Реальные цифры: сколько времени вы проводите со смартфоном? Итоги опроса

Реальные цифры: сколько времени вы проводите со смартфоном? Итоги опроса
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

Сколько проводят перед экранами гаджетов наши зрители? Это мы выясняли в рубрике Реальные цифры. Вот что получилось.

В среднем наши зрители тратят на деловую переписку, поиск информации, общение, развлечения с помощью телефонов - 2 часа 12 минут в сутки. А если взглянуть более детально.

Почти половина опрошенных используют гаджеты «по минимуму»: звонят или отправляют СМС, потратив на это не более получаса в день.

Остальные сидят в телефонах дольше. Во время опроса нашлись и такие, кто со смартфоном вообще не расстается.

Учёные подсчитали, что те, кто тратит на общение с гаджетом не больше двух часов в день, казалось бы, не так и много, в итоге теряют на этом более пяти лет своей жизни.

У Анны Антоновой - несколько историй: о тех, кто не может жить без телефона, и тех, кто смог от него отказаться.

Алтайский край

- Але?...

Телефон Виктории Мендельсон днем практически не замолкает: заказы на банкеты, свадьбы, тренинги...

Виктория Мендельсон, организатор и ведущая праздников: «Я в основном использую Whatsapp, обязательно Instagram, потому что я еще и блогер. Там у меня большой поток клиентов. Естественно, это телефонные разговоры, смс я почти не пользуюсь. Ну, и плюс, захожу в браузеры, когда нужно скачать какую-то информацию».

Телефон не выпускает из рук и придя домой. Во время приготовления обеда, наконец, можно полистать «сториз» знакомых и просто посмотреть что-то развлекательное. Страшный сон - убегая на работу, забыть мобильник.

Виктория Мендельсон, организатор и ведущая праздников: «Это трагедия. Если ты забыл телефон на день, то вечером читаешь такие сообщения, как: "Ты куда пропала? Что случилось?" То есть, люди уже привыкли, что мы все мобильны».

Для товарищей по несчастью, таких же телефонозависимых, Виктория стала проводить тренинги по тайм менеджменту. Учит ограничивать время пребывания в гаджетах и фильтровать контент. Говорит, если бы не эти навыки, сама бы уже давно пропала в мобильном.

Рязань

Светлана Акимушкина, мать четырех детей, вот уже который день на диете. Цифровой. Смартфон отключила, спрятала подальше, теперь общается только по старенькому кнопочному телефону.

Светлана Акимушкина, жительница г. Рязань: «Сначала без смартфона тяжело. Хочется постоянно к нему подходить, искать, что там было, что у меня пропущено».

Сначала друзья и родственники, включая детей, кричали: "Не сходи с ума! Сегодня без смартфона нельзя!" Но с ума Светлана начинала сходить как раз с покупкой смартфона последней модели.

Светлана Акимушкина, жительница г. Рязань: «Села я на лавку и сидела в этом смартфоне. А дети мои катались в это время на самокате. У нас дорога близко. И в какой-то момент я увидела, что они уже туда отъехали. Нет, все закончилось благополучно. Но просто вот этот момент сам, что они отъехали, а я была отвлечена в телефон».

После этой истории случилась еще одна. Когда задумав приготовить шарлотку, Светлана полезла в телефон на кулинарные форумы за новым рецептом. Провела там 4 часа. Успела поругаться с участницами форума по поводу количества сахара в рецепте. Пирог так и не приготовила, не успела сделать и ужин. Поэтому Светлана пересела за ноутбук - его хотя бы с собой носить не будешь. Впрочем, смартфон пока не выкидывает.

Челябинская область

Игорь и Елена Гузовы свои мобильники дома забывают часто. Все равно сеть в селе Тюлюк работает через раз и с переменным успехом. Семья недавно перебралась сюда из Челябинска и отсутствие интернета и сотовой связи - эта одна из целей переезда.

Игорь Гузов, житель села Тюлюк: «Это прежде всего ты лишен этого навязчивого потока информации, которая расшатывает нервную систему, отвлекает от каких-то важных, значимых целей и задач. Поэтому появляется намного больше свободного времени».

Свободное время Игорь тратит на написание картин - он художник. И дочерей. Девочки отсутствие гаджетов переносят хуже, чем родители. Но переносят.

Чем занять свободное время вопросов не стоит: вместе готовят обед, гуляют, рисуют, читают книги, играют на гитаре. Через неделю в Южном Урале откроется зимний туристический сезон: в село Тюлюк поедут и те, кто хочет немного отдохнуть от цифровых мегаполисов.

Игорь Гузов, житель села Тюлюк: «Первая реакция — это шок. Они настолько привыкли к постоянному интернету, что здесь они впадают в состояние шока. В конце концов, уезжая отсюда рады, что смогли сутки, двое, трое провести без интернета. Никто еще не умер от его отсутствия».

Эксперты говорят, что любую зависимость нужно лечить. В том числе - номофобию. Это боязнь остаться без мобильного телефона. В клинической практике есть случаи, когда владельцам телефонов становится сложно говорить с другими людьми оффлайн. Проще написать сообщение. Интернет может менять психику человека.

Михаил Хорс, клинический психолог, аддиктолог: «Идёт огромная информационная атака на людей. И выбирать, какой информацией пользоваться. Это тоже большое такое искусство. И сколько людей сейчас "залипают" в новости про всякие беды, про трагедии? Причем ладно ты прочитал и пошёл дальше, но ведь многие читают снова и снова. А соцсети нам их подкидывают. Раз ты один раз ты это почитал - значит, тебе это интересно. И в какой-то момент у человека может сформироваться мнение, что в жизни вокруг плохо».

Увлечение телефонами и привычка узнавать обо всём в интернете, по идее, должны делать человека более информированным. А что на самом деле?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски