Реальные цифры. Сколько зарабатывают учителя

Реальные цифры. Сколько зарабатывают учителя
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям. Маленький Дамир проходит реабилитацию авансом, на нее нужны более 200 тысяч рублей
Вспоминаем Алексея Леонова
Реальные цифры. Сколько денег нужно для счастья россиянам?
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал о своей зарплате
Почему россияне пьют? Люди сами ответили на этот вопрос
Как объяснять детям сказки и что им говорить о смерти? Воспитатель напугала малышей своими словами
Владимир Путин предлагает развивать сельский спорт. Мы узнали, как сейчас обустроены площадки за пределами городов
Россияне требуют ввести смертную казнь за убийство детей
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 13.10.2019

Об этой кричащей проблеме мы говорим каждый день в эфире ОТР. И её измеряем. В проекте "Реальные цифры" на этой неделе нам удалось выяснить, сколько на самом деле получают российские учителя. Мы исходили не из сухой статистики, а из сообщений зрителей, среди которых много педагогов. Писали десятки тысяч учителей.

Суммируя все указанные цифры, мы сделали вывод, что реальный средний заработок российского педагога – около 20 тысяч рублей. Для сравнения, в Росстате насчитали почти 46 тысяч – в 2 раза больше.

Конечно, тут разница возникла в методике. Государственная статистика в среднюю зарплату включает ещё и оклады руководителей: директоров и их заместителей. Нам они не писали.

Опрос ОТР показал, что самые высокие заработки у преподавателей в Саратовской области, на Чукотке, Татарстане, в Кузбассе и в Новосибирской области. Во всех пяти регионах получилось больше 30 тысяч в месяц – не самая жирная цифра.

А в Пензенской и Тверской областях, Бурятии и Пермском крае зарплаты в школах в 3-4 раза ниже. Самые бедные учителя в Дагестане. В месяц им платят всего восемь тысяч рублей.

В эфир – во время обсуждения этой темы – нам звонили учителя с 30-летним стажем, которые рассказывали, что на свои деньги они ещё канцтовары покупают и ремонт в классах делают.

Ниже – две истории. Сколько зарабатывают учителя в городе и в селе.

В средней школе в селе Чаромское - 11 преподавателей и 82 ученика. И педагоги, и дети приезжают – в основном – из соседних деревень. Там учиться просто негде.

Елена Быкова работает здесь четвёртый год. Как и большинство педагогов, преподаёт сразу несколько предметов. В школе дефицит кадров.

Елена Быкова, преподаватель Чаромской средней общеобразовательной школы: «Основной идет иностранный язык. Немецкий язык с 5 по 9 класс. Английский язык – начальная школа – со 2 по 4 класс. Я веду с 1 по 9 класс музыку, с 3 класса по 8 – технологию. И еще информатики два часа в этом году добавилось».

Елена Николаевна - учитель высшей категории. До того, как устроилась в Чаромскую школу, тридцать с лишним лет преподавала в соседней Сизьме. В настоящее время её нагрузка со всеми предметами - 24 часа в неделю. Говорит, зарплата небольшая, но прожить на неё можно.

Елена Быкова, преподаватель Чаромской средней общеобразовательной школы: «Чистыми – 27 тысяч, 28. И как-то один раз чистыми получила 31 тысячу».

Частные уроки учителя в деревне не дают - у родителей лишних денег на дополнительные занятия нет. В свободное время Елена Николаевна подрабатывает в районном доме детского творчества. А ещё ей доплачивают за руководство школьным музеем. Выходит около трёх тысяч рублей в месяц. Зарплаты сельскому учителю хватает на продукты, оплату коммунальных услуг, билеты на автобус до райцентра. Туда едут в большой магазин, аптеку и поликлинику. А вот откладывают педагоги не на отпуск, а на дрова. Для того, чтобы хватило на всю зиму, нужно не меньше 30 тысяч рублей.

Мария Острась преподаёт русский язык и литературу в одной из школ Ярославля. Её зарплата - 17 тысяч рублей.

Год назад Мария окончила университет и начала искать работу. Без опыта никуда не брали.

Мария Острась, учитель русского языка и литературы: «Кто-то говорил, что нам нужен сотрудник с опытом работы от года до трех лет. А кто-то говорил: мы вам перезвоним, мы подумаем, оставим ваши контактные данные. И в итоге никто не перезванивал».

В школу Мария устроилась только после окончания магистратуры. В настоящее время она классный руководитель. Помимо основной части оклада в 11 тысяч рублей, она получает надбавку в две тысячи. Ещё две с половиной - бонус молодому специалисту. И тысяча с небольшим за проверку тетрадей. Нагрузка около 24 часов в неделю.

Мария Острась, учитель русского языка и литературы: «Это четыре-пять часов в день. Плюс проверка тетрадей – около двух часов. Плюс классное руководство. Обязательно классный час. И все родительские собрания по вечерам вне работы. Это все ответы на смс родителям в чате».

Мария снимает квартиру. На это тратит большую часть зарплаты. Подрабатывает репетитором. Это еще две тысячи в месяц. И преподаёт в двух частных центрах. Занимается с дошкольниками, а учеников средних классов готовит к экзаменам и контрольным. Это дополнительные три-четыре тысячи. Всего в месяц получается около 23 тыс. рублей. Но этого всё равно не хватает. Ни на что откладывать не удаётся.

Стоит ли ожидать прорыва, если учитель в стране бедный? И на него, как и на всю систему образования, у нас тратится мало.

В этом году – меньше пяти процентов расходов бюджета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Екатерина
Везде за последние 5 лет зарплата учителя только уменьшалась. Официальные данные о зарплате учителей - наглая бессовестная ложь наших властей. И дело не в высокой зарплате замов и директоров школ. При подушевом финансировании зарплата директора - двойной оклад учителя на одну ставку, зарплата заместителя- 1,5 учительских на одну ставку. Премиями поднимать себе доходы не получится у администрации не потому, что не хотят, а потому что не могут. Фонд оплаты труда финансируется сверху на 75 - 78 процентов. Т.е. 25 % ФОТ просто не существует. Я думаю, что такая история не только в Краснодарском крае. Все, кто открыто возмущался таким положением вещей, и администраторы, и учителя, давно "ушли по собственному желанию". В администрацию идут теперь, как правило, "портфеленосцы", молчаливо соглашающиеся на все в управлении, лишь бы зарплату платили, пока они в учебное время находятся в отпуске и на бесконечных больничных. В школах кадровый дефицит, случайные люди в педагогику приходят, конечно, но и они не выдерживают, уходят через месяц, полгода. Из молодежи - только молодые замужние девочки, пришедшие работать в школу, как госучреждение, чтобы без проблем уйти в декретный. Права трудящихся, вроде, должны защищать профсоюзы. Но наш главный профсоюзный деятель получает зарплату в УО. Потому он как суслик: все знают, что он есть, но его никто не видит.
Юрий
Жена педагог высшей квалификации, лауреат местной премии за педагогическое мастерство, награждённая медалью мин. образования чтобы получить 50000 руб. должна тянуть 1,5 ставки. Это Камчатка.
Жанна о
На ставку в столице Кузбасса - Кемерово платят минималку - около 15 тыс. Начала работать с детьми еще в 1993 году. Экономим жестко. На всем. И постоянно радуемся за педагогов столицы России.
ольга
самарская область . сельская школа. оплата по человеко-часам. 20 тысяч чистыми за 39 часов.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски