сейчас - хорошие времена. И почти в два раза вырос спрос на доставку еды.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)