Редактирование Конституции. К чему такая спешка? Чем интересны 81-ая и 83-я статьи?

Редактирование Конституции. К чему такая спешка? Чем интересны 81-ая и 83-я статьи?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Есть хорошие новости для социально незащищенных граждан. В Конституцию собираются внести поправки об индексации пенсий, о минимальной зарплате не ниже МРОТ, но не только их.

В понедельник, 20 января, в Госдуму поступил президентский законопроект, в котором те поправки в Конституцию, о которых Владимир Путин говорил в своём недавнем Послании.

Подробности - в материале корреспондента ОТР Рустема Бизянова.

20 января Совету Госдумы пришлось экстренно менять повестку заседания. Президентскому законопроекту присвоен приоритетный статус.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ: «Мы получили законодательные инициативы, уже оформленный проект закона. Мы что его должны откладывать в архив?».

Во вторник, 21 января, одни депутаты были вынуждены работать без обеда, другие - задержаться в парламенте до позднего вечера. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству сначала рассмотрел законопроект на соответствие Конституции. Документ тут же отправился в Совет Госдумы, который предложил тому же комитету проанализировать его уже по существу. Комитет сделал это и рекомендовал поправки к голосованию в первом чтении.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ: «Работа над поправками в Конституцию, которые внесены президентом, нас ко многому обязывает, мы должны сейчас фактически перейти на круглосуточный режим. Нужно тщательно изучать, анализировать».

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ на вопрос о том, к чему такая спешка ответил, что этот вопрос лучше задать автору поправок.

Президент предлагает изменить текст 22 из 137 статей Конституции. В Основном законе появятся гарантии индексации пенсий и социальных пособий, а также равенства МРОТ и прожиточного минимума.

Госдума, Совет Федерации, Конституционный и Верховный Суды получат больше полномочий, а наша Конституция - приоритет над международными соглашениями.

В структуре органов власти возникнет Госсовет, но его полномочия станут известны после принятия поправок.

Высшие должностные лица не смогут иметь двойное гражданство, а президент - управлять государством более двух сроков.

Андрей Клишас, руководитель комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы: «По юридическому оформлению идет работа с коллегами юристами. Мы в основном приглашаем наших коллег, профессоров, специалистов по конституционному праву для того, чтобы проговорить ряд аспектов. Потому что мы, согласитесь, Конституцию не каждый день меняем».

В четверг, 23 января, Госдума собралась на пленарное заседание на два часа раньше обычного, чтобы проголосовать по президентским поправкам.

- 432 - за, против нет, воздержавшихся нет. В первом чтении решение принято, - объявили по итогам.

После голосования многие депутаты отправились в Общественную Палату на заседание рабочей группы. Именно она будет собирать все предложения о том, какие еще изменения можно внести в Конституцию.

Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке, член рабочей группы: «Уверен, что будет принято немного, потому что президент, конечно, очень хорошо знает Конституцию. Те люди, которые помогали формулировать эту поправку, государственно-правовое управление, очень внимательно работали в этом направлении».

Процесс нужно завершить ко второму чтению законопроекта, которое запланировано уже на 11 февраля. Дальнейшая процедура расписана не хуже партитуры для небольшого оркестра - вроде того, что встречал сенаторов в Совете Федерации перед первым заседанием в году.

Верхняя палата парламента займется поправками в Конституцию после того, как Госдума примет их в третьем чтении.

Законодательные собрания всех регионов тоже должны одобрить обновленный текст Конституции.

Затем предстоит всенародное голосование. Юридической необходимости в нем нет, но на плебисците настаивает президент, сообщила пресс-служба Кремля. Формат предстоит определить законодателям. Уже известно, что граждане будут голосовать за или против документа в целом, а не по каждой поправке в отдельности.

Изменения в Конституцию в президентской редакции занимают 20 страниц. Текст такого объема в бюллетень не вставишь.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии: «Скорее всего, будет вопрос «поддерживаете - не поддерживаете», что-то подобное. А суть, содержание, наверно, будет как приложение. Чтобы люди понимали, о чем идет речь, мы готовы максимально их информировать. Прошу не путать с пропагандой».

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы: «Есть предложение сделать выходной для этих выборов. Может быть, сделать несколько дней или неделю целую. Это всё обсуждается».

Голосование может пройти уже 12-го апреля, если парламентарии выдержат набранный темп.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски