Рынок труда не готов к повышению пенсионного возраста

Рынок труда не готов к повышению пенсионного возраста
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?

На пресс-конференции в этот четверг Владимира Путина  спрашивали о пенсиях. На фоне роста средней продолжительности жизни - сейчас это 71 год, - вопрос повышения пенсионного возраста стоит все острее.

"Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. К чему это приведет? Это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться.

По мере роста продолжительности жизни количество работающих граждан будет сокращаться по сравнению с количеством неработающих. И тогда могут возникнуть системные проблемы. По сути, это может привести просто сокращению доходов самих пенсионеров. Придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения. Или повышать пенсионный возраст", - заявил Владимир Путин.

Президент отметил, что даже если пенсионный возраст для всех будет повышен, это не затронет тех, кто уже вышел на заслуженный отдых. Заставлять работать этих людей никто не собирается, и свои выплаты они будут получать в полном объеме.

Но при повышении пенсионного возраста может возникнуть другая проблема - трудоустройство пожилых. Кто примет их на работу? Будет ли в стране требуемое количество рабочих мест?

"Только 30% лиц пенсионного возраста, в принципе, могут продолжать свою трудовую деятельность. В силу того, что именно столько готов в себя вобрать рынок труда, в том числе потому, что люди не все находятся в достаточно хорошем физическом состоянии, чтобы продолжать свою трудовую деятельность. Поэтому ответ такой: на сегодняшний день рынок труда не готов следовать за политикой  повышения пенсионного возраста, потому что нет достаточного количества рабочих мест. Наоборот, сегодня мы с вами видим, что рабочие места сокращаются", - говорит профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Сафонов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски