Реальные цифры. Сколько зарабатывает и сколько хочет получать молодёжь?

Во вторник Госдума приняла сразу два законопроекта о пенсиях.

В первом чтении - о повышении выплат по старости сверх прожиточного минимума. Он нужен для четырёх миллионов пожилых россиян, которые получают чуть больше шести тысяч рублей в месяц.

В январе некоторым из них обещанное повышение, в среднем на одну тысячу рублей, засчитали как доплату до прожиточного минимума. Поэтому реально их пенсия не выросла.

Окончательно депутаты рассчитывают принять документ 21 марта, чтобы с апреля люди стали получать пенсию больше. Этого требует майский указ президента.

А в третьем чтении Госдума единогласно приняла законопроект, который даёт предпенсионерам право на алименты по нетрудоспособности. Теперь нуждающиеся женщины смогут требовать их с 55-ти, а мужчины - с 60-ти лет. По действующему законодательству, этим правом могли воспользоваться только те, кто уже вышел на заслуженный отдых.

А теперь на алименты могут рассчитывать и предпенсионеры. Это люди, чей трудовой стаж продлевается из-за решения правительства поднять пенсионный возраст. Содержать нетрудоспособных нуждающихся предпенсионеров обязаны супруги, в том числе бывшие, братья, сёстры, а также дети - родные или приёмные - и внуки.

А вот хватит ли денег у детей и внуков, чтобы содержать пожилых родителей?

В нашей рубрике «Реальные цифры» мы всю неделю спрашивали зрителей - сколько зарабатывает и сколько хочет получать молодёжь, выпускники вузов? И удаётся ли им найти работу по специальности?

В среднем зарплата молодёжи оказалась невысокой - чуть более 21-ой тысячи рублей. И на такие деньги многие умудряются содержать семьи. Об этом нам сообщили врачи, фельдшеры, учителя, воспитатели детских садов, служащие Росгвардии, банковские клерки и матросы. Что касается запросов молодых россиян, то средняя желаемая зарплата - около 50-ти тысяч.

А вот регионы-лидеры и аутсайдеры по зарплатам. Согласно нашему опросу меньше 12-ти тысяч в месяц получают молодые работники в Московской области, Татарстане, Иркутской и Липецкой областях, Кабардино-Балкарии. В Алтайском крае логопед с двумя высшими образованиями может рассчитывать всего на 8 600 рублей.

Зато в Забайкалье, Москве, Ханты-Мансийском автономном Округе, Краснодарском и Ставропольском краях зарплаты молодых специалистов начинаются от 42-ух тысяч рублей и достигают 75-ти тысяч, например, у машинистов железной дороги.

И вот две истории из регионов. В одном с работой у молодежи всё неважно, в другом - относительно хорошо. Якутия и Воронежская область.

ЯКУТСК

Корреспондент ОТР Роман Кутуков

Сегодня Якутия лидер страны по числу безработных выпускников вузов. Почти 74 процента вчерашних студентов не могут трудоустроиться по специальности. Главные причины - нет опыта и желания ехать работать в улусы республики. То есть, в сельские районы. Большинство выпускников хочет работать в городах. Здесь и инфраструктура лучше, и зарплата выше. Но мест на всех не хватает.

Клавдия Рахлеева закончила факультет журналистики, но в Якутске работу по специальности не нашла. Ехать в район тоже не захотела. Сейчас стоит на бирже труда.

Клавдия Рахлеева, безработная: «Работодатель требует большого опыта, это, во-первых, а во-вторых, выпускнику не хватает профессиональных навыков».

Из десяти тысяч человек, ежегодно заканчивающих вузы и техникумы в Якутии, лишь четверть находит работу по специальности. В центрах занятости считают - система образования в республике не соответствует запросам работодателей.

Гавриил Харлампьев, заместитель председателя государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения: «Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы целенаправленно обучать именно под потребности работодателей. Формируем прогноз потребностей работодателей».

По мнению самих студентов, среди безработных выпускников много и тех, кто изначально не собирался работать по специальности.

Жители Якутска:

- По больше части ребята после сдачи своих экзаменов поступают в вузы, только чтобы получить корочку, просто чтобы, не знаю, реализовать ожидание родителей.

В якутских вузах и техникумах готовы менять образовательные программы. В этом году там начали вести учёт нетрудоустроенных выпускников. К нему предлагают подключить и работодателей. Чтобы из первых рук получать информацию о востребованных специальностях.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Корреспондент ОТР Надежда Рыжкова

В Воронежской области работу по профессии могут найти более 60% молодых специалистов. Многие выпускники устраиваются в сферу продаж, маркетинга и рекламы, строительства и автомобильного бизнеса.

Марина Капустина по специальности менеджер по рекламе. Пять лет назад она окончила журфак и за две недели нашла работу. Устроилась в медицинский центр. Взаимодействовала с типографиями, составляла медиапланы.

Марина Капустина, менеджер по рекламе: «Каждое лето я проходила производственную практику в специализированных изданиях, в рекламных агентствах. У меня уже было сформировано представление с отделом работы рекламы, полностью с документооборотом, поэтому не составило особых трудностей, когда проходила собеседование».

Через год обязанностей стало больше, а зарплату не подняли. Марина решила искать другое место. Как только появилась вакансия в автосалоне - сразу ушла туда в отдел рекламы.

Марина Капустина, менеджер по рекламе: «Зарплата выше средней по Воронежу, плюс бонусы, меня вполне устраивает».

Менять работу Марина пока не планирует. Но считает, что не лишним будет получить дополнительные навыки.

В этом году Марина собирается поступать в магистратуру Воронежского государственного университета. Она хочет получить диплом по маркетингу и в дальнейшем поехать на стажировку в Европу.

По данным социологических опросов, лишь 4% российской молодёжи считают свою зарплату приемлемой. Кто виноват в том, что выпускники вузов слабо востребованы работодателями и не могут рассчитывать на приличные деньги?

Эксперты считают, что система высшего образования тут ни при чём. вузы готовят достойных специалистов. Но нужен резкий подъём экономики.

Павел Журавлёв, профессор базовой кафедры торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова: «А за счёт чего экономический рост? Только за счёт материального производства, только за счёт машиностроения, которое должно развиваться, и перехода на новые технологические уклады. Откуда брать деньги? Мы же не можем постоянно быть «на трубе», да? А получается, «трубная» экономика, поменяйте букву «б» на букву «п» - что получится, какая экономика? Поэтому полностью основываться на «трубной» экономике, конечно, нельзя, и поэтому… А где выход? Только машиностроение, материальное производство».

Эксперты советуют искать высокие зарплаты в самой перспективной в нашей стране отрасли.

Это - добыча полезных ископаемых и продажа их за рубеж. В этой сфере средняя зарплата 25-летнего специалиста - 44 тысячи рублей в месяц.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты