Регионы готовятся к стихийным бедствиям

В середине весны росийские регионы горят и тонут. Конечно, ничего нового. Это происходит каждый год не только в России.

Волна подтоплений в нашей стране пошла на спад. Но специалисты прогнозируют - может быть вторая волна. У региональных служб есть время к ней подготовиться.

Власти не везде решают проблемы эффективно. В Новгородской области паводок пришел в деревню Тини. Такого разлива реки не было лет 30, говорят жители. Они попросили помощи у райцентра. Режим ЧС власти объявили. Но реальной помощи жители не дождались. Репортаж Владислава Двоеглазова.

Резиновые сапоги, а лучше сразу рыбацкий комбинезон - передвигаться по улицам в деревне Тини сейчас можно только в такой экипировке. Разлилась местная речка Вельгия. Вода затекла в огороды, сараи, гаражи и даже в дома.

Ирина Виноградова, житель д. Тини: "Администрация разводит руками. МЧС разводит руками. Помощи ни от кого не дождаться. Баню замыло всю. Мы не знаем, что делать уже. Куда только не писали, куда только не звонили".

Ирина рассказывает: поначалу пытались откачивать воду из подвала насосом для скважины. Но река разливалась слишком быстро. Сегодня не только в подвал, но и в комнаты без сапог не зайти. Пропали запасы продуктов - крупы, овощи, картошка, домашние заготовки.

Дом у Виноградовых - муниципальный. Власти поселения предложили семье перебраться из затопленного жилья в другую деревню. Оттуда до Тини - тридцать километров. Виноградовы отказались. Пытаются бороться с наводнением своими силами.

Людмила Виноградова, житель д. Тини: "Вон там у меня стоял сарай, птица. Поросят спасти успели, а птицу нет. Вся птица у нас утонула. Нам никто не помог, никто ничего не возместил, никто ничего не предложил".

Речка Вельгия разливается каждый год, жители Тини к весенним наводнениям привыкли. Но говорят, обычно вода доходит разве что до огородов. Такого сильного паводка здесь не было лет тридцать.

Александр Дмитриев, житель д. Тини: "Русло, видимо, забито все и не уходит никуда. Мне было 15 лет, когда последний раз столько воды было".

Из райцентра Боровичи до деревни - несколько километров. Но спасателей здесь с начала наводнения не видели ни разу. Не приехали в Тини и сотрудники администрации района, хотя жители деревни звонили туда с просьбами о помощи несколько раз.

А теперь спустя несколько дней и вовсе ехать незачем, считают чиновники: по их данным, в Тини уже все наладилось.

Борис Артемьев, заместитель главы администрации Боровичского района, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций: "Считаю что ситуация стабилизировалась. Уровень воды в реке Мста, в которую впадает Вельгийка, сейчас находится на стабильном уровне".

Жители Тини готовы поспорить с районными властями, если те все-таки найдут время добраться до их затопленных домов. Сейчас люди готовят обращение к губернатору области - будут требовать компенсацию за восстановление домов и хозяйственных построек. Вода пока не спадает, и по опыту прошлых лет река вернется в русло не раньше, чем через неделю.

Вот масштаб потерь: этой весной подтоплены 59 мостов и 39 участков авто-дорог. Это подсчитали в МЧС.

В Костромской, Курганской, Нижегородской, Рязанской и Свердловской областях - 25 посёлков в изоляции из-за наводнения. Подтоплены 59 мостов и 39 участков автодорог. В изоляции из-за паводка 25 посёлков. 

Другое стихийное бедствие - лесные пожары - на этой неделе сильнее всего напугали жителей Благовещенска. Огонь подошел вплотную к городу сразу с трех сторон. 

В пригороде сгорели несколько сельских домов и садовых построек. С огнем справились. Пожар начался, как часто бывает, после весеннего пала сухой травы. На севере Благовещенска люди сначала тушили сами. Пожарные просто не успевали.

А вот город Бабушкин, Бурятия. Там в жаркую погоду часто горит лес. Работы у пожарных обычно много. Но в бабушкинской пожарной части весь штат на грани увольнения - мало платят. Репортаж Анны Зуевой.

Пожарные города Бабушкин пожаловались главе Бурятии на низкую зарплату. Даже опытные сотрудники пожарной части на руки получают не больше 14 тысяч рублей. Руководство республики в мае обещает надбавку в 10%. Но в денежном выражении прибавка составит всего одну тысячу рублей. 

У пожарного Сергея Мунгалова сегодня смена. Он работает сутки через трое. В перерывах между вызовами - пока их не слишком много - Сергей вместе с коллегами отрабатывает профессиональные навыки, оттачивает технику забора воды из реки.

В пожарной части № 27 Сергей работает пятнадцать лет. Под охраной подразделения - пять тысяч жителей города Бабушкин и еще две тысячи человек из ближайших сел и деревень. А зарплата у Сергея - 13 тысяч рублей. На жизнь не хватает - он в одиночку воспитывает троих детей. Поэтому в свободное время вынужден подрабатывать.

Сергей Мунгалов, пожарный: "Друзья у меня есть. Кто-то магазины строит. Я вот помогаю в строительстве, еще где-то. Огород свой садим".

Сергей хотел было перейти на рельсосварочный завод. Но там платят всего на три тысячи больше, и он остался в части. Зато недавно уволились сразу трое водителей - надоело работать за зарплату в десять тысяч.

Евгений Арефьев, начальник пожарно-спасательной части №27: "Мешок гречки, мешок перловки, банок 10 тушенки на месяц, на хлеб остальное. Пожарные давно забыли, чтобы своих детей куда-то на аттракционы или еще куда-нибудь сводить".

С начала двухтысячных бурятским пожарным поднимали зарплату всего один раз - шесть лет назад. В декабре правительство региона, наконец, пообещало увеличить ее на 10%, но ни в феврале, ни в марте, ни в апреле прибавки так и не было. В агенстве по делам ГО и ЧС, которому подчиняются пожарные в Бурятии, говорят, что из республиканского Министерства экономики не прислали нужную бумагу.

Игорь Шульгин, директор ГКУ по делам ГО и ЧС Бурятии: "Нам разрешили сделать свой пока приказ, до выхода нормативного документа республиканского агентства, сейчас он находится на согласовании в правовом комитете. Как оттуда выйдет, мы постараемся людям выплатить ту задолженность, которая была за три месяца".

Впрочем, сами пожарные говорят: индексацию в 10% они и не заметят. Сергей Мунгалов вместо 13 тысяч будет получать 14, и все равно будет вынужден подрабатывать на стройке. На этой неделе сотрудники части пригрозили всем коллективом написать заявления об уходе, если в ближайшее время их зарплату не доведут до уровня средней по Бурятии - тридцати тысяч рублей. А впереди - лето. Если они выполнят свою угрозу, тушить лесные пожары будет некому. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты