Российская экономика все еще сильно зависит от цен на нефть, однако взаимосвязь курса рубля и цен на топливо разрушается


Пресс-конференция президента началась с обсуждения экономических вопросов. По его словам, год назад никто не ожидал, что цены на нефть упадут больше, чем в два раза. Однако пик кризиса уже пройден, более того по показателям на сентябрь-октябрь по сравнению с предыдущими месяцами виден небольшой рост.

"Статистика показывает, что кризис в целом миновал, во всяком случае, пик кризиса. Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. На основании чего мы такой вывод делаем: в сентябре-октябре прирост ВВП составил 3,1% по отношению к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпущенной продукции, а в сентябре-октябре зафиксирован небольшой, но все-таки рост промышленного производства - 2,1%. На Дальнем Востоке рост составил 3,2%", - заявил Владимир Путин.

Далеко не все эксперты разделяют осторожный оптимизм главы государства. 

"Если вспомнить пресс-конференцию Владимира Путина и обратить внимание на данные, которыми он оперировал, то окажется, что эти данные за октябрь этого года, а в ноябре ситуация вновь из более-менее благополучной стала кризисной. Если сравнивать год к году, ноябрь к ноябрю, то промышленное производство снизилось на 3,5%. А если говорить о динамике промышленного производства, сравнивая ноябрь текущего года с октябрем, то снижение составило 5,4%. Это говорит о том, что, конечно же, до дна или до пика кризиса российской экономике еще далеко. Но в любом случае, пик определяется тогда, когда мы видим устойчивую динамику - на протяжении даже не двух или трех месяцев, а на протяжении двух кварталов подряд", - рассказывает доктор экономических наук Никита Кричевский.

Говоря о состоянии экономики, нельзя не вспомнить о нефти. По-видимому, в следующем году стоит ждать очередной "переверстки" бюджета.

"Мы, зная о большой зависимости нашей экономики от внешнеэкономических факторов, главным образом, от цен на традиционные товары нашего экспорта - нефть, газ, их производные, - исходили из того, что средняя цена на нефть будет 100 долларов за баррель, как это было в начале 2014 года. Мы из этой цифры все считали. И доходы, и расходы, и поддержку социальной сферы.

А в конце этого года мы уже вынуждены все пересчитывать, потому что цена упала в два раза. Мы посчитали бюджет следующего года, исходя из этой цифры - 50 долларов. Но это очень оптимистично. А сейчас сколько стоит баррель? 38? Поэтому мы будем вынуждены кое-что корректировать. Правительство, конечно, готовит сценарии на любой вариант развития событий", - сообщил Владимир Путин.

Теперь все то же самое, но в цифрах. Почти 2 года назад бочка североморской нефти стоила больше ста долларов. Сегодня все та же бочка - почти в 3 раза дешевле.

Что касается курса рубля, то многие привыкли, что он напрямую связан с нефтью. Кстати, это утверждение все чаще опровергают экономисты. Например, Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента инвестиционной компании "Окей Брокер" считает, что по мере снижения цены на нефть, она оказывает все меньше влияния на курс национальной валюты.

"В настоящий момент экономика России с учетом падения цен на нефть не более чем на 30% зависит от ситуации в нефтегазовом секторе, включая даже дивиденды, которые государство получает от пакетов акций в крупнейших нефтегазовых компаниях. Тем не менее, рынок упорно гоняет рубль за нефтью, и, что мы  видим в последнем месяце, - это переосмысление влияния нефти на курсообразование рубля. Я думаю, дальше оно будет углубляться, и эта взаимосвязь нефти и рубля она будет все больше и больше разрушаться", - рассказывает Владимир Рожанковский. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты