Реальные цифры. Сколько зарабатывают российские учителя

Новости образования...

В понедельник было официально объявлено, что многие учителя в России. профнепригодны. Рособрнадзор опубликовал предварительные итоги аттестации педагогов.

Почти половина учителей математики и информатики провалили тестирование.

25 процентов «историков», преподавателей русского и литературы тоже получили двойки.

В этот раз использовалась новая методика - «единые оценочные материалы». По сути это очень напоминает ЕГЭ.

Вот что нам рассказали участники этого госэкзамена для учителей.

Наталья Карамышева, учитель истории: «Первая часть, содержательная, не вызвала ни у меня, ни у моих коллег никаких особых затруднений. Он напоминает ЕГЭ. Это близкий для нас формат, поэтому было несложно. Вторая часть была методическая. Требовалось спланировать работу с разными уровнями учащихся. Это потребовало усилий».

Татьяна Храмова, учитель математики и физики: «Первая часть включала в себе вопросы по предметам: информатике и математике. Наибольшую сложность вызывали для меня задания по информатике, потому что по сфере деятельности я учу предметы такие, как математика и физика».

Наталья Бирюкова, учитель математики: «Задания, связанные с математикой, были, ну, достаточно выполнимые. По крайней мере, любой учитель, я считаю, может с этими заданиями справиться. Задания, вот, связанные с методикой преподавания, со знанием вопросов по ФГОС, ну, некоторые вопросы, конечно, у меня вызвали затруднения».

Это были учителя, которые, по их словам, более-менее справились с экзаменом.

Но вернемся к тем, у кого неуд. Во-первых, они продолжат работать - аттестация была тестовой.

Во-вторых, в голове не укладывается, что детей могут учить те, кто не знает свой предмет.

Еще больше удивляет, что у этой позиции есть сторонники в образовательной среде. И даже сама министр просвещения не против того, чтобы учитель физики вел биологию. Фрагмент выступления Ольги Васильевой в Госдуме на прошлой неделе.

Ольга Васильева, министр просвещения Российской Федерации:

- По качеству подготовки наших педагогов, о которой вы много говорите, которая должна улучшаться. Совсем недавнее наше прошлое, когда многие педагоги в наших сельских школах, еще довоенные, послевоенные - они преподавали не только по несколько языков, но и по несколько предметов. К слову, сказать, что у нас есть сейчас современные образцы малокомплектных школ, когда прекрасные учителя преподают несколько предметов. Я не думаю, извините, Вячеслав Викторович, что я с вами спорю, что, если я физик, я не могу преподавать биологию.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ:

- Мы как раз собрались здесь для того, чтобы может быть поспорить.

Еще можно поспорить с тем, что учителю английского не обязательно хорошо знать английский. Во всяком случае так нам сказал главный редактор журнала «Народное образование».

Алексей Кушнир, главный редактор журнала «Народное образование»: «Сегодня арсенал методический, например, в обучении иностранному языку, таков, что участие педагога может быть и необязательным, а эффективность обучения будет очень высокая. То есть человек, который организует правильно и грамотно использование определенных инструментов получается, действительно не нужно знать английский до такой степени, чтобы прямо как специалисту преподавать это детям. Методика, инструментарий, технология обучения - это первично».

А теперь о том, сколько платят российским учителям. Всю неделю мы получали «Реальные цифры». Педагоги писали нам, сколько получают.

Официально у нас считается, что за первые девять месяцев этого года средняя зарплата учителя составила почти 38 тысяч рублей. Это данные Росстата. И он же сам признает, что, несмотря на майские указы, в школах платят по-прежнему меньше, чем по экономике в целом. Средняя зарплата в стране 42 с половиной тысячи рублей.

А теперь – «Реальные цифры». Исходя из сообщений, которые нам присылали преподаватели, выходит, что в среднем им платят 23 300 рублей. То есть тысяч на 15 меньше, чем нам говорят официально.

Меньше всех зарабатывают Северной Осетии - там даже 10 тысяч не набегает. Чуть больше в Пензенской области, в Брянской, Смоленской и в Адыгее.

Но есть оклады другого уровня. Больше всех платят учителям Москвы. По нашим данным 77 тысяч рублей. Это конечно, не 105 тысяч, о которых недавно отчитался столичный департамент образования, но с другой стороны - и не 9 000, как в Осетии. Еще на общем фоне более или менее платят учителям Ямала, Петербурга, республики Коми и Якутии. Хотя, что такое 34 тысячи при якутских ценах?

Это был смс-опрос без выборки. На абсолютную точность не претендуем. Подробные результаты этого и предыдущих наших исследований выложены на сайте ОТР в разделе «Реальные цифры».

Чтобы было понятнее, как живут учителя, вот несколько из десятков тысяч сообщений, которые мы получили.

Алтайский край

«Учитель начальных классов. Работаю на 1,5 ставки + классное руководство. Заработная плата ниже прожиточного минимума. До МРОТ доплачивают 600 руб».

Красноярск

«Зарплата 23000, нагрузка 24 часа + 3 часа кружка. Стимулирующих не платят! Привез 30 призовых краевого уровня, на что мне директор ответил, что не может мне ничего доплатить … так как тогда весь коллектив останется без зарплаты!»

Дербент, Дагестан

«Я учитель родного языка, Керимова Хадижат Гаджиева, год рождения 1964, нагрузка 9 часов, зарплата 5 тысяч».

Астраханская область

«Я учитель химии и биологии в сельской школе. Веду 18 часов, больше часов нет. У меня высшая категория, звание почетного работника. В итоге зарплата 13875 . У молодого педагога даже минималки нет, приходится доплачивать до минимума!!!. А уборщица получает 11163. Зачем идти молодым в школу!!! Лучше мыть полы».

А теперь почувствуйте разницу. В пятницу в прямом эфире мы беседовали с бывшим директором московской школы, а сейчас директором центра допобразования. Вот какие реальные цифры мы от нее узнали.

Ольга Ярославская, директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта Москвы, депутат Московской городской Думы и Константин Чуриков, ведущий ОТР:

- Мы на общественных началах ведем депутатскую деятельность. Это очень важно...

- Как раз спрашивали о зарплате.

- Нет зарплаты, зарплата директора есть, которая очень высокая в Москве.

- А какая? Порядок цифр?

- Порядок цифр - это около… Я не могу сказать на Россию, на Россию это будет разрушительно.

- Ну а что? Это прямо такой секрет?

- Нет, вы знаете, это точно не секрет, моя заработная плата - это 300 тысяч рублей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Наталья
У нас в Перми зарплата учителя меньше зарплаты кондуктора, которая составляет 19 тыс. руб. Зачем получать высшее образование и гробить свое здоровье и нервы в школе? Лучше идти в кондукторы...
Руслан
Уборщицей лучше работать .И деньги есть и голова не болит.
Bertha
Они хотят ,чтобы за 11 тысяч педагог еще экзамены сдаст ,я бы принципиально нарисовал КУКИШ .,при этом добавив по деньгам и работа!
Вика
Какой ужас, педагогов заставили писать тесты по методике преподавания. Ни по высшей математике, ни по компьютерной грамотности, ни по дебрям гештальдпсихологии - по методике которую они каждый день используют. Упс... должны использовать.
Елена
Насколько мне известно, 300 для директора школы в Москве, это не далеко не потолок. А вот оклады учителей и дошкольных работников везде разные. Просто заставляют брать большую нагрузку или доп. услуги платные.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты