Родители Ислама Картакаева говорят спасибо зрителям ОТР. Он прошел реабилитацию

Родители Ислама Картакаева говорят спасибо зрителям ОТР. Он прошел реабилитацию
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Каждую неделю мы рассказываем о тяжело больных детях, которым удается помочь благодаря вам. Сбор средств ведет благотворительный фонд «Адели». Восьмилетний Ислам Картакаев из Астрахани сейчас проходит курс реабилитации в Москве. И благодаря этому у него появился шанс научиться ходить. Спасибо за это вам, нашим зрителям. Помощь нужна и двухлетней Софии Дундевой из Краснодарского края. Подробности узнала корреспондент ОТР Елена Тимонова.

 Сразиться с липучкой и полетать в космосе - любимая игра Ислама. Погружаясь в роль, он и не замечает, как проходят тяжелые занятия. Инструктор реабилитационного центра Дмитрий тренирует у ребенка мышцы, разрабатывает суставы.

Дмитрий Сысоев, инструктор адаптивной физической культуры (АФК) реабилитационного центра: «Ну игру сам он придумал. Мы вошли в роль. Корабль. Подстроились».

Играют здесь на всех занятиях - только так детей можно отвлечь от боли. У Ислама ДЦП. Он умеет читать, писать, но в свои восемь лет совсем не может ходить. Шанс появился здесь, после курса реабилитации. Деньги на него помогли собрать зрители ОТР и фонд «Адели». Семья, которая живет на 20 тысяч рублей, не могла и мечтать о столичном центре.

Сауле Картакаева, мама Ислама: «Сколько вот неравнодушных людей, очень много, которые помогают. Вроде вот незнакомые. Они меня и моего ребенка знать не знают. И то, что они поверили в нас, то, что дали шанс моему ребенку - я не могу выразить, что я чувствую. У меня слов нет, не знаю, как сказать, хочется каждого обнять, незнакомому человеку сказать огромное спасибо им большое».

 Такая же помощь нужна и двухлетней Софии из Краснодарского края. В отличие от Ислама, она не может не только ходить, но и говорить.

Елена Дундева, мама Софии: «София очень интересный ребенок. Она очень жизнелюбива, несмотря на какие-то трудности, которые уже ребенок прошел в своей жизни. Она стремиться общаться, сейчас она потянулась к деткам дружить».

Больше всего девочка любит играть с сестрой-двойняшкой. Родители ждали тройню, но третий ребенок не выжил. Софии почти сразу поставили диагноз ДЦП. С воспитанием детей сейчас помогает бабушка, она приезжает из Иркутской области.

Людмила Падрецкая, бабушка Софии: «Утром делаем зарядку, коврики - это у нас как питание, как воздух, кислород и мяч большой у нас есть, занимаемся».

 Еще по расписанию у Софии массаж и лечебная гимнастика. Курсы платные, и ездить приходится в районный центр. В станице, где живут Дундевы, таких специалистов нет.

 Пока девочка ходит неуверенно, часто падает. Помочь ей может полноценный курс реабилитации в столице.

Светлана Черненко, инструктор лечебной физкультуры: «Я не могу дать всего того, что ребенок должен получить. А должна она получить хорошую такую реабилитацию, хороший такой толчок».

 Курс реабилитации в Москве стоит 160 тысяч рублей. В семье работает только папа - врачом- рентгенологом. Зарплаты хватает только на бытовые нужды.

Если вы хотите помочь Софии, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, «300».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты