Реальные цифры. Во сколько обходится минимальный набор продуктов на человека в неделю

В проекте «Реальные цифры» на этой неделе мы выяснили, во сколько обходится минимальный набор продуктов на одного человека - на 7 дней. Это исходя из сообщений зрителей. Всю неделю нам писали со всех концов страны. И вот что получилось.

В среднем один поход в магазин за самыми дешевыми продуктами - это почти 1900 рублей. На одного человека в неделю. Дороже всего минимальный набор на Чукотке - 8 тысяч рублей. Вдвое дешевле тратят в Москве. В районе трех-четырех тысяч тратят в республике Коми, во Псковской области и на Камчатке.

Сплошная экономия в Ростовской области, Карачаево-Черкесии и Башкирии. Там на еду уходит меньше 500 рублей в неделю. Но это если очень скромничать и экономить. И понятно, что там еще сказывается летний сезон, когда овощи и фрукты не такие дорогие, как зимой.

Наши корреспонденты тоже отправились в магазины посмотреть, как изменились цены за год-полтора. Результаты - не в пользу официальной инфляции. Репортажи из Ростова-на-Дону, Петропавловска-Камчатского и Казани.

Ростов-на-Дону – корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов

Я на универсальном рынке одного из микрорайонов Ростова-на-Дону. На таких горожане обычно делают покупки по пути домой - ассортимент такой же, как на больших сельскохозяйственных рынках, но ценник чуть ниже.

Сегодня общая стоимость моего продуктового набор, в сравнении с прошлогодним, почти не изменилась. Сэкономить удалось на овощах - килограмм картофеля я взял за 15 рублей, два крупных помидора - за 50. На остальные продукты в моей корзине цены выросли.

Ольга Гриценко, покупатель: «Оно все постепенно дорожает - сейчас лето сменяется на осень. Естественно, фрукты стали дороже, овощи стали дороже - сезон закончился!»

Карина Вартанян, продавец: «Колбасные изделия в районе пяти - восьми процентов, причем это в несколько этапов. Опять предупредили, что еще на пять процентов колбасные изделия подорожают».

Яйца за год выросли в цене на десять рублей - сейчас десяток стоит 70. Столько же и литр молока в бутылке. «В пленке» дешевле - на 20 рублей.

Удивил ценник на сахар - местный продукт- подскочил в цене почти на 10 рублей, стал 38.

За год хлеб подорожал примерно на 5 рублей. Итого я потратил сегодня 440 рублей. Это лишь на 18 рублей больше, чем в прошлом году.

Петропавловск-Камчатский – корреспондент ОТР Катерина Зенина

В этом магазине полтора года назад минимальный продуктовый набор обошелся мне в 550 рублей. Тогда я купила булку белого хлеба, литр молока, десяток яиц, килограмм картофеля и курицу.

С 2017 года продукты на Камчатке значительно изменились в цене. За это время выросла стоимость кормов для скота, доставки товаров до магазина и тариф на электроэнергию. Но если, например, стоимость гречки опустилась на 35 процентов, то рыба, которая и раньше была недешевой, подорожала на 18. Поднялись цены и на продукты местного производства - хлеб, мясо, молоко, яйца.

Ольга Сергейчук, покупатель: «Не хочется, что попало-то брать. Поэтому берем даже иногда бывает подороже, но этот продукт тогда пореже берешь, но все равно позволяешь себе».

Ольга Удаева, покупатель: «Фрукты у нас вообще, как бы не из дешевых, но на данный момент они прям бьют рекорды».

По данным Камчатстата, за последние годы жители региона стали чаще экономить на фруктах, мясе и хлебе. люди стали меньше покупать и рыбы - ее потребление сократилось почти на 12 килограммов в год.

Как бы я ни пыталась сэкономить, отдала за все продукты почти на 100 рублей больше, чем полтора года назад. Больше всего подорожало молоко и картофель.

Казань – корреспондент ОТР Александр Чернов:

Я пришел в небольшой магазин в спальном районе Казани. В списке покупок те же продукты, что и полтора года назад - хлеб, молоко, яйца, картофель, свежемороженая курица и фрукты. Тогда этот набор обошелся мне в 386 рублей.

По данным Татарстанстата продукты в регионе за год подорожали в среднем на 16 процентов. А на некоторые товары сразу в два раза. Например, яблоки сегодня стоят 84 рубля. Заметно выросла стоимость сыра и творога местного производства.

Татьяна Сергиевская, покупатель: «Большая часть населения приходят на акции и скидки, все ведутся и покупают больше».

Мясо курицы после последней вспышки птичьего гриппа найти можно разве что в виде консервов, поэтому заменим его на рыбу. Килограмм минтая стоит 190 рублей. По словам продавцов, это на 60 рублей больше, чем в прошлом году. Почти в два раза подорожал и картофель.

Не изменилась цена здесь только на лук, макаронные изделия и яйца.

Сегодня за практически тот же набор продуктов я заплатил 560 рублей. Это на 174 рубля больше, чем в прошлый раз. Самыми дорогими оказались фрукты и рыба.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Арсен
Про какие реальные цифры вы говорите? Деньги привязывают то к золоту, то к доллару, вы видели чтобы значение сантиметра или килограмма менялось несколько раз в день? У денег должно быть постоянное значение, а не спекулятивное, они должны быть привязаны к труду человека и реальному товару.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты