Реальные цифры. Сколько россияне платят за ЖКХ

На этой неделе правительство сообщило - россиянам поднимут тарифы на коммуналку.

В два этапа. С января и июля. В целом на четыре с небольшим процента.

В рамках инфляции, кажется, не так уж много. Но мы опросили зрителей - какую долю их дохода съедает коммуналка?

И получилось, что уже сейчас россияне тратят на нее почти половину семейного бюджета.

Средняя цифра в платежке по стране - шесть тысяч 206 рублей. Для абсолютного большинства это означает - отложи на свет, газ, отопление и вывоз мусора почти половину зарплаты. А если человек живет на пенсию? Нам писали, что, например, в Ульяновской области сумма коммунальных платежей иногда превышает доходы одиноких пенсионеров.

В рубрике «Реальные цифры» мы опросили жителей 69-ти регионов. И выяснили - только в Кабардино-Балкарии, Смоленской, Тамбовской и Иркутской областях расходы на коммуналку не превышают 22-ух процентов доходов. Это – «потолок», выше которого положены субсидии.

Получается, в остальных 65-ти регионах - люди оплачивают ЖКХ при участии государства.

Сравнительно благополучны Москва и некоторые территории Дальнего Востока и Центральной России. Хуже ситуация в Санкт-Петербурге, Подмосковье, и в целом на Урале, Сибири и Юге страны.

А вот полный список регионов, где коммуналка съедает больше половины доходов российских семей: Чувашия, Ленинградская, Саратовская, Белгородская, Амурская, Липецкая, Ульяновская, Сахалинская, Псковская области. А также - Краснодарский, Приморский, Хабаровский края и Еврейская автономная область.

Мы решили сравнить ситуацию в Камчатском крае - он в числе лидеров по дорогой коммуналке, и Северной Осетии - там по данным федеральных властей жители платят за ЖКХ относительно немного.

Камчатский край

Камчатка традиционно возглавляет рейтинг регионов России с самыми высокими тарифами ЖКХ. В среднем жители Петропавловска- Камчатского платят за коммунальные услуги не меньше 10 тысяч рублей в месяц.

Главная статья расходов - отопление. В пик холодов на это уходит около 7 тысяч рублей. А отопительный сезон на Камчатке длится девять месяцев. Дорого обходится и электроэнергия - от полутора тысяч рублей. Сэкономить не получится - в регионе нет газовых плит. У некоторых жителей оплата коммунальных услуг съедает половину семейного бюджета.

Мария Моть, жительница Петропавловска-Камчатского: «В месяц около 12 тысяч рублей. У меня не таунхаус, а маленькая двушка - 47 квадрата».

Мария Моть работает лаборантом за свою работу она получает 35 тысяч рублей. Это - ниже средней заработной платы в регионе. На эти деньги Мария обеспечивает себя и пятилетнего сына. Говорит, выживать получается благодаря огороду. Но, несмотря на нехватку денег, в долги старается не залезать. Коммунальные услуги оплачивает вовремя.

Мария Моть, жительница Петропавловска-Камчатского: «Я как посчитаю, сколько нужно заплатить за коммунальные услуги ЖКХ у меня всегда вопрос - а как же жить дальше? Но у меня есть главное правило: за услуги ЖКХ я плачу в первую очередь. Я лучше не поем мяса, чем буду должна».

Но далеко не все камчатцы могут вовремя оплатить все услуги ЖКХ сразу. Некоторые - делают это частями. Так как в регионе коммунальные платежи разнесены по трем разным квитанциям, некоторые оплачивают сначала что-то одно - как правило, электроэнергию. Чтобы не остаться без света. Потом уже все остальное - отопление, воду, вывоз мусора, текущий и капитальный ремонт. Камчатка занимает третье место по количеству долгов за коммунальные платежи.

Сегодня в регионе возбуждено около 35 тысяч исполнительных производств неплательщиков, в крае еще больше. Только перед энергетиками их долг составляет более двух миллиардов рублей.

Северная Осетия

Северная Осетия - регион, в котором по данным Росстата люди меньше всего платят за коммуналку. Но жители республики говорят: даже если тарифы на ЖКХ у них и самые низкие по стране, им от этого легче не становится.

Инна и Людмила Столяровы живут в старой девятиэтажке. За квартиру в 48 квадратных метров они платят 6 тысяч рублей в месяц. Это более 30 процентов от их заработка.

Инна Столярова жительница Владикавказа: «13 тысяч зарплата. Вот на эти 13 тысяч как можно заплатить ЖКХ и дальше как можно прожить на эти копейки. Самая большая услуга - это отопление и горячая вода. Почти 3 тысячи уходит на это».

Столяровы считают, что тарифы на обслуживание лифтов и вывоз мусора неоправданно дорогие.

Инна Столярова жительница Владикавказа: «Лифт, вывоз мусора, вот это все, тоже, полторы тысячи. Если повысят еще все эти услуги как люди будут платить, как люди будут обходиться я не знаю».

Это один из самых старых спальных районов Владикавказа. Из-за отдаленности от центра города местные жители называют его «Бамом». Население - 130 тысяч человек. При пенсии и зарплате в 10-12 тысяч рублей они не имеют возможности платить по счетам ЖКХ вовремя. Их задолженность перед коммунальщиками за год составила около 200 миллионов руб.

Самые большие долги у жителей Владикавказа за газ. На 1 сентября, по данным Межрегионгзаза, они составили 660 миллионов рублей.

Долги внушительные. Но неплательщиков не так уж и много - всего пять процентов, говорят эксперты.

Остальные исправно платят, даже если их обманывают. Коммунальщики иногда пользуются тем, что расчеты коммунальных тарифов крайне запутаны. А конкуренции в сфере ЖКХ нет.

Артем Кирьянов, Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ:

«Муниципальная монополизация - в виде МУПов - она играет «плохую шутку». То есть такую организацию достаточно сложно лишить лицензии, даже если она очень плохо работает. Достаточно сложно, потому что объемы большие - почти весь город. И люди, которые занимаются частным бизнесом по управлению жильем - им сложно конкурировать. Здесь можно было бы тоже какие-то со стороны ФАСа продумать меры, ну, например, муниципальное учреждение в сфере ЖКХ не может обслуживать более чем 50% города. У людей появилась бы реальная альтернатива, появилась бы реальная конкуренция».

Многие россияне не могут оплачивать услуги ЖКХ даже получая субсидии. Им Артем Кирьянов посоветовал переехать в жилье поменьше, сменить район на менее престижный или вообще - обживать пустующие деревни и заниматься натуральным хозяйством.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

алексей
Коммуналка неподъемная.Пока не остановят рост тарифов на энергоресурсы, ничего не измениться.Вообще непонятно как считают инфляцию.Энергоносители дорожают на 12% в год, а инфляция 3.5 %.Доставка - энергия, свет - энергия, отопление -энергия, холодильники,магазины -энергия.А путин утвердил, не помню в како году рост в 12 % и отменять эту чушь, выгодную олигархату, захватившему ресурсы страны не собирается.Я так, высказал правду о власти.А налоги, а штрафы?А растущие по часам цены?
Gvozd
а сам он не хотел бы , вместе со своими советами, переехать на деревню к дедушке ?..
lizzi
Проблема решается весьма просто - национализация сферы ЖКХ и тарифы как при Советской власти, чтобы не повышались
Sanaton
Это с какого перепуга в Смоленской области ЖКХ не превышает 22%?Вы это у кого спрашивали?У тех кто живёт в бомжагах на 12-18 квадратах в троём-в четвером?
Ирина
да,уехать в деревню,ребенка дома при лучине учить читать и писать..так вы,слуги народа ,с каких налогов будете свои з/п получать?
Александр Ком
Живём на пенсию супруги... 13 тысяч, вдвоем, я инвалид... Работы нет. Мне 54, инвалид, бывший военнослужащий, остался без пенсии, это другая история... Платим летом за дом, свет, газ,вода, канализация, мусор около 4 тысяч. Зимой больше на много! 90-е продолжаются! Нам власть что дала? :-Повышение налогов, штрафов, поборов, коллекторов-бандитов и приставов из 90-х, повышение пенсионного возраста (нарушив конституцию)!!! Себя окружила ментами и росгвардией! Узаконила воровство у собственного народа. Страшно. Позор правительству! Устроили геноцид народа! Для чего мы их избрали? Нужно с них за все спросить! Некоторых пора к стенке ставить!! Страх потеряли, непуганые идиоты!! Краснодарский край.
Елена
У меня коммуналка составляет 40% от з/п. Частенько бываю должна. Но меня это не стало сильно волновать, платите людям достойную з/п и не будет долгов. Считаю полный бред говорить, что сначала оплачиваем коммуналку, а потом сидим на хлебе с водой. Думаю у таких граждан нет детей, болезней, и вообще чего-то приоритетней этих долгов.
марина
нижний Новгород квартплата и коммуналка в хрущёбе в 1,5 раза больше, чем в Москве, сначала немцов повысил всё в 3 раза, затем при шансове всё повышалось в 3+4 раза выше инфляции и никто это не контролировал
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты