Реальные цифры. Сколько россияне платят за газ

На этой неделе в проекте «Реальные цифры» мы спрашивали людей, сколько они платят за газ в нашей газодобывающей стране. Тут мы учитывали все: и то, что идет по трубе, и то, что привозят в баллонах. Ведь уровень газификации у нас невысокий.

Официальная статистика учитывает только магистральный газ. В среднем по России, по данным Росстата и РИА Рейтинга, он стоит 6 рублей 18 копеек за кубометр. А судя по вашим сообщениям, с учетом газа в баллонах, кубометр обходится в 21 рубль. То есть в 3 раза дороже.

Больше всех вынуждены платить жители севера, ряда регионов Сибири и Дальнего Востока. В Мурманской и Архангельской областях, в Тыве, Якутии и в Приамурье он стоит больше ста рублей за кубометр.

Минимальные платежи за газ в Астраханской области, Удмуртии, в Тюменской области, в Пермском крае, Оренбуржье и в Крыму. Этому есть объяснения. В Оренбургской области - свой газ - и самый высокий уровень газификации в стране. А в Крыму расходы частично компенсирует государство.

Стоимость этого топлива напрямую зависит от того, есть у вас поблизости трубопровОд или нет... Треть страны лишена этого счастья...

Нулевая газификация -- в Приморье, Приамурье, Еврейской автономной области, Красноярском крае... Тут мы видим почти всю Сибирь... В общей сложности это 10 регионов... По некоторым из них сейчас прокладывают экспортный газопровод в Китай - «Сила Сибири».

Там, где газа нет, он вряд ли внезапно появится. Ради малонаселенных территорий газовщикам тянуть трубу невыгодно.

Сергей Пикин, директор «Фонда энергетического развития»: «Уровень газификации - это экономическая задача. То есть, ну, глупо тащить газ на сотни или тысячи километров там, где малая концентрация населения. То есть проще перейти на какие-то другие источники энергии, что там и происходит. Там даже порой и электросетей-то нормальных нет, и все находится на уровне дизельгенераторов. Поэтому это - вопрос экономики. Часто «Газпром» газифицирует регионы, то есть подводит газ в регион, но при этом у муниципальных властей нет денег для того, чтобы этот газ развести по самому муниципалитету».

Одна из таких историй - в деревне Лесная Новгородской области. Трубу там проложили три года назад, но подключились к ней только половина жителей - за свой счет.

Просто провести газ на кухню - это уже около ста тысяч рублей. Установить котел и газовое отопление - 150 тысяч. Хотя труба проходит буквально в метре от домов. Для половины селян это слишком дорого. На оплату в рассрочку компания-подрядчик не согласна, поэтому людям дешевле купить на зиму дрова - за восемь тысяч.

Елена Филюшина, жительница деревни Лесная: «Ну это слишком дорого. Для одной газовой плиты, которая мне нужна. Я поехала на заправку и заправила баллон - 570 рублей. Мне на месяц хватило этого газа выше крыши».

Валентина Перепечай, жительница деревни Лесная: «Газовая плита у нас работает, но отопления нет газового. Затруднения с финансами - пока будем дровами топить».

А в челябинском поселке Джабык жители все-таки потратились. Стоимость подключения – примерно, как в Новгородской области - от ста пяти тысяч рублей. Но они посчитали, что лучше один раз вложиться в газ, чем всю жизнь переплачивать: дрова и электричество обходились каждому дому более чем в 30 тысяч рублей за зиму. К тому же готовить еду на плитах удобнее, чем в печах. Хорошо, когда есть деньги.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)