Реальные цифры. Зарплаты работающих пенсионеров

Реальные цифры. Зарплаты работающих пенсионеров
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

В понедельник глава Центробанка рассказала депутатам о пенсиях. И не о каких-нибудь, а о новых, накопленных в индивидуальном порядке. Называется это очень солидно: «индивидуальный пенсионный капитал».

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России:

- Система индивидуального пенсионного капитала понятна, проста. Это устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель. Источник пенсионных выплат должен формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с предоставлением ему налоговых льгот и средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, также получая льготы в соответствии с действующим законодательством. Средства индивидуального пенсионного капитала будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений.

Министерство финансов хочет запустить эту систему (индивидуального пенсионного капитала) уже в следующем году. Хотя обещанное общественное обсуждение этой затеи даже еще не началось. Вопросов больше, чем ответов.

Основная цель пенсионного капитала - та же, что у накопительной части пенсии.

Работник отчисляет часть своей зарплаты, чтобы после выхода на пенсию получить эти деньги назад, причем с процентами.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития: «Индивидуальный пенсионный капитал - это наша с вами частная собственность, как граждан. Вот это главное отличие. Потому что сегодняшняя накопительная пенсия представлена Пенсионным фондом России, который ею распоряжается, переводя там в НПФы и так далее… Это собственность Российской Федерации.

Сергей Николаевич Смирнов, доктор экономических наук: «Насколько я понимаю, все-таки будет реализована та идея, которая изначально закладывалась. Что сначала на автомате всех работающих запишут в эту систему, а потом если Вы не захотите участвовать в ней, Вы должны куда-то там прийти, либо в электронной форме, либо явившись в отделение Пенсионного фонда, написать заявление, что Вы не хотите в этом участвовать. Это, собственно говоря, некая подстраховка и некий шанс для правительства, Центробанка, что кто-то там останется, что вы должны прийти и написать заявление: да, я хочу в этом участвовать, ну, или работодателю подать. И вот тут, конечно, процент участвующих будет гораздо ниже».

Кстати, до сих пор непонятно, будет ли этот пенсионный капитал существовать вместо накопительной части пенсии или вместе с ней. В первом случае, наши пенсионные отчисления будут, как и сейчас, 22 процента от зарплаты. А во втором - уже 28.

А теперь - о тех, кто уже в возрасте.

После официального заявления Татьяны Голиковой, что работающим пенсионерам и в этом году тоже не планируют индексировать пенсию. Мы решили разобраться, как живет эта категория людей. Всю неделю в проекте «Реальные цифры» мы считали их доходы. Начнем с зарплат.


В среднем, по данным нашего опроса, работающим пенсионерам сегодня платят 16 тысяч 885 рублей. Род деятельности самый разный - от преподавателя и врача до уборщицы и вахтера.

Если смотреть по регионам, то здесь примерно та же картина, что и по зарплатам всех россиян. Максимальные заработки у пенсионеров Ханты-Мансийского округа - около 100 тысяч рублей. Именно столько получают возрастные инженеры в нефтяных компаниях.

На втором месте - Ямал... 45 тысяч... На третьем - Москва. В среднем - 36 тысяч.

Теперь о минимальных зарплатах. Тут у нас «отличились» Тверская и Омская области, Удмуртия. Во всех этих регионах зарплата работающего пенсионера не больше 4 000 тысяч рублей.

62 процента участников нашего опроса сообщили, что у них зарплата выше пенсии. Иными словами, пособий по старости элементарно не хватает на жизнь - поэтому пенсионерам приходится подрабатывать.

Добавлю, что на полную научность не претендуем. Это просто анализ сообщений наших зрителей. Так мы живем.

С 2016-го года правительство не индексирует работающим пенсионерам пособие по старости. Это позволяет Пенсионному фонду ежегодно экономить около 250-ти миллиардов рублей. Но есть побочный эффект. По данным Росстата, число официально трудоустроенных пенсионеров за это время сократилось с 15-ти до 9-ти с половиной миллионов.

Как понимать это хроническое нежелание Правительства индексировать пенсию пожилым работникам? Они ж ее заслужили. К тому же продолжают работать. Спасибо им, экономику поднимают.

Нет ли здесь логического противоречия?

Оксана Синявская, заместитель директора института социальной политики ВШЭ: «В условиях старения населения, сокращения численности трудоспособного населения можно было бы отказаться от существующих ограничений индексации пенсий работающим пенсионерам, особенно с учетом того, что повышается пенсионный возраст. Потому что мы видим по последним годам, что численность работающих пенсионеров сокращается. И это не только вопрос пересчета, изменения правил учета, статистики, о которых говорит Пенсионный фонд, а это и уход с формального рынка труда. То есть здесь есть и схема, когда люди уходят с работы, потом снова на нее возвращаются, чтобы получить индексацию. Но есть и варианты, когда люди просто переходят - и начинают работать в серую или в черную».

Как живут (правильнее сказать - выживают) работающие пенсионеры - в нашем следующем репортаже.

ПЕРМЬ
Корреспондент ОТР Ольга Юшкова

Пенсионеры в Перми в среднем получают 14 тысяч четыреста рублей. Многие и после выхода на пенсию продолжают работать.

Николай Томилов на пенсии 12 лет. Все это время бывший строитель подрабатывает в разных местах. Этой зимой он устроился в пункт приема раздельного мусора. Говорит, работа не тяжелая - смена всего по четыре часа, но приходится трудиться на морозе.

Николай Томилов, пенсионер: «Здесь у меня выходит 8 тысяч, если все нормально, то 8 тысяч, 20 смен по 400 рублей».

Супруга Николая Павловича - в прошлом торговый работник - тоже всегда ищет способы подзаработать. Одна фирма приглашает Марину Юрьевну проводить ревизии в магазинах. Работа не постоянная, но в месяц может принести около шести тысяч дополнительного дохода.

Марина Пономарева, пенсионерка: «Здоровье у нас конечно уже не то, что хотелось бы, ну 68 лет, это не 18, и руки и ноги. и голова, и глаза, но уже никуда не денешься, будем работать до последнего».

Вместе супруги получают около сорока тысяч рублей - это и пенсии, и зарплаты. Но расходы немаленькие - за свою трешку они платят зимой около восьми тысяч рублей в месяц.

Марина Пономарева, пенсионерка: «Ходим друг за другом свет выключаем, отключили домашний телефон, потому что тоже не выгодно платить 200 рублей за телефон».

Выйдя на пенсию супруги начали брать небольшие кредиты. Сейчас на их оплату у них ежемесячно уходит около десяти тысяч рублей. Так оплатили обустройство небольшой дачи загородом. Есть и непредвиденные расходы.

Марина Пономарева, пенсионерка: «Тут у Николая Павловича потребовались новые зубы - 35 тысяч на зубы ушли. Сейчас мне пришлось другой кредит, у него Николая Павловича заканчивается - но и у нас другая беда - сломалась машина - еще 35 тысяч».

На жизнь остается совсем немного, говорят супруги.

Но они всегда откладывают какую-то часть денег на помощь и подарки детям и внукам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Илья
Пенсионер должен на пенсии отдыхать, а не вкалывать до гробовой доски, но увы это не про наше государство
Игорь
Спасибо уже помогли. Может государство займётся своими прямыми обязанностями, а нас оставит в покое? А то лично я от их заботы уже и не знаю, что думать и куда деться.

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео