Родители Ислама Картакаева говорят спасибо зрителям ОТР. Он прошел реабилитацию

Родители Ислама Картакаева говорят спасибо зрителям ОТР. Он прошел реабилитацию | Программы | ОТР

А двухлетняя София еще ждет помощи

2018-06-24T20:11:00+03:00
Родители Ислама Картакаева говорят спасибо зрителям ОТР. Он прошел реабилитацию
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Каждую неделю мы рассказываем о тяжело больных детях, которым удается помочь благодаря вам. Сбор средств ведет благотворительный фонд «Адели». Восьмилетний Ислам Картакаев из Астрахани сейчас проходит курс реабилитации в Москве. И благодаря этому у него появился шанс научиться ходить. Спасибо за это вам, нашим зрителям. Помощь нужна и двухлетней Софии Дундевой из Краснодарского края. Подробности узнала корреспондент ОТР Елена Тимонова.

 Сразиться с липучкой и полетать в космосе - любимая игра Ислама. Погружаясь в роль, он и не замечает, как проходят тяжелые занятия. Инструктор реабилитационного центра Дмитрий тренирует у ребенка мышцы, разрабатывает суставы.

Дмитрий Сысоев, инструктор адаптивной физической культуры (АФК) реабилитационного центра: «Ну игру сам он придумал. Мы вошли в роль. Корабль. Подстроились».

Играют здесь на всех занятиях - только так детей можно отвлечь от боли. У Ислама ДЦП. Он умеет читать, писать, но в свои восемь лет совсем не может ходить. Шанс появился здесь, после курса реабилитации. Деньги на него помогли собрать зрители ОТР и фонд «Адели». Семья, которая живет на 20 тысяч рублей, не могла и мечтать о столичном центре.

Сауле Картакаева, мама Ислама: «Сколько вот неравнодушных людей, очень много, которые помогают. Вроде вот незнакомые. Они меня и моего ребенка знать не знают. И то, что они поверили в нас, то, что дали шанс моему ребенку - я не могу выразить, что я чувствую. У меня слов нет, не знаю, как сказать, хочется каждого обнять, незнакомому человеку сказать огромное спасибо им большое».

 Такая же помощь нужна и двухлетней Софии из Краснодарского края. В отличие от Ислама, она не может не только ходить, но и говорить.

Елена Дундева, мама Софии: «София очень интересный ребенок. Она очень жизнелюбива, несмотря на какие-то трудности, которые уже ребенок прошел в своей жизни. Она стремиться общаться, сейчас она потянулась к деткам дружить».

Больше всего девочка любит играть с сестрой-двойняшкой. Родители ждали тройню, но третий ребенок не выжил. Софии почти сразу поставили диагноз ДЦП. С воспитанием детей сейчас помогает бабушка, она приезжает из Иркутской области.

Людмила Падрецкая, бабушка Софии: «Утром делаем зарядку, коврики - это у нас как питание, как воздух, кислород и мяч большой у нас есть, занимаемся».

 Еще по расписанию у Софии массаж и лечебная гимнастика. Курсы платные, и ездить приходится в районный центр. В станице, где живут Дундевы, таких специалистов нет.

 Пока девочка ходит неуверенно, часто падает. Помочь ей может полноценный курс реабилитации в столице.

Светлана Черненко, инструктор лечебной физкультуры: «Я не могу дать всего того, что ребенок должен получить. А должна она получить хорошую такую реабилитацию, хороший такой толчок».

 Курс реабилитации в Москве стоит 160 тысяч рублей. В семье работает только папа - врачом- рентгенологом. Зарплаты хватает только на бытовые нужды.

Если вы хотите помочь Софии, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, «300».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)