Реальные цифры. Сколько зарабатывают сотрудники «Почты России»

Реальные цифры. Сколько зарабатывают сотрудники «Почты России»
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

А права почтальонов взялся защищать не профсоюз, а работодатель.

«Почта России» обещает за полтора года поднять зарплаты сотрудников до уровня рынка.

И начнёт это делать с 1 мая в 17-ти регионах, где самые низкие доходы сотрудников. Компания потратит 11 с половиной миллиардов рублей - об этом в понедельник рассказал её глава Николай Подгузов. Он отчитывался перед Владимиром Путиным в Кремле.

Николай Подгузов, генеральный директор ФГУП «Почта России»: «Нами разработана программа, которая затронет 210 тысяч сотрудников предприятия по таким профессиям, как оператор почтовой связи, почтальон - мы планируем повысить зарплаты на 20 процентов».

Как подсчитали на «Почте России», её сотрудники доставляют пенсии и социальные пособия 18-ти миллионам россиян, в том числе, в отдаленных поселках.

На этой неделе мы решили посчитать зарплаты почтальонов.

Итоги подвели в нашей традиционной рубрике «Реальные цифры». Выяснилось, что сейчас средняя зарплата почтового работника - 7 тысяч 843 рубля.

Первый такой опрос мы провели два года назад. Тогда самой низкой зарплатой почтальона были 2 800 рублей в месяц.

Сейчас у нас новый антирекорд: 2 500, столько зарабатывают сотрудники почты в Адыгее.

Немногим больше получают сельские почтальоны в Башкирии, Чувашии, Астраханской и, как ни странно, в богатой нефтью Тюменской области, где доходы выше среднероссийских.

Сравнительно высокие зарплаты - от 15-ти до 22-ух тысяч - получают сотрудники «Почты России» в Якутии, Белгородской, Московской, Ростовской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. За эти деньги почтальоны иногда, кроме прямых обязанностей, выполняют ещё и работу уборщиков. Мы спросили, почему же люди соглашаются на работу в таких условиях. Они ответили, что других вариантов у них нет.

Хватает ли почтальонам зарплаты, чтобы свести концы с концами? И в каких условиях им приходится работать?

Это выяснили наши корреспонденты. Вот две истории из Екатеринбурга и маленького поселка в Северной Осетии.

Екатеринбург

Корреспондент ОТР Анна Исаева

У почтальонов в Екатеринбурге зарплата от 10 до 15 тысяч рублей в месяц. Этих денег, говорят сотрудники почты, едва хватает на самое необходимое: оплату коммунальных услуг и продукты. Но свободных вакансий в городских отделениях мало.

Екатерине Могильниковой - 32. Почтальоном она работает последние два года. Устроилась в отделение после декретного отпуска.

Екатерина Могильникова, почтальон второго класса: «Я лично не испугалась, у меня испугался муж. Говорит, ты что, за такую зарплату будешь бегать. Я говорю, я хочу тебе чем-то помочь, поэтому буду бегать».

В районе, который обслуживает Екатерина, живут почти сто тысяч человек. Её задача - разносить клиентам письма, извещения и мелкие посылки. За день она проходит пешком примерно восемь километров. График ненормированный - иногда приходится работать и по выходным.

Екатерина Могильникова, почтальон второго класса: «Есть судебные письма, которые хранятся 7 дней и нам обязательно их нужно доставить, раз я иду в этот дом с судебным письмом, конечно я захвачу и мелкий пакет, чтобы уже нести, так не одно, поэтому набирается».

Екатерина нашла способ ускорить выдачу посылок. Создала группу в социальной сети, где оповещает адресатов о поступлении на почту писем и бандеролей. Уже есть 2 тысячи подписчиков. Любой из них может найти на страничке информацию по своему адресу.

Кроме Екатерины, в её отделении, в основном, работают люди 40-50 лет. Молодёжь на почту устраиваться не хочет из-за маленьких зарплат.

Наталья Боровинская, оператор по обработке почты: «Конечно зарплаты желал бы каждый получать больше, потому что вкладывается инициативно каждый немало, а рассуждать большая она или маленькая неблагодарно, если мы сюда пришли, мы это приняли».

Из главного управления отделение каждый месяц получает план. Если сотрудники не успевают вовремя обработать почтовые отправления, то их лишают квартальной премии.

На днях Екатерина узнала, что президент обещал поднять зарплату работникам почты. Она говорит, это хорошая новость. Главное, чтобы повышение оказалось существенным - хотя бы не меньше десяти тысяч рублей.

Бурон, Алагирский район, Северная Осетия

Корреспондент ОТР Марина Салбиева:

Этот посёлок Бурон находится в горах Северной Осетии. Старейший работник местной почты - Екатерина Дзалаева. Ей 83 года, и уже больше пятидесяти лет она разносит письма в соседние сёла.

Стать почтальоном Екатерина Сахановна решила ещё в детстве. Навсегда запомнила, с какой надеждой во время войны люди ждали писем с фронта. В отделении Бурона Дзалаева работает с 68-го года. Раньше была начальником, сейчас - простой почтальон. Обслуживает два посёлка. Трудится на полставки.

Екатерина Дзалаева, почтальон: «Я получаю 4 тысячи, я не жалуюсь. Я не за деньги тружусь, а для своего здоровья».

От села, где живёт Екатерина Сахановна, до Бурона 12 километров. До почтового отделения она добирается на попутках. Водители её знают и всегда подвозят бесплатно. Когда машин не бывает - Дзалаева идёт на работу пешком. Тогда в день - туда и обратно получается 24 километра. И так три раза в неделю.

Екатерина Дзалаева, почтальон: «Возят меня, но я сама часто от этого отказываюсь, чтобы я пешком ходила. В этом начальники не виноваты, я сама хочу пешком. Если я шевелиться не буду, останусь в постели, всё тело будет болеть. С малых лет я полюбила эту работу и до сих пор не устала».

Объём работы у Екатерины Сахановны небольшой. Письма, говорит она, люди отправляют друг другу всё реже. В основном, приходится разносить пенсии, извещения о штрафах и налогах, иногда - газеты и журналы.

У самой Екатерины Дзалаевой пенсия - 20 тысяч рублей. Она говорит - на жизнь хватает. Особенно, если экономить. И пока позволяет здоровье, работу не оставит. Радуется, что её всегда ждут. А немного огорчает только одно - что её заслуги в профессии до сих не отметили какой-нибудь наградой или медалью.

Эксперты говорят: с 2012-го года, когда появились первые майские указы - меньше всего зарплату прибавили именно почтальонам.

Это помогло предприятию выйти на устойчивую прибыль.

Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова: «Они в своё время приняли решение, что при всём при том, что это ФГУП, но заработной платой распоряжаются внутри этого предприятия. И, естественно, могут повышать или менять заработную плату с учётом заработанных денег, которых не было так много, но, если и было, то они, наверное, шли на другие проекты, но не на повышение заработной платы. За последние годы функции работников почты увеличились, наверное, раз в десять. То есть если раньше они выполняли в среднем шесть - восемь функций, то сейчас выполняют в районе 80-ти функций. Но за это, естественно, никакого такого серьёзного повышения и индексации заработных плат не было».

По мнению аналитиков, зарплаты нужно срочно поднимать не только почтальонам, но и всем, кто получает ниже или на уровне прожиточного минимума.

Пока в России есть уникальный для развитых стран феномен – «бедность работающего населения».

И к 2024-му году наша страна вряд ли попадет в пятёрку крупнейших экономик мира. А ведь это тоже прописано в майском указе президента.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Инна
Не знаю как в г . Ростове,но в Ростовской обл у почтальона нет з/п 15 тыс! У наших почтальонов з/п 6 тыс с копейками! А ведь обещали что з/п должна быть не менее прожиточного минимума! От такой з/п как есть на самом деле,ни кто ни хочет идти работать!!!
Елена Бородина
А как же средняя в 40 тыс ? Как должен человек вывернуться что бы прожить на такую зарплату. А если еще и детки есть? Это даже не капитализм, это чистой воды крепостной строй!
Гость
Слава Богу за всё! Могло бы быть хуже!

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео