Реальные цифры. Сколько россияне платят за мусор

На этой неделе жители 70-ти регионов России получили новые платёжки за мусор.

В 22-ух из них - людям предложили заплатить дважды. Строчка об отходах формально исчезла из квитанции за ЖКХ, но по-прежнему учитывалась при расчёте общей суммы. Плюс добавилась отдельная платёжка за вывоз отходов. Этими нарушениями уже занялась прокуратура.

Министерство экологии на этой неделе признало, что судьба мусорной реформы зависит от того, смогут наши люди платить за неё или нет.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ:

-Каскад последних изменений, которые происходят у нас в стране, говорят о том, что ситуация, она накалена. И мы с вами допустить никаких провалов не имеем права. Ваша задача сделать так, чтобы волну в марте месяце мы прошли спокойно. Почему я называю март месяц? Это тот период времени, когда мы увидим платежи населения и поймем: хватит ли этих денег для того, чтобы регоператор остался жив.

В проекте «Реальные цифры» на этой неделе мы посчитали, сколько набегает у людей за мусор. По новым тарифам – там, где реформа идёт. И по старым, где её ещё не запустили.

И вот что получилось по итогам нашего исследования. Зрители нам сами писали, сколько они платят. Смотрим на карту.

От реальный людей мы узнали, что вывоз мусора почти везде подорожал. Начнем с подушевой платы. Там, где за мусор платят с человека в квартире. В лидерах - Сочи. Тариф доходит до 262-х рублей с человека. Если вас в семье четверо - больше тысячи рублей отдадите только за мусор. Не считая квартплаты.

На втором месте - нижегородский Дзержинск. Далее идут - города Кемеровской, Тульской и Ростовской областей.

Дешевле всего - по 50 рублей с человека - вывоз мусора обходится жителям Новохопёрска Воронежской области и разных районов Татарстана. При этом повезло Воронежской области - там, по данным наших зрителей, мусорный тариф не изменился. А в Курской области даже снизился.

Теперь регионы, где платят по площади жилья. Самые высокие тарифы - в Московской, Ленинградской и Кировской областях.

Минимальные расценки сохраняются в Пермском крае, в Саратовской, Архангельской, Владимирской и Самарской областях.

Цифры кажутся не такими большими, когда смотришь на тариф. Но когда умножаешь это на число людей в квартире или на квадратные метры, впечатление совсем другое.

Как выглядит услуга, за которую большинство из нас стали платить больше, - в репортаже корреспондента ОТР Елены Тимоновой.


ЗАТОН, КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Телега с мусором, заваленная до отвала, вмерзла в снег. Прямо в центре поселка Затон. Стоит чуть потеплеть - аромат шлейфом разносится на всю округу. Мусор жители складировали здесь ни один месяц. Теперь пошли искать новое место.

Жители рассказывают - мусор здесь никогда регулярно не вывозили. Зимой путь в поселок только по ледовой переправе. Но в этом году она появилась лишь в конце января.

Андрей Лыков, глава Котельнича: «Техника регионального оператора сюда не могла проехать, в заречную часть города. Сейчас из телег мусор будет вывезен, установлены контейнеры.

Контейнеры - хорошо, но проблемы не решат - говорят жители. Вот-вот начнется паводок, и поселок вообще будет отрезан...Тем временем сельчан уже предупредили - за вывоз мусора с них соберут по 114 рублей - новые тарифы на доске объявлений. И там же пометка – «когда и как будет вывозиться мусор – неизвестно».

ЕКАТЕРИНБУРГ

Достав из ящика новую квитанцию, Маргарита Скороходова оплату мусора решила отложить. Вода, электричество - и эти деньги еще нужно найти. За пятикомнатную - 16 тысяч.

Маргарита Скороходова, жительница Екатеринбурга: «Содержание жилья в январе стало на 100 рублей меньше - 2234 рубля, но добавилась строчка обращение с ТКО на 1000 рублей 40 копеек».

Тысяча рублей - это за семерых прописанных. Хоть в квартире и живут четверо, платить надо за всех. Вывоз мусора в Екатеринбурге - один из самых дорогих в стране - по 150 рублей с человека.

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Раньше брали с 1 кв. метра, но все-таки мусор производит человек, а не метр квадратный - это логично. Жители будут платить от 120 до 182 рублей в зависимости от зоны проживания».

Но скоро может быть и больше, если региональный оператор, вывозящий мусор, начнет строительство новых полигонов по переработке отходов.

ЯКУТСК

Куда уж больше - скажут жители Екатеринбурга. А в Якутии предпринимателям начислили по 400 рублей за кубометр мусора - это в четыре раза больше, чем месяц назад. Хотя условия не изменились - предприятия также используют свой транспорт, оплачивают бензин.

Игорь Ушницкий, заместитель директора магазина строительных материалов: «Затраты очень большие, в 2018 году мы израсходовали полторы тысячи кубов сухого мусора, и сумма составляла 123 тысячи рублей. В нынешнем году нам выставляют на 581 тысячу рублей».

Владелец строительного магазина уже подумывает повысить цены на товары на 10%. Так же, как и другие предприниматели Якутска.

ЖИТЕЛИ ЯКУТСКА:

- Это рэкет государственный. Путин говорит, надо поднимать мелкое предпринимательство, частные предприятия, туда-сюда. Как их поднимать, если со всех сторон давят, давят и давят.

- В итоге бизнес все равно переложит на меня и в итоге все равно за все платить буду я - конечный потребитель.

Но чиновники считают - новые тарифы обоснованы. В них заложены расходы компании не только на вывоз и утилизацию отходов, но и на решение глобальной проблемы - переработки мусора во всем регионе.

Антонина Винокурова, председатель государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия): «Надо приводить в порядок все свалки. Надо их содержать как положено, надо их обновлять, делать там гидроизоляцию и так далее, да. И вот эти все расходы требуют, конечно, огромных капитальных вложений, которые не делались годами, десятилетиями».

Сейчас мусор в Якутии не перерабатывают вообще. Единственный полигон уже несколько лет переполнен. Через год региональный оператор обещает построить новый. Через пять - он должен будет перерабатывать 90% мусора. А вот местные предприниматели одним повышением тарифов не отделаются. Уже со следующего месяца они будут платить почти по 900 рублей за кубометр мусора.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты