Рекордный рост на фоне рекордного спада спроса. Электричество снова дорожает - настоящий энергичный скачок. Из-за чего?

Рекордный рост на фоне рекордного спада спроса. Электричество снова дорожает - настоящий энергичный скачок. Из-за чего? | Программы | ОТР

электричество, скачок, подорожание

2021-02-14T17:18:00+03:00
Рекордный рост на фоне рекордного спада спроса. Электричество снова дорожает - настоящий энергичный скачок. Из-за чего?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Владимир Рожанковский
экономист, управляющий директор компании «Trade123»

Ольга Арсланова: Энергичный скачок. В России взлетели цены на электроэнергию и побили пятилетний рекорд. И это произошло на фоне крупнейшего за десять лет падения спроса.

В цене на свет две составляющие – это стоимость самой электроэнергии и стоимость мощности. В прошлом году цены на эту самую мощность подскочили выше инфляции. И цены продолжат расти. Главный фактор роста – увеличение так называемых нерыночных надбавок. Это когда в тариф включаются затраты на топливо для электростанций и строительство новой генерирующей сети. В России за последнее время ввели много объектов атомной энергетики и возобновляемых источников.

Сергей Роженко, заместитель директора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ: Наверное, отмечу очень важный фактор, что российская электроэнергетика – это одна из редких отраслей, которая не живет на государственные субсидии. То есть все деньги, которые используются для строительства новых объектов энергетики, они собираются с потребителей так или иначе. У нас год от года повышается, например, объем компенсационных платежей в области Дальнего Востока для снижения тарифов на Дальнем Востоке, а также финансирование ряда стратегических проектов в Калининграде и в Крыму.

Ольга Арсланова: Рост цен на электричество увеличивает издержки бизнеса. Свои затраты предприниматели вкладывают в стоимость товара. В результате растут и цены в магазине. О том, какие выходы ищут бизнес и простые россияне – в репортаже Алексея Дашенко.

СЮЖЕТ

Пермский край, Кунгур

Алексей Дашенко: «Кунгурская керамика» – единственный завод в Пермском крае, который сохранил трехвековые гончарные традиции до наших дней. Печи для обжига на предприятии работают круглосуточно.

Александр Скоробогатов, обжигальщик ООО «Кунгурская керамика»: По верхнему каналу идет 1 000 градусов, по нижнему – 850. Электроэнергия сутками мотается, по 380 киловатт в час.

Алексей Дашенко: Отключать печи невыгодно, иначе потом они будут нагреваться неделю, а это дополнительные убытки. У завода две основные статьи расходов – заработная плата и электроэнергия. Предприятие, по словам директора, спасает от банкротства только государственные субсидии – они погашают затраты на электричество в среднем на 40%. Но даже эти деньги приходят с опозданием.

Александр Кобелев, директор ООО «Кунгурская керамика»: Это ежемесячно бывает. Но с учетом пандемии и прочего мы денежки получили только в конце года. А до этого мы перебивались на кредитных, заемных деньгах.

Алексей Дашенко: При этом цена за электричество для завода за последние пять лет увеличилась на 20%. Поэтому, как говорят на предприятии, чтобы сохранить производство, приходится повышать цены. Вот и в этом году вся кунгурская керамика в марте подорожает на 5%.

Ярославская область, Ярославль

Михаил Куницын, управляющий хостелом: 2020 год был вообще как бы для нас такой очень тяжелый, потому что в марте мы закрылись.

Алексей Дашенко: Пока действовал режим самоизоляции, прибыль у владельцев хостела была нулевой, но счета за электроэнергию все равно оплачивали регулярно.

Михаил Куницын: До марта месяца мы платили примерно 12 тысяч рублей в месяц за электроэнергию, до марта месяца. А потом, во время пандемии, мы платили порядка 5 тысяч рублей.

Алексей Дашенко: Сейчас хостел практически пустует, но помещение всегда должно быть готово к приему гостей, поэтому электроприборы круглые сутки работают на полную мощность.

Михаил Куницын: У нас электронагреватели как для отопления, так и для горячей воды. То есть когда приходят гости, в любое время года они моются, готовят кушать.

Алексей Дашенко: Поднять цены за проживание, по словам управляющего, – единственный способ не работать в убыток. Но делать это сейчас невыгодно, гостей и так немного.

Республика Татарстан, Старое Кощаково

Ирина Шайхуллина, жительница д. Старое Кощаково: Это сам котел нагревательный. Этот стоил около 10 тысяч, а вот этот котел тысяч 25–30, может быть, он стоит.

Алексей Дашенко: И это далеко не все отопительное оборудование, которое пришлось покупать жителям деревни Старое Кощаково, чтобы провести тепло в свои дома. Половина деревни была газифицирована давно, но остальным 60 семьям приходится отапливать дома дровами и электричеством.

Ирина Шайхуллина: Если бы был газ, раза в три, наверное, было бы меньше у меня, оплачивала бы я счета. Ну, тысячи две, наверное, было бы, потому что квадратура небольшая – 75 квадратных метров.

Алексей Дашенко: От Старого Кощаково до Казани всего 7 километров. Когда жители столицы Татарстана покупали тут землю и строили дома, им обещали провести газ, но так и не провели. Из-за дорогого электричества многие думают расстаться с загородными домами.

Петр Гуськов, житель д. Старое Кощаково: Мы второй этаж вообще не отапливаем. За первый этаж за январь месяц у меня 20 тысяч вышло отопление.

Алексей Дашенко: Алексей Дашенко, Анна Трунова, Юлия Долгова и Александр Чернов, ОТР.

Ольга Арсланова: Сейчас с нами на связи экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский. Владимир Юрьевич, здравствуйте.

Владимир Рожанковский: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: На энергию для оптовиков цены уже поднимают. Что следующим шагом сделают эти оптовики? Какую часть этих расходов они естественным образом станут перекладывать на нас?

Владимир Рожанковский: Вы уже сказали, что это будет вполне естественным образом. Но дело в том, что этот год вообще был сложный, потому что очень большое количество предприятий в России были переведены в связи с ковидом на карантин. У нас основные потребители электричества – это промышленные предприятия. И когда промышленные предприятия массово уходят на карантин, то энергетики, конечно, сильно недополучают прибыли. И искушение огромное у них, естественно, возместить эту прибыль там, где есть хоть какие-то потребители. А это мы с вами, да?

То есть представьте себе, что мы теперь должны возмещать из наших кошельков то, что энергетики недополучили от огромных миллиардных предприятий. Конечно, это больно, это несправедливо и это – как бы сказать? – вопреки экономической логике, поскольку тарифы – это, вообще говоря, священная корова. Везде в мире тарифы конечные для потребителя, их если и дергают, то уже в самый последний момент.

Ольга Арсланова: Энергетики говорят, что им нужны деньги для того, чтобы строить новые электростанции, генерировать новые мощности. Почему промышленность, оптовые покупатели и мы, все россияне, должны оплачивать их инвестиции в собственные проекты?

Владимир Рожанковский: Не должны, абсолютно не должны. Необходимо, с одной стороны, менять подход. Необходима реформа в плане того, что необходимо наконец поставить точку над «i» и объявить, что тарифы для конечных потребителей являются константой. То есть это вещь, которую можно двигать ну в самом крайне случае, в самом крайнем, и исходя из этого делать реформу. То есть нужны новые дефиниции, новые понятия определить для нашего взаимодействия с естественными монополистами. И все-таки определить, что первично – курица или яйцо.

Ольга Арсланова: Спасибо большое. Владимир Рожанковский, экономист, был с нами на связи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)