Родственникам погибших в катастрофе над Синаем обещаны компенсации. Но получить их могут не все

Родственникам погибших в катастрофе над Синаем обещаны компенсации. Но получить их могут не все | Программы | ОТР

Запрет на полеты в Египет российский президент подписал после крушения на Синайском полуострове аэробуса компании "Когалымавиа". Погибли все, кто находился на борту - 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Родственникам погибших обещаны компенсации. Но вот по

2015-11-17T17:25:00+03:00
Родственникам погибших в катастрофе над Синаем обещаны компенсации. Но получить их могут не все
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Запрет на полеты в Египет российский президент подписал после крушения на Синайском полуострове аэробуса компании "Когалымавиа". Погибли все, кто находился на борту - 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Родственникам погибших обещаны компенсации. Но вот получить их могут не все.

Наталья Завгородняя, дочь погибших в катастрофе над Синайским полуостровом"Свидетельства о рождении, причем, и мои, и мамины, и бабушкины нужны, потому, я, по сути, для страховой никто".

В авиакатастрофе над Синайским полуостровом Наталья Завгородняя потеряла родную мать и отчима. Но компенсация - от компании, страховавшей пассажиров "Аэробуса", и правительства Санкт-Петербурга - по закону полагается не ей, а бабушке - как члену семьи, находившемуся на иждивении погибшей дочери. Поэтому, чтобы получить два миллиона от страховщиков и один миллион от города, Наталье пришлось нанимать юриста и несколько раз ездить в Кингисепп - это 130 километров от Петербурга. Именно там живет бабушка, которая уже много лет тяжело болеет.

Наталья Завгородняя, дочь погибших в катастрофе над Синайским полуостровом: "Мне сказали, что все [необходимо решать] через нотариуса. Нужны документы: мамины, бабушкины, всей семьи. 20 лет назад у меня погиб дед - даже его документы надо восстанавливать".

В страховой компании пояснили: утерянные документы специалисты помогут восстановить. В случае с Натальей Завгородней готовы даже возместить затраты на дорогу в другой город и на услуги нотариуса.

Владимир Храбрых, директор филиала страховой компании "Ингосстрах" в Санкт-Петербурге: "С каждым родственником будет найден общий язык. По каждому погибшему будет заплачена сумма, предусмотренная законом - 2 млн рублей плюс 25 тыс руб - расходы на погребение".

Индивидуальный подход обещают и родственникам туристов Шеиных. В потерпевшем крушение самолете семья летела всем составом - супруги Ольга и Юрий и трое детей. По закону, мать Ольги, Галина Душечкина, имеет право на компенсацию только за дочь. Прямые получатели денежной помощи за детей - родители - погибли.

Ирина Пронкина, подруга погибших туристов: "Мы считаем, что они не вправе отказывать бабушке. Это вообще очень глупая ситуация. Понятно, что ближе родственников - бабушек и дедушек - у этих детей не оставалось на этом свете".

Сейчас родные и друзья семьи Шеиных ожидают результатов генетической экспертизы. Свидетельство о смерти - один из главных документов, необходимых для получения компенсации.

Владимир Храбрых, директор филиала страховой компании "Ингосстрах" в Санкт-Петербурге: "Много я слышу в СМИ, что свидетельство о смерти можно ждать годами. Особенно когда сложные случаи по идентификации погибшего. Смею вас заверить, что правительство Санкт-Петербурга делает все возможное".

По ситуации на конец рабочей недели, страховщики уже выплатили по 100 тысяч рублей на неотложные расходы почти всем родственникам погибших, и пообещали, что компенсации в размере двух миллионов рублей они получат до Нового года.

В ассоциации защиты страхователей считают, что сама система выплат в России построена неправильно. В законе, который регламентирует схему расчетов, указан перечень из 17 документов. На основании этого списка страховщики и составляют свои договоры. А люди месяцами собирают бумаги и не могут получить деньги.

Николай Тюрников, президент ассоциации защиты страхователей: "Здесь речь должна идти о том, что страховая компания должна оказаться со своей компенсацией в тот момент, когда людям это очень нужно. То есть, им нужна помощь, а страховая компания цепляется за букву договора. Я считаю, что в отсутствие этой практики у страховой компании должна быть цель - учесть интересы страхователей".

Отдельная история - со страховыми выплатами родным погибших членов экипажа. Оказалось, что жизни сотрудников авиакомпании были застрахованы только на 100 тысяч рублей. Их родственникам по два миллиона, как в случае с пассажирами, не полагается. В Госдуме уже предложили увеличить обязательную страховку для членов экипажа в 10 раз. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)