Рейтинг городов с "пониженной социальной устойчивостью"

Самые благополучные регионы, если посмотреть на карту, это, в основном, центральная Россия, есть устойчивые на Дальнем Востоке и на Урале, но их немного.

А если смотреть в динамике, по итогам апреля показатель этой самой устойчивости снизился сразу у тридцати трех регионов. Больше всего "просели" Марий Эл и Удмуртия. Арест главы Марий Эл и Удмуртии Леонида Маркелова и Александра Соловьёва ударил не только по этим субъектам, но и в целом по репутации губернаторов.

К этому добавились и региональные проблемы повышения тарифов ЖКХ, задержки зарплат, ухудшение экологии. Хуже всего ситуация, по оценкам политологов, в Приморском крае, Удмуртии, Карелии, Северной Осетии и Дагестане.

Политологи говорят: во всех этих проблемах есть одна опасная особенность. Как бы ни различались регионы по уровню жизни, конфликт между населением и "локальной" элитой всюду становится хроническим. И это самый неприятный сценарий в предвыборный год.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: "Вот это вот разногласие между местной властью и населением, причём разногласие, если оно будет продолжаться, - превратится в традицию, - вот это очень большая проблема. Может быть, она "выстрелит" не сегодня, может быть, она "выстрелит" не завтра. Но она "выстрелит". Потому что... Собственно, это погубило Советский союз. Когда народ и партия едины, отдельны только магазины. Различие жизни элиты и населения - а это следствие того самого социального напряжения и одновременно его причина - оно может оказаться самой серьёзной проблемой, которая будет внутренним источником всяческого неудовольствия. Потому что если люди будут исходить из того, что власть не права, они найдут причину, в чём конкретно она не права. Это не так сложно".

Ну, одно дело рейтинги, другое реальная жизнь. Мы попросили наших корреспондентов в двух регионах с низкой и высокой социально-политической устойчивостью выяснить у жителей, как им живется и какие у них проблемы. И вы знаете, что оказалось, почти одинаковые. В общем, найдите отличия.

Падение области в рейтинге социальной устойчивости сами челябинцы связывают с чередой протестных митингов. Одна из самых больных тем - ухудшение и без того сложной экологической обстановки. В городе несколько металлургических заводов. Их трубы дымят не переставая.

А теперь в десяти километрах от Челябинска собираются построить еще и горно-обогатительный комбинат. Люди уже не раз выступали против разработки Томинского медного месторождения. На последнюю акцию вышли 2,5 тысячи человек.

Елена Федорова, участник митинга: "400 тысяч тонн пыли будет лететь ежесуточно будет лететь на водосборную поверхность Шершнёвского водохранилища. А что будет в пыли. Я зачитаю. Среди этих веществ будет, допустим, мышьяк. Самый известный из ядов".

А вот жители Верхнего Уфалея наоборот расстроены, что не дымят трубы предприятия "Уфалейникель". Работа завода остановлена. Сокращены все сотрудники - две тысячи человек. Сейчас моногород на первом месте в стране по уровню безработицы.

Александр Горбунов, бывший мастер ОАО "Уфалейникель": "Некоторые люди жаловались, что этот дым, он вред приносил. А сейчас вот безработными остались, лучше бы он дымил. Единицы людей находят работу. Но большая часть, они работу не нашли".

Резонанс в области вызвал и скандал в Чебаркульском военном городке. Из-за укрупнения дивизии контрактниками из служебных квартир выселяют ушедших в отставку военных, и гражданских, которые раньше работали на предприятиях минобороны. Уведомления получили 300 семей. В апреле все они вышли на митинг, требуя оставить им квартиры.

А уже в эту субботу в Челябинске митинговали и на следующей неделе продолжат акции протеста - обманутые дольщики. Их в области, по самым скромным подсчётам, семь тысяч. Так что, в рейтинге социальной устойчивости регион вряд ли поднимется.

А вот Липецкая область, наоборот - в числе регионов с так называемой "высокой социальной устойчивостью". Возможно, на подъем в рейтинге повлияло открытие нескольких предприятий. К примеру, в особой экономической зоне на днях заработал завод по производству кормовых добавок для животных. А в городе Усмань начали собирать двигатели для промышленности и нефтегазовой отрасли.

Производство первых 18 уже заканчивают. А к 2019 здесь планируют наладить выпуск до 25 тысяч электродвигателей в год. Но для жителей Усмани главное, что появились новые рабочие места. Сейчас здесь больше ста сотрудников, а когда предприятие выйдет на полную мощность, - примут еще двести.

Федор Дудин, генеральный директор компании: "Зарплаты у нас, скажем так, выше среднего уровня по региону, так скажем. Начинающие специалисты получают, скажем, так, от 20-25-30 тысяч".

Иван Лаптиев, кладовщик: "На предыдущей работе я попал под сокращение. Сложно очень в Усмани с работой. Здесь заработная плата достаточно высокая, а в остальных предприятиях очень тяжело получить высокую зарплату, и кроме того, можешь ждать полмесяца, два месяца свою зарплату".

Задержать ее могут и на полгода. Как было с сотрудниками усманского мясокомбината. Им начальство задолжало восемьсот тысяч рублей. И только после вмешательства следственного комитета и суда, рабочие получили деньги.

А в Липецке в конце марта закрылась кондитерская фабрика "Рошен", где работали семьсот человек. Большую часть сотрудников уже сократили, остальных уволят в конце мая - июне после того, как производство будет законсервировано. Им в центре занятости предложили бесплатно переучиться на водителей, электромонтёров, бухгалтеров, поваров и парикмахеров. Но пока желающих не нашлось.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты