Роль социальных сетей в суицидальных наклонностях подростков

В этот вторник - как раз через полгода после публикации "Новой газеты" о суицидальных подростковых группах "В Контакте" - был задержан, а потом и арестован, их администратор - Филипп Будейкин, он же Филипп Лис.


Это имя журналисты называли ещё в мае. Однако поиски и задержание этого парня, несмотря на всю опасность его деятельности, стали для силовиков делом небыстрым.

По данным следствия, Будейкин и компания, на протяжении трех лет манипулировали детьми в Интернете, а конечная цель всего этого - убедить того или иного школьника пойти на крайний шаг.

О главном подозреваемом в этом деле известно немного. Ему 21 год, живет в подмосковном Солнечногорске. Что немаловажно, 2 года он проучился на факультете психологии. То есть худо-бедно умеет втираться в доверие.

Родители, которые слышали или читали об этих виртуальных "группах смерти", естественно, задаются вопросом, как уберечь своего ребёнка от этой беды. В эту пятницу мы поговорили с психологом. Она дала несколько важных советов.

Ольга Сунчалина, психолог-психотерапевт Центра психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина: "Депрессии и суициды были всегда. Другой вопрос, что, может быть, конечно, недавно появились социальные сети, которые стали цеплять детей, склонных к депрессиям, склонных к суицидам. Имея дело с подроском, вы не можете его абсолютно контролировать. Более того, чем больше вы начнёте его контролировать, тем больше он начнёт замыкаться и прятать от вас тот или иной материал. То, что реально может помочь, - это заинтересованность родителей. Не в оценках, не в успеваемости, не в каких-то достижениях ребёнка, а прежде всего фокус и упор делаются на построении достаточно доверительных отношений со своим ребёнком. На том, чтобы у родителей был, скажем так, доступ к его друзьям, чтобы родители понимали, кто его друзья, чтобы у них был какой-то контакт с друзьями".

В понедельник посёлке Струги Красные погибли двое 15-летних подростков - Катя и Денис. Они учились в параллельных классах. Влюбились друг в друга. А после ссоры с родителями сбежали на дачу, где и произошла трагедия.

По официальной версии, школьники покончили с собой. Находясь в доме, они открыли огонь по полицейским, которых вызвала мамам погибшей девочки. Наверное, эта история не привлекла бы к себе такого внимания, если бы не её публичность. Всё что предшествовало смерти, подростки снимали на камеру и транслировали в Интернете.

В Следственном комитете заявляют, силовики вели переговоры со школьниками несколько часов, предлагали им сдаться, но потом дети перестали выходить на связь. Во время штурма сотрудники Росгвардии применили светошумовые гранаты, а когда попали в дом, обнаружили тела подростков с огнестрельными ранениями. Предположительно, парень застрелил свою подругу, а потом покончил с собой. Связана ли эта трагедия с действием интернет-групп, которыми руководил Филипп Будейкин, сейчас выясняют следователи.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты