Репортаж из Находки - об угольной пыли и черных осадках

Репортаж из Находки - об угольной пыли и черных осадках | Программа: ОТРажение недели | ОТР

2018-02-25T23:05:00+03:00
Репортаж из Находки - об угольной пыли и черных осадках
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

Во многих городах России люди мечтают о том, чтобы у них создавались новые предприятия, а с ними и новые рабочие места. Но не всегда специфика производств отвечает их желаниям и экологическим требованиям. На этой неделе к нам обратились жители Находки. Написали: приезжайте - посмотрите, какого цвета у нас снег. Евгений Опарин - об угольной пыли, которой покрылся весь город.

Частицы угля густым слоем оседают на машинах, домах и одежде. Сегодня утром в Находке выпал снег, поэтому город выглядит неплохо. Но местные жители говорят: из-за угольной пыли, которая летит с территории порта, через пару часов осадки станут такими же чёрными.

Уголь на морские суда отгружают всего в пятистах метрах от жилых домов. Чуть подальше - школа, детские сады. В сухую погоду ветер разносит угольную пыль по всему городу.

Людмила Тюпляева, жительница Находки: "Примерно с 2013 года стали завозить сюда уголь на побережье, и перегружать, уже 5 лет как длится".

Людмила Тюпляева старается не открывать окна, но мелкие частицы угля все равно попадают в комнаты и оседают на подоконнике, мебели и полу. Люди жалуются на кашель, а марлевые повязки вынуждены носить не только на улице, но иногда и дома.

Людмила Шеина, жительница Находки: "Очень часто болею в последнее время, не могу выйти из этого состояния. Бронхи слабые, всё это сказывается". 

В порту Находки пять угольных терминалов. Общий объем перевалки - 47 миллионов тонн в год. За все годы их работы население города сократилось на шесть тысяч человек. Люди уезжают в соседние регионы из-за плохой экологии и отсталой медицины.

Татьяна Корчевская, жительница Находки: "С тех пор как в городе была разрешена открытая перевалка угля, все жители заметили на себе ухудшение здоровья, ухудшения бронхолёгочных заболеваний, нам говорят, что онкология у нас увеличилась, причём цифры называют от 13 до 30 % за 2 года".

Молодых специалистов в Находку не заманишь. Зарплата начинающего врача в поликлинике - 19 тысяч рублей. Большая часть населения занята в рыбной отрасли, бюджетной сфере и предпринимательстве. В угольном терминале работают всего 5,5 тысяч человек. Жители Находки регулярно устраивают митинги с требованием закрыть терминалы или перенести их за город. Самый крупный был прошлой зимой - тогда на улицы вышли около 3 тысяч человек. После этого сотрудники порта установили по периметру терминалов водяные пушки и пылезащитные экраны. А в этом году сократили объемы перевалки угля.

Александр Ганин, исполнительный директор ОАО "Терминал Астафьева": "За январь мы недополучили угольной продукции более 66 тысяч тонн груза, за февраль - при плане в 67 тысяч, отгружено - 33. Кроме того, ряд организационно-технических мероприятий, изменилась система складирования, полностью ушёл тыловой склад, можно озвучить сколько генераторов работает, оценить наши усилия по пылеподавлению". 

Но люди говорят - количество угольной пыли в их городе это время не уменьшилось. Власти региона заявляют: закрыть терминалы нельзя, они дают городу рабочие места и пополняют бюджет почти на миллиард рублей в год. Но обещают заняться этой проблемой. В первую очередь обязать компанию отказаться от открытой перевалки угля. Ее руководство не против. Правда, построить закрытую конвейерную линию обещает лишь через три года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)