Резкое потепление принесло в регионы России ранние паводки

Одна из самых обсуждаемых неполитических новостей - это, конечно, погода. По прогнозам синоптиков, на следующей неделе во многих регионах России начнется резкое потепление. В некоторых городах уже почти лето. В Москве, например, сегодня днем было около 18 градусов. И это в начале апреля.

Метеорологи предупреждают: в ближайшие полтора месяца температура будет выше климатической нормы.

Весна поторопилась прийти сразу в несколько регионов. И есть последствия - паводок. Синоптики говорят: все только начинается. Вода еще будет прибывать.

За сухими сводками и прогнозами стоят реальные проблемы сельских жителей. Представьте, что вы из года в год ремонтируете свой частный дом, но каждую весну воды снова по колено, а то и по пояс.

Весеннее потепление обернулось для жителей городка Далматово чрезвычайной ситуацией. За одну ночь из берегов вышла река Исеть. Залило 100 домов.

"Мы утром встали - огород затоплен, а потом уже вода в доме была", - рассказывает Ольга Уфимцева, жительница Далматово.

Жители до последнего были спокойны: власти еще в феврале начали подготовку к паводку - укрепили дамбы. Но вода пришла откуда не ждали - со стороны Свердловской области из-за массового сброса. Людей пришлось срочно эвакуировать и вызывать взрывотехников для ликвидации ледяного затора. Специалистов пришлось ждать больше 10 часов - колонна ехала из Тюменской области, а это почти 400 километров.

Резкий ледоход начался на крупных реках Сибири - это Обь, Енисей, Томь. Что сейчас происходит на водной карте России, контролирует авиация и космические спутники. На земле специалисты разворачивают передвижные насосные станции. Наготове 13 тысяч спасателей. Аэромобильная группировка.

"Требую еще раз проверить ливневки, устойчивую работу водозаборов, наличие расходников. Роспотребнадзор должен обеспечить на местах постоянный контроль качества в городах, населенных пунктах и в колодцах", - заявил Владимир Пучков, министр по чрезвычайным ситуациям РФ.

Еще в понедельник в зоне паводка оказались 11 населенных пунктов - это 14 тысяч жителей Омской области. В резервуар с водой превратилась деревня Брезицк - она находится в низине.

"В 1985 году было наводнение. Так затапливало! Мы жили на улице Гагарина. Сейчас она разбомблена, потому что тогда одна улица уплыла, а в этом году вся деревня плывет. Тут осталося сухим остался только пятачочек", - говорит Светлана Некрасова, жительница Брезицка.

В дом Светланы вода не зашла - спас высокий фундамент. А вот Анатолию Колеснику не повезло: резиновые сапоги нужны не только на улице. Вся мебель в воде. Во дворе повело сарай, затопило погреб. Семья подсчитывает убытки - только в прошлом году сделали ремонт.

"Не знаю, что и делать. Руки не лежат ни к чему. В том году отремонтировали дом, а в этом году не знаю что. И когда она уйдет, эта вода", - говорит Анаталий Колесник, житель Брезицка.

Покинуть деревню большинство жителей Брезицка отказались - бояться оставить скот. Животных выводят на нетронутые водой поля. Подворья вместе с запасами затопило. Местные власти помогли с кормом - доставили несколько телег с сеном. А вот о возмещении ущерба пока речи не идет. Да и говорить о суммах потерь рано: здесь ждут новой волны стихии со стороны Казахстана. Экскаватор возводит вокруг деревни земляной защитный вал.

Весна - это не только вода. Это еще и земля, которая уходит из под ног. В Ульяновской области в четверг объявили режим чрезвычайной ситуации. Из-за провала грунта в самом Ульяновске разрушилась дорога, ведущая к мосту через Волгу. Официальная причина - аномально теплая зима. Из-за постоянных перепадов температуры грунтовые воды размыли слой земли.

В пятницу оползень уже вплотную подошел к железнодорожным путям. Там круглосуточно дежурят специалисты, каждый час делают замеры. Пока движение поездов продолжается. Из зоны ЧП вывезли сотни самосвалов грунта. Жилому сектору оползень пока не угрожает, но места для эвакуации на всякий случай подготовлены. Специальная комиссия и прокуратура сейчас выясняют причины этого провала. Версию о том, что грунт "поплыл" из-за строительства многоэтажки, спасатели опровергают.

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты