Регионы массово перенимают опыт столицы: в нескольких городах России начали работу платные стоянки

Регионы массово перенимают опыт столицы. Сразу в нескольких городах на этой неделе начали работу платные стоянки. Первыми примеру московских властей последовали Екатеринбург и Краснодар.

На сегодняшний день парковаться бесплатно нельзя в двух десятках городов страны - от Хабаровска до Петрозаводска. На этой неделе платные стоянки также начали работать в Красноярске и Казани. Кое-где власти пока определяют зоны этих парковок, где-то - уже разрабатывают тарифную сетку. В Москве оставить автомобиль на час стоит от 60 до 130 рублей. В Саратове - от 20 до 40 рублей. Чуть дешевле - в Екатеринбурге. Самая доступная цена часовой парковки в Перми от 10 рублей.

Власти разных регионов в один голос ссылаются на европейский опыт, где стоянка на улице тоже не из дешевых. Но, как считают юристы, в реальности Россия и в этом вопросе пошла собственным путем.

Виктор Вэксер, юрист: "Европейский опыт нужно было трансформировать на наш опыт, не придумывая ничего нового. В большинстве крупных городов Европы вы берете монетку и бросаете в паркомат, вам выдается талончик на время вашей парковки. Все достаточно просто. У нас же за наличный расчет вообще невозможно припарковаться, только если у вас есть банковская карта. Главная проблема заключается в том, что цена за парковку никем не регулируется: ни службой по тарифам, ни какими-то другими структурами, ни ФАС. Пока что сама Москва - те органы, которые внедряют парковку - они сами и собирают деньги, и назначают цену, что крайне неверно".

Возвращаясь к теме "А как у них?", стоит признать: на Западе платные паркинги действительно давняя практика. В Европе они существуют больше 20 лет. При этом, жители и Штатов и Евросоюза тоже жалуются: мест мало и стоят они дорого. Так, в Германии, в среднем, на поиск места у водителя уходит 10 минут.

Стоимость часа при этом достигает четырех евро - это примерно 250 рублей. Примерно во столько же обходится услуга в Хельсинки. Чуть дешевле в Париже - 3,5 евро за час. Больше всего платят водители в Амстердаме - до пяти евро.

Что же жители России - думают о платных парковках? Корреспонденты ОТР спросили об этом - в разных городах страны.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты