Родные стены отдыхать помогают. Как россиян пригласили в Россию?











Странно, что прекращение эпидемии совпало с началом туристического сезона. Вот какие решения по этому поводу предлагают у нас.
Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену. Лучше и безопаснее - провести отпуск в своей стране».
Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ: «Мы с вами видим, что предпринимают и Испания, и другие страны. Они приглашают наших граждан к себе отдыхать. Привезут заразу! Турция приглашает. А мы? Мы молчим. Сколько мы молчать будем? Сейчас уже начнут думать, как туда выехать, в эти страны, через какие страны проехать. А потом будут говорить о том, что назад нас доставьте, помогите в лечении. Надо сейчас, во-первых, дать сигнал отрасли. Во-вторых, посмотреть, как ее поддержать с тем, чтобы наши туристы, желающие отдохнуть за рубежом, все-таки соизмерили риски и остались здесь: поехали в Крым, поехали в Краснодарский край, на Волге хороший отдых. Давайте продумаем это все и предложим отрасли, и предложим гражданам».
Граждане были бы рады оказаться и в Крыму, и в Сочи, и на Волге, но для этого ещё нужны деньги.
По данным ВЦИОМ, 61% россиян этим летом будут отдыхать дома. Абсолютный рекорд за все 17 лет проведения опроса.
Треть будет на даче - тут никаких изменений.
Про планируемый отдых в другом городе России сказали только 11%. Примерно 5-6% собираются на Черное море. За границу – 3%.
При том, что желание поехать отдохнуть, у наших граждан есть. И ещё какое. Люди поделились мечтами. Если бы не вирус и не кризис, оставшихся дома было бы в три раза меньше. Четверть поехали бы на Черноморское побережье Кавказа, треть - в Крым и столько же - за границу.
Участники опроса могли выбрать любое число вариантов, поэтому в обоих случаях сумма ответов больше 100%.
Сейчас небольшая ремарка о том, как Япония приглашает отдохнуть своих граждан. Правительство страны на этой неделе объявило о сертификатах для путешественников. Каждый японец, который поедет в другую провинцию Японии, будет каждый день получать до 20 тыс. иен. Это около 185 долларов в сутки.
Конечно, хочется их похвалить и сказать, какие они молодцы. Но вообще странно, еще вчера Япония запирала своих граждан по городам, а сегодня ей вдруг резко понадобилось, чтобы они перемещались и перемешались.
Другая крайность у нас. Смотрите, как в некоторых регионах России сегодня приглашают отдохнуть.
Обеспечить изоляцию в условиях обсерватора на срок 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Крым для непрерывного медицинского наблюдения и обследования. Расходы обсерватора, связанные с пребыванием в нем граждан, в том числе лабораторным исследованием на COVID-19, оплачиваются указанными гражданами. Об этом говорится в постановлении от 24 мая.
Добавим к этому, что в Крыму отели и санатории откроются 15 июня только для местных жителей. Другие варианты легального отдыха там пока невозможны.
Краснодарский край в понедельник, 1 июня, откроет около 200 медицинских санаториев. На радушный прием смогут рассчитывать только гости со справкой об отрицательном тесте на коронавирус. Но имейте в виду, что как минимум до 15 июня общедоступные пляжи будут закрыты.
При таком условном гостеприимстве не остаётся ничего другого, как искать альтернативу.
Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов - о других морях и регионах в нашей стране.
В Приморском крае в среду открылись многие пляжи. Отдыхать у моря вновь можно, но только в масках, перчатках и с соблюдением социальной дистанции. У прибрежных кафе наконец появились клиенты, хотя торговать пока приходится на вынос. Хоть что-то теперь могут заработать и уличные художники.
Юрий Платонов, художник: «Вот на западе - Крым, Сочи, а у нас здесь Приморский край - туристическая Мекка, собственно. Едет весь Дальний Восток, Якутия, Чукотка».
Валерия, жительница Якутии: «Мне Приморье очень нравится, мы за границу даже не ездим, ездим сами и отдыхаем по Приморью».
Ограничения на въезд из-за коронавируса действуют только в Находке. Но базы отдыха и санатории пока закрыты во всём регионе. Многие турбазы уже предлагают бронировать места. Мэрия Владивостока тоже готовится к сезону. Впервые в истории города начался набор во взвод туристической полиции.
Наталья Аксёнова, жительница Приморского края: «Отдых в Приморье прекрасный, но цены здесь очень высокие, барьер для отдыха своих граждан - именно цена. Цена и качество».
По официальным прогнозам, если базы отдыха заработают с середины июня, регион, возможно, еще успеет принять около 2,5 млн туристов. Это в два раза меньше, чем в прошлом году.
Пляжи Азовского моря в Ростовской области могут стать альтернативой для россиян, которых пандемия не пускает на черноморское побережье соседнего Краснодарского края.
Дмитрий Андреянов, корреспондент ОТР: «Вот она - жемчужина побережья, Павло-Очаковская коса. Сейчас Азов довольно полноводный, а при малой воде - это 300-400 метров чистейшего песка. В сезон отдыхающие практически лежат друг на друге - яблоку негде упасть. Купаются вот только со стороны открытого моря - там чуть поглубже и чистый песок на дне. А с этой стороны - вода теплее, но неприятный ил под ногами».
Сотрудники МЧС на этой неделе начали проверку безопасности более сотни пляжей региона. Но все они, а также санатории, гостиницы и детские лагеря пока официально закрыты. Тем не менее базы отдыха на берегу Азовского моря и Дона готовятся к сезону.
Андрей Синюта, житель г. Ростов-на-Дону: «Номера есть, всё можно. Но цены такие же, а вот море абсолютно другое».
При въезде в Ростовскую область жители других регионов тоже должны отправляться на двухнедельный карантин. Но тотальной проверки документов на границах Кубани нет.
В Калининградской области пляжи откроются не ранее 11 июня. Об этом в субботу, 30 мая, сообщило региональное министерство по культуре и туризму. Гулять вдоль берега также пока запрещено.
В Калининграде туристов нет. Приезжие обязаны отсидеть две недели в обсерваторе, да еще и заплатить за это по две тысячи рублей в сутки. Область в этом году посетят не более 900 тысяч гостей - вдвое меньше, чем в прошлом сезоне.