Российские медики раскритиковали решение правительства ограничить госзакупки иностранных лекарств

Решение российского правительства ограничить госзакупки иностранных препаратов и заменить их на отечественные на этой неделе раскритиковали российские медики. Речь идет о тех лекарствах, которые закупают по госконтрактам для больниц и бесплатно выдают пациентам с хроническими заболеваниями. Все они - из списка жизненно необходимых препаратов. Постановление правительства вводит правило "третий лишний". С 2016 года на торги по госзаказу не допускаются иностранные производители медикаментов, если уже подано хотя бы две заявки от производителей аналогов из стран Евразийского экономического союза.

Всего в перечне этих жизненно необходимых лекарств - 608 наименований, список утверждают на год вперед. По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 67% из них уже производят в России. Ее коллега, глава Минпромторга Денис Мантуров, уточняет: почти половина имеет даже двух производителей в нашей стране.

Несмотря на это, за девять месяцев 2015 года Россия закупила иностранных препаратов почти на шесть миллиардов долларов, больше всего - в Германии. Отечественные производители за это же время выпустили лекарств всего на 159 миллионов долларов. Правда, это общие показатели, сколько пришлось именно на госзакупки медикаментов - неизвестно.

Некоторые российские медики скептически относятся к российским фармацевтическим компаниям. В 90-е годы отечественное производство лекарств прекратилось, от западных конкурентов мы заметно отстали. Качество препаратов, выпуск которых теперь налажен в России, вызывает у врачей много вопросов.

Павел Воробьев, председатель Московского городского научного общества терапевтов: "В списке жизненно важных лекарственных препаратов - очень много отечественных, абсолютно некачественных, плохих, никому не нужных лекарственных средств - примерно 15% таковых. Исследования по оценке эффективности после регистрации в России не проводятся. Более того, в мире существует система сбора информации об эффективности препаратов. В русской транскрипции это Фармаконадзор. У нас это практически неработающая тема. Росздравнадзор должен этим заниматься, но занимается этим через пень колоду, потому что нет мотивации у врачей собирать эту информацию, непонятно что делать с ней дальше, она не востребована государством. Поэтому эта система - то ли она есть, то ли ее нет".

Но не только о качестве лекарств спорят эксперты. Медики не скрывают, что замена одного препарата на другой, независимо от производителя, не всегда проходит гладко для пациента. У каждого больного свои особенности, а массовое импортозамещение исключает индивидуальный подход.

Василий Генералов, профессор РНИМУ им. Н.И.Пирогова: "Любая замена и переход на дженерики имеет риск ухудшения состояния - как в виде возобновления приступов, так и в виде ухудшения переносимости. Если несколько лет назад я был категоричным противником лечения за рубежом, в силу того ,что все, что я видел в зарубежных клиниках, можно было делать здесь, то сейчас я уже скорее предпочту лечиться за рубежом самому, если со мной что-то случится. Потому что понимаю, что даже находясь в системе здравоохранения, обеспечить себе качественную медпомощь я не смогу".

По словам врачей, наиболее сложные случаи для замены препаратов - диабет и онкология. Перевод таких пациентов на отечественные медикаменты будет иметь самые тяжелые последствия для их здоровья. Впрочем, пока запрет на поставки импорта в частные аптеки не введен, у больных остается выбор: они могут купить необходимые лекарства за свои деньги.

Корреспонденты ОТР задали потенциальным пациентам из разных регионов России вопрос, готовы вы к тому, что в больницах будут лечить только отечественными препаратами?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты