Реновация идет в регионы. А что думают граждане о программе расселения?











Ольга Арсланова: Правительство поддерживает законопроект о всероссийской реновации, об этом в субботу заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Документ был внесен в Госдуму в середине сентября, его рассмотрение неоднократно переносилось, в последний раз как раз на этой неделе. Если наконец закон примут, регионы получат право самостоятельно определять, какие дома признавать ветхими и включать в программу сноса и реконструкции, то есть фактически запускать у себя реновацию по примеру Москвы.
В России уже действует программа по расселению аварийного жилья, и 49 регионов, кстати, выполнили годовой план этой программы досрочно, сообщил на этой неделе Минстрой. За ближайшие 4 года нужно расселить еще 8 миллионов квадратных метров, но по прогнозам за это время ветхими станут еще 15 миллионов «квадратов», а значит, без всероссийской реновации не обойтись.
В Санкт-Петербурге властям пока не удается расселить несколько аварийных домов, их жителей не устраивают новые квартиры. Но у города есть и отдельная целевая программа по расселению коммуналок. Как уживаются горожане с соседями в комнатах с двухвековой историей и почему не переезжают, в репортаже Максима Волкова.
СЮЖЕТ
Санкт-Петербург
Максим Волков: Самая большая коммунальная квартира Петербурга находится на Детской улице, 1 200 квадратных метров в 5-этажной сталинке. Общий коридор длиной с футбольное поле и 34 комнаты, входная дверь всегда нараспашку. В 2013-м городские власти признали гигантскую коммуналку непригодной для проживания.
Валентина Бойко, жительница дома 17 на Детской улице: Половина комнат, которые были не в собственности, их расселили, им дали жилье, они переехали жить в другие места, вот. Остальная половина комнат, в которых люди имеют собственность, остались.
Максим Волков: Владельцам приватизированных комнат предлагали жилплощадь большего метража в новостройках, но они отказались покидать Детскую улицу, предпочли остаться среди обшарпанных стен с крысами и общим туалетом, лишь бы в центре города.
Валентина Бойко, жительница дома 17 на Детской улице: У меня такое чувство, что Васильевский остров перевозят за город, потому что те варианты жилья, которые сейчас предлагают жителям Васильевского острова, – это не центр, это даже не Петроградка, это за город, пригород и спальные районы.
Максим Волков: В 2016-м районные службы подлатали кое-где дыры и сделали небольшой косметический ремонт. После этого чиновники решили, что квартира больше в расселении не нуждается.
Любовь Будищева, специалист по недвижимости: Если заинтересованы жильцы в решении этого вопроса, то они должны, соответственно, согласиться все, и чтобы у них были адекватные ценовые ожидания от продажи. Если заинтересованы больше город и власти, то, соответственно, должны быть приняты законодательные и экономические меры.
Максим Волков: А за этой дверью находится одна из самых старых коммунальных квартир города: по некоторым источникам, ей давно перевалило за 200 лет. Этот 3-этажный дом – памятник истории.
Павел Кочетков, житель коммунальной квартиры: А здесь была простая дворницкая, дворники здесь, в этом доме жили во всем. Это они сложились, как раз расстояние было, и они построили этот дом специально для дворников.
Максим Волков: Сто восемнадцать квадратных метров делят 9 человек. На общей кухне сразу 3 хозяйки. Готовят по очереди, каждая на своей конфорке. Рыжий кот здесь тоже общий, он спасает жильцов от набегов крыс и мышей. Одну из четырех комнат уже полвека занимает Татьяна Федухина, говорит, корнями приросла к этим стенам.
Татьяна Федухина, жительница коммунальной квартиры: В этой квартире жила еще моя прабабушка, моя прабабушка.
Александр Чиженок: Это ж когда было?
Татьяна Федухина: Моя бабушка, моя мама, все жили здесь. Я самый долгоиграющий житель здесь! Я с рождения здесь, в этой квартире.
Александр Чиженок: Ну вот всю жизнь она была коммунальной?
Татьяна Федухина: Да-да-да.
Максим Волков: Ванной комнаты здесь не было никогда, моются жильцы где придется: в городской бане, у знакомых или на работе. Своему мужу-инвалиду Галина Мамина носит воду в тазике.
Галина Мамина, жительница коммунальной квартиры: Я его мою в комнате. Ну а что делать? В баню ему не сходить, он не может.
Максим Волков: Строительные леса, которые подпирают обвалившийся потолок на кухне, Татьяна использует как стены импровизированной душевой, чтобы не смущать соседей, вешает шторку на веревочке.
Татьяна Федухина: Закрываешься, а тут, когда входишь, не видно, а раз видишь, что занавесочка висит, значит, раковина занята.
Максим Волков: Туалет один на всех, причем вытяжка из него выходит прямо на кухню. Когда санузел занят, можно узнать по бумаге.
Татьяна Федухина: Туалетная бумага, я извиняюсь, стоит. Куда ж там вешать, мы боимся дырки делать.
Максим Волков: Стены в исторической квартире и так в дырках, того и гляди обвалятся вслед за потолком.
– Посмотрите, трещина пошла какая, у-у-у...
Максим Волков: Четыре года назад жилищный комитет города признал дом аварийным. Здесь обещали сделать срочный ремонт, а жильцов расселить до конца 2019 года.
Виктор Борщев, председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга: Я возьму это на контроль, разберусь, все-таки в чем причина, почему не получилось. Но я думаю, что не только причина в том, что район или жилищный комитет не посодействовал расселению этой коммунальной квартиры.
Максим Волков: По данным городского жилищного комитета, в Петербурге нерасселенными остаются 65 тысяч коммуналок, в них проживает 218 тысяч семей, то есть каждый 10-й горожанин. Максим Волков и Александр Чиженок, Санкт-Петербург, ОТР.
Ольга Арсланова: По закону, коммуналка – это квартира, на которую оформлено более одного лицевого счета. Статистика по общему числу коммуналок в России не ведется, а официальная программа по их расселению действует только в Санкт-Петербурге. Это и понятно, потому что именно в этом городе коммуналок больше всего, как мы уже сказали в сюжете, 65 тысяч квартир.
В Москве почти 24 тысячи коммунальных квартир, а программа по их расселению закончилась, хотя в последнее время коммуналок становится больше: из-за роста цен на жилье все больше людей вынуждены покупать комнату вместо квартиры. Таким гражданам приходится договариваться с соседями и делить коммунальные платежи. Создавать новые лицевые счета в уже существующей квартире нельзя, то есть фактически квартира становится коммунальной, а с юридической точки зрения она таковой не считается.
Бо́льшую часть расходов по расселению граждан из аварийного жилья берет на себя федеральный бюджет, коммуналки власти расселяют за счет региона, а регионам и так сейчас не хватает денег. Пандемия обходится дорого, хотя и здесь государство помогает: на борьбу с коронавирусом федеральный центр уже потратил 510 миллиардов рублей. До конца года регионы получат еще 90 миллиардов, об этом заявили в правительстве.