Реальные сроки Кокорину и Мамаеву

В среду Пресненский суд Москвы вынес решение по скандальному делу футболистов Кокорина и Мамаева. Произошло это ровно через 7 месяцев после драк, за которые арестовали спортсменов. Суд назначил реальные сроки.

Александр Кокорин получил полтора года колонии общего режима, Павел Мамаев, а также младший брат Кокорина - Кирилл и их общий приятель Александр Протасовицкий - год и 5 месяцев каждый. С октября задержанные находились в сизо, пока 18 следователей собирали информацию, чтобы в итоге направить в суд 25 томов уголовного дела. Не в каждом расследовании серийных убийств бывает столько материалов. Адвокаты чиновника Минпромторга Дениса Пака - это его Кокорин ударил стулом в кофейне - заявили, что полностью удовлетворены приговором. По их мнению, наказание не слишком строгое.

А еще защитники Пака заявили, что помогли обществу - показали своим примером, что если предать дело огласке, хулиганов можно наказать независимо от их статуса. Вот только сработает ли пример?

Когда судебные слушания вовсю шли, 10 апреля футболист московского «Спартака» Аяз Гулиев избил прохожего. Так спортсмен отреагировал на замечание пешехода, за то, что поздно затормозил на красный сигнал светофора. Гулиев сломал прохожему нос. Дело заводить не стали - футболист выплатил компенсацию, а его клуб «Спартак» наложил на него 5 миллионов рублей штрафа и на одну игру вывел из основного состава.

Другой пример неспортивного поведения продемонстрировал гимнаст Алексей Немов в феврале 2017 года. Он подрался с активистами одной из общественных организаций в ответ на замечание о неправильной парковке.

Ни суда, ни ареста за этим не последовало. А вот депутату Курганской областной думы Виктору Семенову пришлось заплатить штраф 5 тысяч рублей. Столько предусмотрено по статье «Побои» - по ней Семенова осудили в прошлом октябре. Депутат избил соседку, которая сделала ему замечание за курение на балконе. В результате та месяц провела в больнице.

Пойдет ли срок в колонии на пользу Кокорину и Мамаеву? И считают ли россияне приговор справедливым? Об этом мы спросили жителей разных городов страны, в том числе Санкт-Петербурга и Краснодара - за команды из этих городов играли футболисты.

ИСПРАВИТ ЛИ КОЛОНИЯ КОКОРИНА И МАМАЕВА?

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

- Я считаю, что такие люди неисправимы. Мне кажется, что, наверное, всё-таки он - слава вот эта вот, вот эта вот популярность, наверное, мне кажется, их задушила.

- Показательная казнь, наверное, двух человек для того, чтобы, видимо, другие немножко вели себя поаккуратней. Моё мнение, что это все неправда.

- Так можно полстраны пересажать.

КРАСНОДАР

- Им не пойдет на пользу, но пойдет другим на пользу. Потому что они видят, зачем нарушать общественный порядок, законы. Они же схамили!

- Думаю, что их просто растерзали и все. Потому что это дело одного мирового судьи в течение получаса.

ИРКУТСК

- За драку слишком сурово, я считаю. Если что-то серьезнее, то, конечно… там хищение средств, то можно и приговорить. А если драка…все же живые люди...

- Я считаю, что справедливо. Они же звезды. И я считаю, что звездам намного больше нужно, чем заслуживают остальные россияне.

ЕКАТЕРИНБУРГ

- Надеюсь, что пойдет на пользу, а справедливо, я бы им еще больше дала. Будет время посидеть и подумать над своими поступками.

- Ну а кого тюрьма исправляла? Если уж родители не воспитали, тюрьма подавно не воспитает.

КРАСНОДАР

- Ну, я считаю, они уже отсидели. Не всегда идет на пользу, когда люди отбывают наказание, многие ожесточаются, еще что-то.

- Я думаю, что их проучила наша судебная система и теперь они будут хорошими ребятами.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты